2015-01-23 11:50:06
ЧМ-2015. Пульс Катара

День девятый

День девятыйСегодня сборная Беларуси проведет заключительный поединок группового раунда чемпионата мира и начнет новый бой — за 17 место. Не только об этом — в онлайн-блоге pressball.by о катарском быте.

22.30 — Пока наш сайт "лежал", Сергей Рутенко рассказал про судейство в матче с катарцами. Так себе судейство, сказал.

Удивительно в 33 года после 15 лет игры на высочайшем уровне отмечать, что на чемпионате мира от матча к матчу (даже от тайма к тайму!) будут меняться критерии судейства. Я даже не могу сказать, что мы играли плохо — ребята боролись, старались. Когда ты ведешь после первого тайма пять мячей, и к девятой минуте второго у твоей команды уже три удаления… Эти же судьи дали мне красную карточку за удар в лицо в матче с испанцами. Сегодня меня ударили в лицо дважды — и только раз сопернику дали две минуты. Говорили, что ничего не было.

Я просто не знаю, как играть… Я делаю замах, ведение, потом два шага — мне свистят пробежку. Как объяснить человеку, что я сделал ведение? Я не берусь судить, украли они победу или нет. Но было абсолютно непонятно, что свистят. Обычно игроки готовятся к этому. Они понимают: играешь на выезде, матч будет сложным. А здесь каждые пять минут рефери руководствовались разными критериями. Чехарда непонятная…

Вы часто подходили к судьям. Они объясняли свои решения?
Они ничего не объясняли. Говорили: "Играй!" — "Хорошо. Но как? Во что?" — "Играй и не разговаривай".

Первый тайм команда провела идеально?
Безусловно. Мы играли хорошо и во втором. Я, честно говоря, даже не знаю, что говорить. Черепенько тащил, защита сыграла замечательно…

19.31 — Катар — Беларусь. Трибуны освистывают каждое "белорусское" касание мяча — и не лень же! А своих шумно приветствуют, да.


Катар — Беларусь. Как катарцы поддерживают своих

18.44 — Вот так для нас все закончилось: в матче бразильцев и чилийцев, которые держались 50 минут, доведя белорусскую публику до "дрыжиков", а потом превратились в пыль. Бразильцы же продемонстрировали, как можно выйти в плей-офф, правильно настроившись всего на один (!) матч группового. Но самый важный.

Бразилия — Чили — 30:22

17.29 — Перед матчем Бразилия — Чили журналисты "Прессбола" сходили в фан-зону и попробовали себя в гандболе. Виктор Казюлин и Сергей Мордасевич, много про гандбол пишущие и мало в него играющие, прочувствовали, что к чему. Правда, попытки не на камеру у обоих вышли значительно лучше — так что не судите только по тому, что видно.


Виктор Казюлин пробует себя в гандболе


Сергей Мордасевич пробует себя в гандболе

17.04 — Матч Бразилия — Чили, в котором решается и белорусская судьба, начался с минуты молчания в память о скончавшемся на 91-м году жизни короле Саудовской Аравии Абдулле бен Абдель Азиз Аль Сауде.

15.04 — Встретил ганца. "Следишь за Кубком Африки?" — "Конечно. Люблю футбол". — "Кто круче: Эссьен или Дрогба?" — "Ну, сложный вопрос. Гораздо важнее, что на Кубке Африки-2015 не играют ни тот, ни другой. Нет Это'о. Не приехал Боатенг. Без таких звезд интерес к турниру серьезно упал. Не то, что было еще несколько лет назад... Хотя все равно лучше, чем на гандбольном чемпионате мира в Катаре. Здесь такие классные арены и так мало зрителей!"

13.49 — Мама, кормят здесь нормально, не бойся. Три раза в день, бесплатно. Завтрак в отеле. Обед и ужин — на арене.

Всегда — шведский стол. Но с горячим, есть даже супы. Хотя ты, наверное, от таких супов была бы не в восторге. Ни картошки, ни мяса в них нет. Зато и то, и другое можно взять отдельно в качестве второго.

Вообще кормят здесь всем, к чему европейцы привыкли. Национальных блюд мало. Может, именно поэтому выходит не очень вкусно и без души. Но это Сергей Юрьичу. А мне — нормально. Я в еде разбираюсь плохо. Есть фрукты. Бананы, персики. В Беларуси, передают, нет, а здесь есть.

И уж точно в Дохе кормят лучше, чем кормили твоего племянничка Андрея Вашкевича на Олимпиаде в Лондоне. Так что, мама, все в порядке. Передавай всем привет!

Чемпионат мира-2015 по гандболу в Дохе
Чемпионат мира-2015 по гандболу в Дохе

Олимпиада-2012 в Лондоне
Олимпиада-2012 в Лондоне

13.23 — Будто вернулся в Непал, в котором был год назад. Вчера от "Лусаила" до отеля меня отвез один непалец, а сегодня из отеля до "Духаила" — другой. Оба болеют за "Мананг". Ничего удивительного. "Мананг" — чемпион Непала и самый популярный клуб. Вчерашний меня еще воодушевленно спросил, знаю ли я их главную звезду Гурунга. "Ну, может, и знаю. У вас же в Непале каждый второй — Гурунг. Ведь это не просто фамилия, а название целого народа. Поди разберись". Водитель расхохотался: "Да, действительно".

А сегодняшний рассказал, насколько в Дохе приятнее водить, чем в Катманду. Здесь на перекрестках установлены светофоры, нет ревущих мотороллеров, никто не сигналит каждые полторы секунды, пешеходы не лезут под колеса каждые три. Здесь вообще практически нет пешеходов. Нет и дымки над городом от автомобильных выхлопов и масок на лицах людей, старающихся спастись от воздуха, которым брезгуют дышать даже мухи.

Я его понимаю.

11.50 — Сегодня с 19.00 по 20.30 будет сложно и, возможно, уже неважно — как решат чилийцы. Но даже если в матче, стартующем на "Лусаиле" в 17.00, случится чудо, белорусам все равно понадобится еще одно. Победить катарцев на домашнем "мире" — почти как гору свернуть.

Арабский воин XII века
Музей исламского искусства. Арабский воин XII века

Сборная Катара по гандболу
Арена "Лусаил". Катарская гвардия XXI века



Предыдущие записи блога:

Комментарии (0)