2015-01-30 13:02:20
ЧМ-2015. Пульс Катара

День шестнадцатый

День шестнадцатыйСегодня за две путевки в финал поборются поляки и катарцы, французы и испанцы, а белорусские журналисты, между прочим, свою "бронзу" гандбольного чемпионата мира выиграли еще в четверг. Обо всех событиях пятницы — в онлайн-блоге pressball.by из Дохи.

22.15 — На площадку вышли мои любимцы — барабанщики. Клевые, черти! В перерыве матча Польша — Катар они не появились, зато к поединку испанцев и французов раскачались.


Испания — Франция. Барабанщики

21.10 — Катарские болельщики, покидают "Лусаил", празднуя выход сборной в финал чемпионата мира по гандболу и распевая гипнотические песни.


Катарские болельщики празднуют выход сборной в финал чемпионата мира по гандболу

19.45 — Без намеков, но... В составе сборной Катара пятеро этнических балканцев — Шарич, Стоянович, Маркович, Дамьянович и Мемишевич. И вот вопрос: корректно ли на полуфинальный матч чемпионата мира Польша — Катар ставить сербскую пару судей Стоякович — Николич?

18.55 — Перед матчем Польша — Катар площадку покрыли белыми простынями и устроили короткое 3D-шоу. Зрителям понравилось. Всем понравилось.


Польша — Катар. 3D-шоу перед матчем

18.43 — С полуфиналов на "Лусаиле" заработала камера-паук. Неприметно фланирует над площадкой, как НЛО.

Польша — Катар
С полуфиналов на арене заработала камера-паук

18.30 — Перед началом матча Польша — Катар трибуны организовали "звездное небо". Почти как на "Минск-Арене".


"Звездное небо" на трибунах "Лусаила"

17.45 — Еще раз: сегодня два полуфинала. Польша — Катар и Испания — Франция. На "Лусаиле" соберутся лучшие в данный момент гандболисты мира. В заявке каждой команды по 16 гандболистов. Всего 64. Но я сейчас не о гандболе на самом деле. В ожидании главных матчей года я читаю новости в интернете. Наткнулся на такую.

Вот интересно, суммарно эти ребята, лучшие гандболисты мира, все 64, зарабатывают в месяц больше, чем 16-летний новичок мадридского "Реала" из Норвегии Мартин Эдегор, или нет? Он подписал контракт со "сливочными" в возрасте 16 лет 37 дней. Guardian сообщает, что зарплата молодой звезды составит 80 тысяч евро в неделю. 320 тысяч евро в месяц.

При этом он будет тренироваться с первой командой, но играть за "Реал В" — в третьем испанском дивизионе.

В итоге: что из Мартена получится, пока совершенно не понятно, но он уже подписал контракт с лучшим клубом мира и фактически обеспечил себя на всю жизнь, ничего толком не добившись. Куда ему стремиться дальше? В чем искать мотивацию? Сегодня, в 16 лет 45 дней, у него уже все есть.

Гарет Бэйл и Мартин Эдегор
Гарет Бэйл и Мартин Эдегор

16.59 — Мы на "Лусаиле". Через полтора часа первый полуфинала Польша — Катар. Но на трибунах сейчас несколько белых "привидений" в дишдашах и... французы, занявшие свои места пораньше. На поляков даже намека нет, хотя они, конечно, есть. Просто сидеть и смотреть на пустую площадку им в лом. А французам нормально. Хорошо себя чувствуют. Развешивают флаги.

Фан-сектор сборной Франции
Фан-сектор сборной Франции

13.01 — Четверг — единственный день на чемпионате мира, когда в гандбол играли не профессионалы, а журналисты. На двух тренировочных площадках "Духаила".

Откликнувшихся на объявление организаторов журналистов, среди которых было три белоруса — прессболовцы Сергей Мордасевич и Витя Казюлин, а также комментатор Сергей Мацкевич, — набралось на четыре команды. Играли два полуфинала, матч за третье место и финал.

