2018-05-14 23:56:12
Датская рулетка. ЧМ-2018 своими глазами

Как болеют в Копенгагене белорусы, россияне, шведы, австрийцы...

Как болеют в Копенгагене белорусы, россияне, шведы, австрийцы......а потом россияне спрашивают: и откуда берутся все эти стереотипы?

Больше всего — шведов. По-другому и быть не могло, ведь от Копенгагена до границы со Швецией всего 40 километров. Любая игра "Тре Крунур" — особенно, вечерняя или в выходной день — превращается в желто-синий перформанс. Как на матчах минского "Динамо", когда все трибуны заполняют болельщики в белых джерси. Поэтому как ни крути, соперники шведов каждый раз оказываются в меньшинстве. Причем болеют скандинавы круто: один запевает — остальные немедленно поддерживают. Причем "остальные" — это большая часть зрителей! Когда все они начинают еще и прыгать, становится тревожно за судьбу арены. Пока вроде справляется с нагрузкой, но ведь скоро плей-офф…

Самые креативные и активные — швейцарцы, австрийцы и словаки. Песни, танцы, заводной хор… Они обнимаются и веселятся, даже после проигранных матчей. И при любых обстоятельствах поддерживают своих. Австрийцы — еще и неугомонные. У них не так много поводов для радости на этом ЧМ, поэтому они не упускают ни одного случая восхититься своей командой. Австрийцы скромно группируются за воротами и рукоплещут каждому моменту, каждому броску в сторону чужих ворот, каждому удачному действию.

Белорусских болельщиков немного. Меньше, пожалуй, только французских. Французы ведут себя на трибунах относительно тихо и спокойно. Они живут своей жизнью. Белорусы живут хоккеем. Размахивают флагами, переживают, аплодируют команде, ругают команду, советуют игрокам, как правильно поступить в эпизоде… Как раз тот случай, когда качество важнее количества.

Отдельно — о россиянах. В первые дни турнира их было в Копенгагене больше, чем есть теперь. Однако коллеги-журналисты уверяют, что к плей-офф в столицу Дании подтянутся свежие силы. Если вы идете по улице, то сначала наткнетесь на звук — "Россия, вперед!", "Победа — за нами!", "Рос-си-я! Рос-си-я!". И только потом, через какое-то время вдруг вынырнут болельщики в российских джерси. Конечно, в кокошниках, шапках-ушанках, матросках… А потом еще спрашивают: и откуда берутся все эти стереотипы?..


* Для отправки репортажей из Дании корреспондент pressball.by использует услугу "Инет за границей" компании МТС. Услуга предоставляет интернет в роуминге по фиксированной цене, это позволяет контролировать расходы без риска "улететь в минус". Плата списывается только за те сутки, когда вы пользовались мобильным интернетом в роуминге.



Комментарии (3)

sport2018 15 Май 2018 10:50
Был там! Побывав в фан-зоне засомневаешься, что туда едут за хоккеем, скорее - за пивом!)
Lesha Sha 15 Май 2018 00:07
Вот теперь - другое дело.
Lesha Sha 15 Май 2018 00:05
Это да... Если после запивона попРыгать, то за арену на самом деле тревожно....
Великий и могучий, так его итить....