2019-05-05 22:39:52
Казахский язык. ЧМ-2019 своими глазами

Экскурсия по хоккейному музею на "Барыс-Арене"

Экскурсия по хоккейному музею на "Барыс-Арене"Несколько занятных фактов.

"Минск-Арена" прекрасна, но вот хоккейного музея в ней нет. Такого, как на втором этаже "Барыс-Арены". Его открытие в 2017 году приурочили к 60-летию казахстанского хоккея. Получилось круто.

В окружающую обстановку вовлечены не только глаза, но и уши. О вехах вам расскажут говорящие манекены-голограммы с изображением Никиты Михайлиса, Алихана Асетова, Брэндона Боченски и других казахстанских сборников.


А еще можно облачиться во вратарскую амуницию, надеть джерси с фамилией Карлссон на спине и сфотографироваться на память на фоне "рамки".


Прогуливаясь по помещению с неоновой подсветкой и общаясь с главным докой истории казахстанского хоккея, который и разрабатывал концепцию запечатления биографических вех на витринах, открываешь для себя массу интересного.

Например, я даже не догадывался, что первый президент Казахстанской федерации хоккея Анатолий Злотников, оказывается, уроженец Могилева. А легенда московского "Динамо", участник трех суперсерий против клубов НХЛ Виктор Шкурдюк, хотя и появился на свет и встал на коньки в Усть-Каменогорске, — чистокровный белорус. Его родители родом из Молодечно.

Кстати, одним из наиболее известных воспитанников Шкурдюка является не кто иной, как Алексей Терещенко. А сам Шкурдюк является воспитанником заслуженного тренера Беларуси Валерия Польшакова — еще одного знаменитого выходца из "Устинки". Польшаков, легенда "Юности", еще в 70-е перебрался в Минск по приглашению Виталия Стаина.


Если вы хоккейный гуру, то наверняка знаете, что новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина во главе ЦСКА Игорь Никитин играл за сборную Казахстана на Олимпиаде-98 в Нагано и чемпионате мира того же года. Уже потом, став тренером, он выиграет Игры-2018 в Пхенчхане и возьмет золото двух чемпионатов мира — в 2012-м в Хельсинки и в 2014-м в Минске. А уникальность его в том, что это единственный в мире человек, выигравший Олимпиаду, чемпионат мира (как тренер) и Азиаду (как игрок — в 2009-м).

Напоследок вопрос знатокам. Константин Барулин, Антон Курьянов, Юрий Леонов, Евгений Набоков, Евгений Паладьев, Александр Пережогин, Дмитрий Фролов, Антон Худобин — что объединяет этих людей?..


*Для отправки репортажей из Нур-Султана корреспондент pressball.by использует услугу "Unlim за границей" компании МТС. Она позволяет белорусам во время хоккейного чемпионата мира в Казахстане пользоваться безлимитным по объему интернетом за 7,50 рублей в сутки.












Комментарии (1)

Tayfon 06 Май 2019 11:54
а у нас такой музей есть? надо бы сделать, я бы сходил