Наши хлопцы попали в латиноамериканскую команду с бразильцами, аргентинцами и уругвайцами (как они-то здесь оказались?). Гандбольный опыт был только у Казюлина, который профессионально занимался по юношам, учился в спецклассе, входил в юношескую сборную страны и в 1992-м стал в ее составе чемпионом СНГ. А еще он двукратный бронзовый призер кадетских первенств СССР и пятикратный чемпион Беларуси.

Но он уже все забыл, конечно. Так что первый матч ушел на притирку игроков и на "разобраться, что к чему". Играли по 30 минут, не меняясь воротами.

Только у нашей латино-белорусской команды начало получаться — прозвучал финальный свисток, засвидетельствовавший окончание первой встречи. Уступили. Зато уж в поединке за третье место приобретшие неоценимый опыт белорусы и Ко уперлись и завоевали бронзу. Но главная победа этого матча — живой и здоровый Мордасевич. Прессболовец, принимая мяч, неудачно столкнулся со своим партнером и грохнулся оземь. Дыхание сперло. Время шло. Но отлежавшись, он поднялся и покинул площадку. Подбежали работники с надписью "Ambulance" на спинах. Поинтересовались: ну, как? "Нормально", — проявил характер и волю к победе Серега. И продолжил игру.

А победила та команда, в которой было больше немцев, конечно.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЙ КОММЕНТАРИЙ:

Виктор КАЗЮЛИН: "Десять лет отдал гандболу на площадке, тринадцать — в газете. А последний раз забивал гандбольную "пулю" годков пятнадцать назад. Но помнят ручонки! Это было круто! Если бы нам еще не мешали отряженные в нашу команду-"солянку" всякие уругвайцы, аргентинцы с бразильцами да ловивший бабочек в воротах щуплый расеец — мы вообще до финала добрались бы и надрали задницы немецко-французскому синдикату. Правда, уругвайцы и аргентинцы с бразильцами, похоже, твердо уверены в обратном: если бы им не мешали всякие белорусы да щуплый расеец... Но мы-то знаем, кто слабое звено. Серегу Мацкевича вон первый матч на "банке" промурыжили, а во втором он как выскочил, как выпрыгнул на тарафлекс, как схватил мяч — и два красавца с полусреднего положил! Короче, погнутое ребро другого Сереги, Мордасевича, стоило свеч — белорусы взяли таки бронзу чемпионата мира в Катаре!

P.S. А круглый стол по этому поводу БФГ собирать будет? Мы не лоси с заячьими сердцами!"


ЧМ-2015 в Катаре. Гандбольный турнир среди журналистов
ЧМ-2015 в Катаре. Гандбольный турнир среди журналистов

Виктор Казюлин, Сергей Мацкевич и Сергей Мордасевич — белорусский "десант"
Виктор Казюлин, Сергей Мацкевич и Сергей Мордасевич — белорусский "десант"

Сергей Мацкевич
Сергей Мацкевич рассказывает, сколько лет он в гандболе

Сергей Мордасевич
Сергей Мордасевич в атаке

Сергей Мацкевич
Сергей Мацкевич: полет нормальный

Виктор Казюлин
Виктор Казюлин вспомнил гандбольное прошлое

Сергей Мацкевич и Витя Казюлин отрабатывают в обороне
Сергей Мацкевич и Витя Казюлин отрабатывают в обороне

Сергей Мордасевич
Сергей Мордасевич после болезненного столкновения с партнером по команде: думал, смерть моя пришла

Сергей Мацкевич, Сергей Мордасевич и Виктор Казюлин
Сергей Мацкевич, Сергей Мордасевич и Виктор Казюлин заняли бронзовое место и получили в подарок ценные майки



Комментарии (2)

Silhouette 06 Фев 2015 20:55
A indoor soccer cleats на гандболе вaс не кумарит??? Странно ...
wlad maer 30 Янв 2015 20:25
блин..это что в РБ мода такая..чорные носки почти до пупа натягивать??

под кроссовки чОрные носки)))

в любой стране совка сразу видно)