2015-01-22 10:39:46
ЧМ-2015. Пульс Катара

День восьмой

День восьмойО самом титулованном футбольном клубе Катара "Аль Садде" и об отношении катарцев к спорту в принципе — в онлайн-впечатлениях редактора pressball.by Артема Фандо. Восьмой день в Дохе только начался — до 24.00 материал будет обновляться.

21.35 — Пять секунд до конца первого тайма в матче Россия — Дания. Датчане ведут восемь мячей. И все равно главный тренер берет тайм-аут, чтобы расписать голевую атаку на эти пять секунд. И Миккеля Хансена вывели на бросок, и он бросил. Не попал. Но сам факт!

20.02 — История из перерыва матча Германия — Аргентина. Иду в пресс-центр. У входа волонтер направил свой смартфон на площадку и что-то фотографирует. Я остановился, жду. А у него ничего не получается: то ли кадр поймать не может, то ли фокус навести. Смотрю — а напротив Хайнер Бранд. И тоже ждет и болеет, чтобы у волонтера наконец получилось.

Скромные все-таки ребята эти гандболисты. Серебряный призер Олимпиады в Афинах, чемпион мира, и ждет, пока безымянный волонтер кнопку нажмет в телефоне. Представляете, чтобы Муриньо так же?

В конце концов хлопцу стало стыдно, и он, не сделав фото, разрешил нам пройти: мне в пресс-центр, Бранду — из него. И только тогда мы тронулись. Вот спасибо!

19.16 — Повторение летнего финала чемпионата мира. Германия — Аргентина. Борьба вязкая, игра важная. Все сходится. Только нет Нойера и Месси.

18.58 — А вы знаете, как Сергей Николаев (да, опять он) провел эту ночь? Правильно: снимал интервью датской легенды Ларса Кристиансена и переводил с русского на английский почти полосной разговор с чуть менее великим белорусом Андреем Горбуновым, который пылит в греческом "Атромитосе".

Вчера в мне в скайп постучался главред Сергей Кайко: "Где Николаев? Нужен срочно!" Николаева в пресс-центре не было. Я уж подумал, сейчас Серегу в экстренном порядке вызовут из Дохи в Минск на какое-то срочное дело.

Оказалось, "Прессбол" взял большое интервью у Андрея Горбунова, а греческая пресс-служба захотела его вычитать. Конечно, больше взяться за перевод взяться было некому.

До Николаева Кайко дозвонился. Наш полиглот не подкачал. Правда, сейчас, говорит, очень хочет спать.

13.10 — Вратари в гандболе — очень важные люди. По крайней мере, в футболе сильная команда с посредственным голкипером может даже Лигу чемпионов выиграть или там чемпионат мира. А вот в ручном мяче, если вратарь не тянет, ничего подобного невозможно. Наши Виталий Черепенько и Иван Мацкевич после четырех туров не входят в топ-20 голкиперов мирового форума по проценту отраженных бросков. У обоих он меньше тридцати.

Наверное, надо сказать что-то еще по этому поводу... Но, пожалуй, лучше оцените забавные фото вратарей из Катара, которые сделал наш фотокор Александр Добриян.

ЧМ-2015. Топ-20 вратарей
Самые надежные вратари чемпионата мира на данный момент

Янник Греен
Дания. Янник Греен — пока лучший голкипер на турнире

Виталий Черепенько
Беларусь. Виталий Черепенько

Иван Мацкевич
Беларусь. Иван Мацкевич

Сесар Алмейда
Бразилия. Сесар Алмейда

Мухаммад Аль Нассафан
Саудовская Аравия. Мухаммад Аль Нассафан

Сильвио Хейнефеттер
Германия. Сильвио Хейнефеттер

Петр Вышмирски
Польша. Петр Вышомирски

Никлас Ландин
Дания. Никлас Ландин

Хосе Сьерра
Испания. Хосе Сьерра

Вадим Богданов
Россия. Вадим Богданов

Горазд Шкоф
Словения. Горазд Шкоф

11.50 — В среду вечером Сергей Николаев совершил подвиг. По крайней мере, так оценил его вчерашние действия другой Сергей — Новиков. Николаев подкрался со спины к президенту ЕГФ Жану Брио, оказавшемуся на "Лусаиле" в пределах видимости, дождался, когда тот закончит разговор, и, подхватив под руку, уволок в пресс-центр для эксклюзивной беседы.

