2014-07-15 00:03:16
Интеллектуальные игры Дмитрия НОВИЦКОГО

Прорыв

ПрорывВ далеком 2000 году я стоял на перепутье. В августе я временно остался без работы (никогда резко не спорьте с директором, даже если вы на 100 процентов правы!), внезапно съездил корреспондентом на шахматный супертурнир в Поляницу-Здруй (это отдельная история) и продолжил сотрудничество с лучшим на то время русскоязычным шахматным сайтом "Клуб Каспарова". Но в сентябре необходимо было уже сделать выбор: или продолжить работать в журналистике и дальше играть в шахматы, или искать новую работу. Журналистика мне нравилась, писалось легко и интересно, да и в шахматах, чувствовалось, далеко не весь потенциал я исчерпал. Тут кстати подвернулось приглашение сыграть в турнире с нормой международного мастера в украинском Павлограде. К тому времени две нормы ММ я уже имел в активе, по действующим правилам необходима была еще одна для присвоения звания. Решил — ехать! А там по итогам посмотрим, может, и на работу буду устраиваться — кушать же надо.

В Павлограде высадился приличный белорусский десант: Виктор Купрейчик и Сергей Каспаров играли в гроссмейстерском турнире, я и Игорь Люцко в мастерском. При этом Люцко уже был мастером и экзаменовал соискателей (кстати, через несколько лет он стал гроссмейстером). С ним мы сыграли во втором туре. И, пожалуй, эта партия стала переломной в моей карьере — после нее прибавилось и сил, и уверенности в себе. Настолько красивой, необычной и неожиданной оказалась та идея прорыва, которую мне удалось осуществить.

Партий на тему прорыва сыграны сотни, если не тысячи. Темы прорыва меняются от партии к партии, есть стандартные приемы, есть необычные. Прорыв практически всегда связан с жертвой — ведь происходит он обычно в самом укрепленном месте. Такие удары долго готовятся, фигуры концентрируются в месте будущей атаки, подводятся резервы командования. Но самые внезапные и неожиданные прорывы получаются в те моменты, когда и мысли об этом нет — настолько сложившаяся позиция не соответствует понятию "прорыв".

Как и в моей партии с Люцко — вроде скучная техническая позиция глубокого эндшпиля:


Novitzkij, Dmitrij — Lutsko,Igor (Павлоград, 2000 г.)

Шахматы

Тяжелый и скучный эндшпиль без пешки у белых, и, скорее всего, они его не спасут. Но вы будете долго смеяться, если я вам скажу, что через четыре хода черным надо будет сдаваться, а еще через пять белая пешка f форсировано проскочит в ферзи. Не верите? Следите за руками!

1.h4!? Меньше врагов — больше славы!

1… Nd6?! Длительный анализ эндшпиля впоследствии показал, что стоило сыграть 1...f6!? с идеей на 2.h5 пойти 2…g5, расставляя свои пешки по черным полям, а белые пешки оставляя на белых полях. Дальше черный король идет домой, конь, нападая на пешки белых, заставляет их встать на g4 и h5, проводится e6-e5 и т.д. Работа долгая, техническая, не на один десяток ходов. Однако последним ходом белые вроде ослабили пункт g3, и черный конь пытается сразу использовать это обстоятельство…

2.h5 Nf5?! (по плану, но уже стоило отвести коня по маршруту е8-g7, прикрывая пункты е6 и h5). 3.g4 Nh4? Проигрывает, еще спасало 3...Ne7 4.g5 Ng8 5.Bg4 f5. Но черные до сих пор не чувствуют опасности. Да и как можно почуять опасность в позиции, которая уже много ходов кажется скучной и технически выигранной? А трепыхания белых должны лишь слегка отсрочить поражение?

Шахматы

4.g5! Прорыв в самом неожиданном месте! Слон белых неприкосновенен. 4…Nf5 5.Bg4 hxg5 6.Bxf5 gxh5

Шахматы

Похоже, черные отбились. Неужели все усилия белых приведут только к ничьей после 7.Bh7 h4! 8.Ke2 gxf4 9.Bg8?

7.Bxe6!! Прорыв номер два! Этот ресурс надо было видеть издалека. Белая пешка проходит в ферзи, а черная задерживается королем белых темп в темп.

7…fxe6 8.fxg5 h4 9.Ke2! Точность до конца! Расслабленное 9.Ке3 выпускало победу – 9…h3 10.Kf2 e5! 11.g6 e4 12.g7 e3+ =. 9…h3 10.Kf1! 1–0

Резюме? Никогда не сдавайся и ищи необычное в обычном!

Турнир я выиграл, норму международного мастера перевыполнил на очко. Прорыв состоялся! А дальше совсем другая история.



Комментарии (0)