2018-07-11 06:35:53
ЧМ-2018. Российское время

ЧМ-2018. "Я был бы уже не жилец". Как выглядят и сколько накручивают спекулянты билетами

ЧМ-2018. "Я был бы уже не жилец". Как выглядят и сколько накручивают спекулянты билетами   Юрий Довнар поторговался перед полуфинальным матчем Франция — Бельгия.

На старте чемпионата мира самый дорогой стадион турнира бил рекорды посещаемости, но в плей-офф ситуация изменилась. Ни на матч 1/8 финала, ни на полуфинальный поединок Франция — Бельгия арена в Санкт-Петербурге не заполнилась. Причем протокольные цифры явно расходятся с реальностью — свободных мест было гораздо больше, чем посчитали организаторы.

С игрой шведов и швейцарцев на первом шаге плей-офф все ясно. Похоже, она займет первое место в рейтинге по количеству возвращенных билетов. Их обладатели явно ожидали увидеть в Санкт-Петербурге сборную Германии, но та досрочно покинула Россию. Осталась неброская вывеска, которая не вызвала ажиотажа.

С первым полуфинальным матчем ситуация несколько сложнее, хотя есть и сходство. В нем ожидалась бразильская команда, чьи болельщики на этом чемпионате могут заполнить любой стадион без поддержки кого бы то ни было. Собственно, на игре французов с бельгийцами их и было большинство. Причем это большинство, что странно, поддерживало сборную, которая выбила южноамериканцев из турнира.

Если и нашлись бразильцы, решившие сдать билеты на полуфинал, то вряд ли их было много. И уж точно они их не перепродавали. Во всяком случае, из десятка предложений по пути на стадион от бразильцев не было ни одного. Вроде бы.

Чемпионат мира в России — совсем не хлебное место для тех, кто промышляет перепродажей билетов. Если не считать парочки сайтов, стилизованных под официальный сервис, то проблема как будто и не видна. На групповой стадии на подходе к стадионам соответствующих предложений практически не было. Да и спроса — тоже. Зачем рисковать, если при должной сноровке можно купить билет официально хоть день в день практически на все матчи, кроме московских?

Киров Сергей Миронович

Риск в том, что билеты именные. Вдобавок, фамилия на билете должна совпадать с фамилией в паспорте болельщика, который выдается в специальных центрах в любом из городов турнира. Но чем ближе к финалу, тем проще решить вопрос. Четверо из десяти предлагавших в нагрузку к билету отдавали свой Fan ID. На оставшиеся матчи он им был не нужен.

Трое точно были французами. И уже вам решать, похожи вы на Франсуа или Мишеля. Цена вопроса — от 400 долларов до 400 евро. Можно предположить, что валюта называлась в зависимости от того, за кого меня принимали. Билеты были третьей категории — той, что по 285 долларов. К слову, официальная стоимость более высоких категорий — 480 и 750 долларов.

Пятый продавец "толкал" билет у дворца спорта "Юбилейный". По виду — китаец или где-то рядом, на пропуске не было фамилии. Легенда гласила, что билет этот спонсорский, и его можно прикрепить к любому паспорту болельщика. Цена — 200 долларов, то есть ниже низшего. С одной стороны, подозрительно. С другой, если билет достался бесплатно, то стоимость его может быть любой, что выше нуля.

Трое, что называется, щупали спрос. Они были готовы пренебречь походом на полуфинал за хорошую компенсацию. В противном случае, провести время на арене. Скорее всего, им пришлось остановиться на втором варианте.

Был продавец из Бангладеш. Говорил, что очень нужны деньги. Мол, потратил в России больше, чем мог, а теперь не за что вернуться. Сумму предлагал назвать самому, но от себестоимости (480 долларов) отказался, добавив меня в свой список презрения.

Русскоговорящим оказался лишь один продавец. Билеты — какие хочешь. Цена — договорная. Проблему с фамилией он решал легко: "ее все равно никто не проверяет". Все возражения бил наотмашь: "если бы проверяли, я был бы уже не жилец". Кажется, он знал свое дело.

Но и его бизнес вряд ли процветал…

ЧМ-2018. Билеты на полуфинал



Комментарии (3)

Haitan Huard 11 Июл 2018 17:59
Иваненко Андрей, было бы странно, если бы на pressball.by вышла инструкция по приобретению билетов вне официального сервиса. Это всего лишь зарисовка с конкретного матча, увиденное на пути от билетного центра до стадиона. Сегодняшняя игра в Москве - это уже другая зарисовка...
Иваненко Андрей 11 Июл 2018 17:25
"Васильевич" писал(а):
Андрей, а чего тебе прям так жаль, что автор не изучил тему досконально? Вряд ли это было целью, - доскональное изучение темы и создание пособия для продавцов-покупателей. Как ты правильно заметил, желающие могут легко найти варианты. Довнар описал конкретные примеры из своего опыта общения на месте событий - мне как раз хватило, доскональнее нет надобности ))"


Так факты приводятся неверные (нельзя проходить по чужому билету). Более того, билеты на Московский матч есть на сайте фифа... причем любой категории... к чему услуги перекупов тогда... непонятная статья
Васильевич 11 Июл 2018 11:29
Андрей, а чего тебе прям так жаль, что автор не изучил тему досконально? Вряд ли это было целью, - доскональное изучение темы и создание пособия для продавцов-покупателей. Как ты правильно заметил, желающие могут легко найти варианты. Довнар описал конкретные примеры из своего опыта общения на месте событий - мне как раз хватило, доскональнее нет надобности ))
Иваненко Андрей 11 Июл 2018 07:16
Юрий, прежде, чем писать подобные статьи, нужно было найти человека, который хотя бы несколько раз покупал билеты на чм у перекупов.

Почти на все матчи найти один билет ниже себестоимости труда не составляло. За 2 часа до матча даже в Сочи на Россия - Хорватия билеты «по одному» стоили дешевле номинала. Чем больше билетов рядом берешь - тем выше наценка. Потому что сесть вшестером рядом практически нереально - только по спонсорским.

Требование о совпадении fan id и фамилии на билете условное - никто на это не смотрит, пропускают без проблем. Как, например, пропускают парней весом в 50 килограмм на места W для толстяков ;)

Ну а раем перепродаж является чат Телеграм. Там 3000 продавцов и покупателей. Любой матч, любые сектора, любой торг.

На спонсорских кстати цена тоже стоит.

Очень жаль, что тему досконально вы не изучили.