Хотя сам Николаев за подвиг разговор не засчитывает. Говорит, Брио оказался свойским дядькой — легко согласился на интервью и без проблем пять-семь минут рассказывал про чемпионата мира в Катаре и сборную Беларуси, которая могла быть лучше, но что поделать.

Француз отвечал бы и дальше, однако у Николаева внезапно закончились вопросы.

Президент ЕГФ Жан Брио
Интервью президента ЕГФ Жана Брио Сергею Николаеву

10.31 — В ста метрах от гандбольной арены "Аль Садд" стоит "Аль Садд" футбольный, больше напоминающий здание вокзала, чем стадион. Ближайшие две недели он будет находиться в простое: местный клуб до возобновления чемпионата собирается только тренироваться — никаких "товарняков". Так что миссия "до завершения гандбольного чемпионата мира посетить в Дохе футбольный матч" остается невыполнимой.

Стадион "Аль Садд" в Дохе
Стадион "Аль Садд" снаружи больше напоминает вокзал, чем футбольную арену

Футбол. Стадион "Аль Садд"

Хотя конкретно на "Аль Садд" посмотреть было бы интересно. Во-первых, он сейчас на ходу — после 15 туров делит первое место с "Лехвией". Во-вторых, это самый титулованный клуб Катара в принципе. Образованный в 1969-м, "Аль Садд" завоевал столько трофеев, что они уже не помещаются на полки клубного музея.

Возникает даже ощущение, что все эти кубки не настоящие, а бутафорские — на продажу туристам. Но туристов здесь не бывает. Подвох в том, что "Аль Садд" — клуб не просто футбольный, а спортивный. Под его крылом неплохо себя чувствуют, кроме футбола, гандбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, легкая атлетика... А зал славы для всех общий.

ФК "Аль Садд"

Трофеи "Аль Садда" за более чем 40-летнюю историю клуба
Трофеи "Аль Садда" за более чем 40-летнюю историю "Аль Садда"

Трофеи "Аль Садда"

"Аль Садд". Трофеи

"Аль Садд" (или по-другому "Хассим Бин Хамад") чуть больше "Борисов-Арены" — 15-тысячник. Зато ходят на футбол в Катаре один в один, как в Беларуси, — без особого желания. Средняя посещаемость домашних матчей "Аль Садда" — 1000 зрителей. При этом все местные жители, с которыми довелось пообщаться, в один голос уверяют, что футбол — самый популярный вид спорта в Катаре. С остальными вообще беда.

Стадион "Аль Садд" (или по-другому "Хассим Бин Хамад")
Стадион "Аль Садд" (или по-другому "Хассим Бин Хамад")

Стадион "Аль Садд" (или по-другому "Хассим Бин Хамад")

Стадион "Аль Садд" (или по-другому "Хассим Бин Хамад")

В списке предпочтений катарца-обывателя спорт вообще вряд ли входит даже в топ-20. Они живут чем-то совершенно другим — черт их разберет чем. Их же не ухватишь на улице за локоть, не спросишь — хотя бы потому, что по улицам они не ходят. Остается только догадываться, о чем думают эти люди, вглядываясь в их лица, спрятанные за тонированными стеклами какого-нибудь "Land Rover", проносящегося мимо тебя на скорости 80 км/ч (если нет пробок). Обязательно белого или черного цвета.

И зачем им футбольный чемпионат мира-2022?..



Предыдущие записи блога:

Комментарии (0)