2015-01-19 03:29:29
ЧМ-2015. Пульс Катара

День пятый

День пятыйНовые сутки начались с того, что я снимал с диктофона эксклюзивный комментарий Штефана Кретчмара, легендарного гандболиста в прошлом и обожаемого всей Германией телевизионного ведущего в настоящем. Блог будет обновляться в течение всего дня — заходите!

20.53 — Белорусы, словенцы и чилийцы проиграли. Бразильцы, катарцы и испанцы победили. Больше половины дистанции группового турнира позади. Самое время прикинуть шансы, которых нет.

Группа "А": Испания — 6 (3), Катар — 6 (3), Словения — 4 (3), Бразилия — 2 (3), Беларусь — 0 (3), Чили — 0 (3).

Результаты. 15.01. Катар — Бразилия — 28:23. 16.01. Испания — Беларусь — 38:33, Словения — Чили — 36:23. 17.01. Беларусь — Словения — 29:34, Бразилия — Испания — 27:29, Чили — Катар — 20:27. 19.01. Беларусь — Бразилия — 29:34, Испания — Чили — 37:16, Словения — Катар — 29:31.

Оставшиеся матчи. 21.01. Чили — Беларусь (17.00), Словения — Бразилия (17.00), Катар — Испания (19.00). 23.01. Бразилия — Чили (17.00), Испания — Словения (17.00), Катар — Беларусь (19.00).

Испания и Катар уже в нокаут-раунде. Единственная возможность для белорусов бочком протиснуться в плей-офф включает два этапа: 1) выиграть два оставшихся матча у чилийцев и катарцев; 2) надеяться, что бразильцы уступят испанцам и — зачем-то — чилийцам.

Теперь просмотр всех групп нужно начинать снизу — там наши соперники.

17.15 — Про новые комментаторские проблемы, возникшие у "Беларусь 5" в Дохе, читайте здесь. А мы пока о другом.

Подходит к Сергею Николаеву в туалете арены "Лусаил" (минут за 20 до начала матча Беларусь — Бразилия) некто и так вкрадчиво спрашивает: "Вы случаем не из Словении?" — "Из Беларуси". — "Еще лучше! Я представитель канала beIN SPORTS. Идемте со мной — я возьму у вас интервью в прямом эфире". И действительно взял, а Николаев, выпускник инъяза, с блеском дал. На вопрос, какие шансы у белорусов выйти из группы, Серега уверенно ответил: "Отличные. Думаю, победим в оставшихся трех матчах — и все будет хорошо".

А потом ведущий поймал Николаева еще раз. Просил с Шевцовым договориться, а как с ним договоришься, коль он только на немецком готов разговаривать? "Ну, хорошо, — подумав, решился человек с микрофоном. — Пойдем, еще раз скажешь то же самое, что и десять минут назад". Но случилась осечка: промурыжив Николаева у кромки поля пять минут, ведущий дал отбой. Во второй раз прессболовец в прямой эфир по неизвестным причинам не попал. Ну, не особенно и хотелось.

Только осталось загадкой, почему товарищ корреспондент Сергея все Борисом называл. Мы уж уточнять не стали. Хочет — ну и пусть. Жалко, что ли.

Беларусь — Бразилия. Компетентное мнение Сергея Николаева
Компетентное мнение Сергея Николаева в прямом эфире перед матчем Беларусь — Бразилия

11.45 — Белорусские телевизионщики вызвали на разговор Сергея Новикова и сняли все на камеру. Смотрите сюжет из Дохи в передаче "Арена" сегодня в 19.20 на канале "Беларусь 1".

Сергей Новиков, наблюдающий из Дохи за чемпионатом мира, делится своими впечатлениям с телевизионщиками

Сергей Новиков

11.03 — В Катар многие игроки приехали с забавными бородами. Вот мы и сделали подборку бородачей.

В начале карьеры испанец Хорхе Македа не заиграл в "Барселоне", зато позже раскрылся в македонском "Вардаре". Уровень игрока и его борода росли прямопропорционально. А сейчас он настолько хорош, что собрал на макушке косичку.

Хорхе Македа
Хорхе Македа

Братья Лука и Никола Карабатичи, было дело, подозревались в незаконных букмекерских манипуляциях и даже находились под стражей. Чтобы лишний раз не мозолить глаза общественности, оба перешли в команду-аутсайдер французского чемпионата "Экс". Причем, Лука играет там до сих пор. А вот лучший игрок мира-2014 по результатам голосования, организованного порталом handball-planet.com, Никола Карабатич нынче конкурирует с Сергеем Рутенко на позиции левого полусреднего в "Барсе". Хотя француз может сыграть и в розыгрыше.

Лука и Никола Карабатичи
Лука и Никола Карабатичи

Лука и Никола Карабатичи

В сборной Словении играют два брата ЖвижеяМиха и Лука. Миха на семь лет младше Луки, но благодаря "толстовской" бороде догадаться об этом можно, только заглянув в ростер.

15 лет назад белорус Михаил Нежура был еще юн и безбород. Тогда, в 2000-м, он вместе с Рутенко и компанией завоевал серебро юниорского чемпионата Европы.

Миха Жвижей против Михаила Нежуры
Миха Жвижей против Михаила Нежуры

У Константина Игропуло греческая фамилия неспроста. Его отец — самый настоящий грек. О чем и так можно догадаться, если посмотреть на Игропуло в профиль. А еще он выпускает передачу "Липучий гандбол".

Константин Игропуло
Константин Игропуло

Тимур Дибиров — один из самых техничных гандболистов на этом чемпионате мира. Обратите внимание, как он забрасывает (а забрасывает он много!). На прошлый топ-турнир он не поехал из-за конфликта с тренером сборной России Олегом Кулешовым. Женат на Ирине Полторацкой — знаменитой в прошлом гандболистке.

