2017-11-29 18:21:45
Путевые заметки

Там, где мой клуб

Там, где мой клубНемецкий "Киль" является двадцатикратным чемпионом Германии и трижды побеждал в европейской Лиге чемпионов. Помимо этого, у него много других трофеев. На этот раз мой путь лежал на север Германии, где БГК имени Мешкова предстояло сыграть с одним из грандов мирового гандбола.

Преодолевать на автобусе расстояние в тысячу с лишним километров очень весело только на первый взгляд. На самом деле, это довольно тяжело. У меня большой опыт подобных путешествий. Например, четыре поездки в датский Ольборг. Дорога туда проходит как раз через северную часть Германии. Поэтому прежде чем отправиться на евровыезд в немецкий Киль в составе группы болельщиков БГК имени Мешкова, не раз взвесила все за и против. И приняла правильное решение. Конечно, ехать!

Сразу же хочу выразить благодарность руководству брестского клуба, который предоставил бесплатный автобус. Вы скажете, на такое любой клюнет. Только вот несколько мест в автобусе так и остались не занятыми. А те, кто все же решился отправиться в неблизкое путешествие, приложили к этому немало собственных усилий. Сила мелочей в том, что их много. Выезжали из Бреста в четверг вечером, поэтому по пятнице необходимо было решить вопросы с работой или учебой. Или взять проживание в Киле. Я две недели изучала разные варианты и отправляла запросы. А в ответ или тишина, или отказ. Уже была близка к отчаянию. Неужели какое-то всемирное нашествие в Киль? Но в итоге один вариант, который был практически последним, все же сработал. И оказался очень удачным, квартировала рядом со "Шпаркассен-Ареной".

Больше о бытовых вопросах ни слова. Намного важнее другое. Каждый болельщик, который отправляется на выезд, в первую очередь, передает любимой команде свои силы и энергию. Нигде не чувствуешь такого единения с гандболистами твоего клуба, как вне дома. Когда ты в родной «Виктории» и все вокруг свои, то это одни эмоции. А когда ты далеко от дома в окружении девяти тысяч болельщиков «Киля», то ощущения совсем другие. Невидимая нить связывает игроков на площадке с фанатами на трибунах. И тут уже важен каждый твой возглас и каждый хлопок. Мне кажется, что я никогда так шумно не вела себя. Просто безумно хотелось, чтобы команда услышала нашу искреннюю поддержку среди этого гула огромной толпы чужих болельщиков. И ведь нас было слышно!

Атмосфера, которая царит на "Шпаркассен-Арене" – это что-то на грани невероятного. Во-первых, впечатляет, что закрытая арена вмещает столько же зрителей, сколько брестский стадион, на котором играет футбольное «Динамо». Во-вторых, удивляет, что бесчисленное множество болельщиков просто живет гандболом. А теперь представьте на этой огромной арене красочное лазерное шоу со звуковым сопровождением в полной темноте. Именно так публика встречает гандболистов "Киля". Признаюсь честно, это производит неизгладимое впечатление.


Что касается итогового результата матча, то он, конечно, огорчил. Все были расстроены тем, что поединок завершился крупной победой «Киля». Но даже в голову не приходит винить гандболистов БГК. Они сражались и сыграли, как могли. А после окончания встречи подошли к трибуне и поблагодарили нас за поддержку. И может быть в этом главный позитив визита в Киль. И для болельщиков, и для игроков, и для тренерского штаба, и для клуба. Было единение, пусть и грустное. Но в будущем все изменится. От печали до радости один шаг. Победы придут!


Если говорить про впечатления от самого Киля, то он мне понравился. Город на берегу Балтийского моря нарядно выглядит в предрождественскую пору, когда повсюду ярмарки и красочные украшения. Было приятно прогуливаться по извилистым улицам и во время спускающихся на Киль сумерек, и во время утреннего тумана. Впечатлил громадный паром, который курсирует в Осло и Гётеборг. Любопытно, как на нем все обустроено внутри? В центре Киля много огромных торговых центров. Но мы попали как раз на знаменитую "чёрную пятницу" и ходить по магазинам совсем не хотелось. Заглянула лишь мельком и порадовалась праздничным декорациям и рождественским мелодиям. А самым главным впечатлением стало, конечно, то, что я была рядом с командой. Home is where your heart is! А моё сердце там, где мой клуб!












Комментарии (0)