2014-04-17 13:54:30
Интеллектуальные игры Дмитрия НОВИЦКОГО

Про преферанс, самопрограммирование и шахматы

Про преферанс, самопрограммирование и шахматыИграл на прошлых выходных турнир в Москве. Преферанс. Этап Кубка федерации. Два дня, восемь туров.

Первый день не задался. Все наоборот. Играющие меня поймут. Самое неприятное — полное отсутствие чуйки. Вот покупаю на последнюю руку после сноса ТКВх ТВхх ТК, интуиция при поддержке трусоватости шепчет: "Шесть надежно". Здравый (казалось бы) смысл — "но здесь же раскладные девять!" Играем семерную, в темную, в пять карт, ТК не прошло, без один. Или при длинной торговле беру прикуп — пять без туза, ТКх, ТКх, х, вторая рука. Опять же чуйка подсказывает — надо играть 7, мало ли, торговля... Отбрасываем родимую интуицию в сторону, играем восемь — и, конечно, тут же с ходу бьется именно то ТК, которое мы оголили, без один. Про мизер и выходной семерик я вообще молчу, нет слов, в мозгах все правильно, руки делают нечто совсем другое...

Середина ночи, пытаюсь уснуть, сон не идет, в голове расклады. Чувствую — посплю пару часов, проснусь разбитый, игра во второй день тоже не пойдет. Появились даже мысли бросить все и сразу на дачу в депутатскую баню, с народом, а не одному потом добираться. Прогнал мысли — турниры всегда доигрываю до конца. И вдруг...

Ясно и отчетливо представил себе: утро, просыпаюсь разобранный, умываюсь ледяной водой — глаза открываются. Чашка кофе (будете смеяться — это была не чашка, а пивная кружка с кофе) — мозг включается. Пятнадцать минут через Петровский парк к метро "Динамо" — тело наполняется бодростью. А дальше... Дальше я не успел досмотреть, тут же уснул.

Проснулся по будильнику, глаза не открываются. Вспомнил ночное. Умылся холодной водой — ха! Работает! Сна как не бывало. Кофе, Петровский парк, метро, игра. Состояние великолепное, энергетика аж перехлестывает, стартовал с нижней половины таблицы и выиграл все! Только случайность помешала занять первое место, но и второе после такого первого дня можно считать огромным успехом. Вот такая вот внезапная польза от самопрограммирования. Хорошо бы научиться вводить себя в такое состояние целенаправленно, для спортсменов цены бы не было.

А вечером была баня и три партии вслепую. Красиво отловил слона на пустой доске, шикарная доминация (мой конь на "е5", ладья на "h8", король на "d2", его слон на "h5").
Хороший оказался день.

Дмитрий Новицкий



Комментарии (8)

едкий цинник 23 Апр 2014 14:22
В первом примере я бы шесть говорил.Нет, там чистые 7(на своем выходе), а про вероятностные 9 надо забывать сразу и навсегда,но еще когда учили, говорили "-1 не на своем выходе". Так и произошло. А вот интересно по каким правилам играли? Можно ссылку на технический регламент турнира и правила?
ego 21 Апр 2014 10:33
eared, говоря покерным языком - переехали. а автора постоянно читаю, жалко о покере не пишет больше.
eared 21 Апр 2014 09:53
ego, я понял :)) Конечно, статья был б читабельней, если все были бы в курсе. Та игра, где Дмитрий потерял, должна быть сыграна в 90% случаев, по примерной прикидке. Понятно его разочарование. Вообще, он интересно пишет всегда, жаль что нечасто.
ego 21 Апр 2014 09:53
Всегда уважал людей, которые что-то хорошо умеют делать...
ego 21 Апр 2014 09:50
eared, Так я же не возмущаюсь....