2018-02-04 22:46:55
Путевые заметки

Далекий и близкий Ольборг

Далекий и близкий ОльборгПоездки по маршруту "Минск — Брест" уже давно превратились для меня в повседневность. 7 февраля в брестской "Виктории" пройдет гандбольный матч, на который я собираюсь отправиться.

БГК имени Мешкова предстоит провести важный поединок группового раунда Лиги чемпионов против датского "Ольборга" из одноименного города. Предположу, что у многих людей этот соперник ни с чем особенным не ассоциируется. Но для меня название этого датского города — не пустой звук. И я предлагаю вам отправиться в виртуальное путешествие.

В Дании я была в десятидневных турне четыре года подряд, начиная с 2011. Это были поездки со школьным музыкально-танцевальным ансамблем, который каждый год традиционно отправляется на гастроли в эту загадочную северную страну. Во время этих вояжей я не раз посещала Ольборг. С четвертым по численности населения городом Дании у меня связано множество воспоминаний. Он сочетает в себе уютные улочки, на которых расположены домики и магазины словно из сказки, с большими зданиями, демонстрирующими все разнообразие современной архитектуры. С одной стороны, заметно, что датчане любят уют. В их домах находится место старинным предметам интерьера, на полочках или на столах расставлены свечи, на полу лежат небольшие коврики. Если говорить о мебели, то предпочтение они отдают натуральным материалам. В то же время не чужды датчанам и современные новшества. Они любят дополнить уютный интерьер лаконичными светильниками или ещё чем-нибудь в этом роде. Это можно хорошо прочувствовать на примере магазинов датской фирмы JYSK, где пушистые подушки и мягкие пледы продаются рядом с однотонными пластиковыми стульями и столами. Увлекаются жители этой страны и современным искусством. Мне удалось посетить несколько музеев. Там, кроме привычных нам картин, пусть и абстрактных, есть интересные инсталляции, включающие в себя предметы, используемые повседневно, например, мужские рубашки. В одном из музеев меня впечатлил необычный фонтан, расположенный вне здания. Он был интерактивным, состоял из кругов, вода в которых включается попеременно, поэтому можно перебегать из одного уровня в другой.



В Дании очень красивая природа. Гор нет, но натуральный ландшафт холмистый. Однажды мы приехали на прогулку в природный парк. Сначала шли по низине, потом стали подниматься на довольно внушительную возвышенность. И параллельно фотографировались. В то время БГК имени Мешкова проводил акцию, которая, кстати, продолжается по сей день: болельщикам предлагают во время путешествий делать снимки с клубной атрибутикой в разных красивых и интересных местах. И вот когда мы уже преодолели высшую точку и начали спускаться, я вспомнила, что не сделала фотографию с шарфом БГК. Ничего не поделаешь, пришлось опять подниматься вверх. И еще уговорить следовать за мной подругу, чтобы она сфотографировала меня. Аналогичных снимков в Дании я сделала немало. Есть фото на фоне фьорда в Ольборге, есть на берегу Северного моря. Однажды мы ездили на маяк, который находился рядом с песчаными холмами. Там ветер был настолько сильным, что песчинки буквально впивались в лицо и жалили глаза. Поэтому возле маяка сфотографироваться не удалось.



Вспоминая Данию, конечно, нельзя не упомянуть любовь жителей страны к гандболу. Однажды мы выступали в спортивном комплексе города Биллунд. Он, кстати, знаменит парком развлечений "Леголенд". Там расположены многочисленные современные аттракционы, в том числе, и огромные американские горки. А одна из частей парка называется "Миниленд". В ней из деталей знаменитого конструктора "Лего" построен целый город, в котором есть дома, реки, небоскрёбы, машины и даже настоящие аттракционы. Так вот, когда мы приехали выступать в спортивный комплекс, то в нем проходила гандбольная тренировка местных мальчишек. А еще больше впечатлило то, что аналогичную картину мы наблюдали перед концертами в обычных школах. Удалось узнать, что это уроки физкультуры или факультативные занятия. Практически в каждом спортивном зале в Дании есть разметка гандбольной площадки. Именно тогда я подумала, что мы в школе осваивали разные виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол. Только ручного мяча у нас не было… Конечно, вы можете возразить, что у гандбольной площадки большие размеры и не каждый зал подойдет. Но давайте вспомним рассказ тренера детской команды Копыля, участвующей в Детской гандбольной лиге "Zubr Cup", которую сейчас активно продвигает БГК имени Мешкова. Александр Пилат занимается с мальчишками в спортивном зале сельской школы, где ворота нарисованы на стене. Главное — желание!



Не могу не поделиться еще одним любопытным случаем. Перед концертом в одной из частных школ мы знакомились с ее интерьером. И остановились возле стенда с расписанием занятий. "Смотрите, это же Хансен! Это же Миккель Хансен!" — воскликнула я в восторге от увиденного. Радом с расписанием висел плакат с шаржем на одного из лидеров датской гандбольной сборной. Это было в 2014 году. Я сразу узнала Хансена, потому что за несколько недель до нашей поездки в Данию он приезжал в Брест в составе французского "Пари Сен-Жермен" на матч Лиги чемпионов. Резюмируя, отмечу, что гандбол в Дании правит балом. И это неудивительно, ведь эта северная страна является родиной ручного мяча. На этом предлагаю закончить наше виртуальное путешествие и вернуться в реальность.


Совсем скоро в Брест приедет датский "Ольборг". И пусть в Беларуси не все вращается вокруг гандбола, как в Дании. Но игроки гостевой команды вряд ли это заподозрят. В городе над Бугом на каждом шагу на них с огромных рекламных щитов будут смотреть их соперники. На входе в "Викторию" навстречу им будут идти брестские мальчишки, будущие мешковцы, у которых только что закончилась тренировка. А во время лигочемпионского матча заполненные трибуны будут живо реагировать на происходящее. Так что приглашаю и вас присоединиться к этому гандбольному событию и отправиться в реальное путешествие в брестскую "Викторию". Там, как и в Дании, правит балом гандбол!











Комментарии (0)