Тиму Дибиров
Тимур Дибиров

У Сергея Горбока борода не самая выдающаяся. А в список этот он попал, потому что белорус, хотя и выступает за сборную России. В 2009-м у Горбока родились девочки-тройняшки — Сара, Даниэла и Ева.

Сергей Горбок
Сергей Горбок

У датской звезды Миккеля Хансена борода аккуратная, плейбойская. Интересно, что лучший гандболист мира-2011 в свое время ушел из "Барсы" из-за того, что проиграл конкуренцию Сергею Рутенко.

<b>Миккель Хансен</b>
Миккель Хансен. Фото: sportal.de

За факты — спасибо Сергею Мордасевичу. За фото — Александру Добрияну.

3.28 — Вместо того, чтобы наблюдать за первым таймом матча Саудовская Аравия — Дания, мы ужинали. Когда отложили вилки, на табло горели безнадежные 6:20, а в раздевалке, наверное, такие же лица аравийцев. Что делать: смотреть с середины игру, в которой все было ясно еще осенью, когда Саудовская Аравия вклинилась в расписание турнира вместо Бахрейна, или поехать в отель и провести вечер красиво?

Ну, конечно, сверлить взглядом спину Миккеля Хансена, так ни разу и не вставшего во второй половине встречи со скамейки! Какие могут быть вопросы.

А суть истории в том, что всегда нужно бороться до конца — и тебе воздастся. Проходя на второй тайм в пресс-ложу через почти пустой пресс-центр, ты обязательно уткнешься в Штефана Кретчмара, листающего страницы фейсбука на своем телефоне и ждущего, когда кто-нибудь пристанет с вопросами. Почему бы и не ты?..

Катарский чемпионат мира очень странный, будто ненастоящий. Нет, на местных аренах чувствуешь себя просто круто, технически они соответствуют самым высоким стандартам. Организаторы предоставили нам прекрасные отели, создали суперусловия… Но вызывает недоумение ситуация, когда за матчем чемпионата мира Германия — Россия вживую наблюдают только сотня немецких фанов и столько же российских.

Раньше бывали в Катаре?
12 лет назад. "Магдебург", за который я тогда выступал, выиграл Лигу чемпионов, и в Катаре мы сражались за "IHF Super Globe" с лучшими клубами других континентов.

Сегодня я не узнаю вообще ничего. Катарцы застроили всю округу настолько стремительно, что Доха стала совершенно другим городом. Деньги для них вообще ничего не значат. Они построили три огромные арены в городе с населением 500 тысяч человек. Такого не позволяют себе даже в Москве, Минске, ни в одном немецком городе — ведь это сумасшествие!

Что мне нравится — менталитет местных жителей. Сегодня вся Германия вовлечена в обсуждение исламского вопроса. Ислам преподносится как опасное движение, неотъемлемое от страшного слова "терроризм". Но приезжаешь в Катар, исламскую страну, — и не замечаешь ничего подобного. Здесь живут классные ребята, которые дружелюбны по отношению к тебе. До сих пор не встретил ни одного террориста, который выскочил бы внезапно из-за угла и захотел бы сделать со мной что-то нехорошее. Причем, этого и не ждешь.

Именно поэтому полезно путешествовать по миру, изучать чужую культуру. Узнаешь много удивительного.

Штефан Кретчмар и Сергей Николаев
Штефан Кретчмар и вездесущий Сергей Николаев, нашедший вкус в совместных фото с гандбольными звездами

Следите на чемпионате мира только за немцами или хватает времени и на остальных?
Стараюсь смотреть все, но это не так просто. В своем номере включаю телевизор, перебираю каналы, но гандбол найти не могу.

А еще часто говорят: удобно, когда чемпионат мира в одном городе. Не верьте! У меня на то, чтобы добраться из отеля на арену "Лусаил", уходит час, а иногда и все полтора. От одного объекта к другому особо не помотаешься.

Знаете, кто привез в Катар сборную Беларуси?
Конечно! Мы с Юрием Шевцом играли вместе.

Приглядываетесь к его команде?
Назову лишь пару белорусских игроков. В первую очередь, конечно, Сергея Рутенко. Хотя его вообще все знают. Хорошо знаком с тренером вашей команды, но с Шевцовым в последний раз мы общались, по-моему, два года назад — пересеклись в Германии.

Я реально от него в восторге! Впервые мы встретились, когда я только начинал — был совсем ребенком. А он уже являлся опытным игроком, звезда "Берлина". Тогда многому у него научился — прекрасный пример для подражания.

Вы знаете русский лучше, чем Шевцов — немецкий? Или наоборот?
Конечно, Шевцов меня обходит! Он долгое время играл, а затем и тренировал в Германии. Ему пришлось хорошо выучить язык. Я же никогда не получал предложений поработать с российскими клубами :).

Я девять лет учил русский язык в школе. Девять лет! Просто невероятно. Сейчас же помню всего несколько фраз, но разговаривать не могу. Зато умею читать по-русски. И это действительно помогало, когда я приезжал в Сербию или ту же Россию.

Мне ужасно жаль, что никогда не имел разговорной практики, чтобы улучшить язык. Говорю на английском, испанском, разумеется, немецком. А с русским не сложилось.

Спасибо за разговор! Надеюсь, сборные Беларуси и Германии встретятся в плей-офф. По сетке это возможно не раньше четвертьфинала.
Пусть так. Я не против :). Передавай привет Шевцову.

Передаю!



Предыдущие записи блога:

Комментарии (0)