2015-01-31 13:24:25
ЧМ-2015. Пульс Катара

День семнадцатый

День семнадцатыйСегодня датчане и хорваты разыграли 5-е место на чемпионате мира в Катаре, а немцы и словенцы — 7-е. Но мы не только об этом...

22.30 — Датчане победили, но хорваты оказались востребованнее в микст-зоне. Триумфаторы, не торопясь, первыми прошли в раздевалку, но никто из журналистов даже не подумал их притормозить. Ландин? Ну да, хорошо сыграл. Кто-то даже похлопал его по плечу. Кто-то показал большой палец. Но вопросов к нему ни у кого не возникло.

А вот хорватов останавливали пачками и даже выстраивали в очередь. Это телевизионщики. Брали интервью у одного, в это время ставили шлагбаум перед другим и переводили его в режим ожидания. Проигравшие терпеливо ждали.

Много позже других датчан в микст-зоне вызывающе появился Миккель Хансен. В датском ростере написано, что его рост 192 см. Но по ощущениям он даже чуть пониже меня (мой рост 191 см).

Но даже комментарий такой суперзвезды никому не понадобился. Только в конце пути его остановил какой-то журналист в манишке фотокора, разговаривавший в это время с Марко Копляром. Быстро свернув беседу с хорватом, он переключился на Хансена.

И все. Затем Хансен пошел в раздевалку. А я — в автобус.

Хорватия — Дания
Хорватов расхватывали пачками

Хорватия — Дания
Миккель Хансен после победного матча оказался интересен только человеку в манишке фотокора

20.03 — То ли хорват, то ли датчанин по правую руку от меня снимает с диктофона чьи-то слова. Диктофон подрагивает на столе и готовится упасть на пол — так вибрирует вся арена от барабанного боя в перерыве. Я уж не стал снимать в третий раз. Но сейчас было даже эпичнее, чем раньше. В финале, наверное, барабанщики должны выстрелить.


Барабанщики на чемпионате мира по гандболу в Катаре


Испания — Франция

19.43 — Перед игрой пошел на ужин. Стою с подносом, а передо мной какой-то дядька салат выбирает. Долго так. Нагнулся, всматривается в каждый. Пригляделся и я — а это Кретчмар! "Привет, — говорю. — С победой над словенцами и седьмым местом, наверное, поздравлять не стоит, да? Шевцову от вас привет передал. Он вам тоже передает". — "Спасибо! Я же говорил, что Шевцов — крутой мужик. А в седьмом месте действительно радости мало".

И сел за стол есть. Я тоже сел. За другой. И понял, что опять забыл Кретчмара сфотографировать. Как и в первый раз (в пятый день турнира), когда у немцев все было хорошо, а у белорусов еще не все потеряно. В тот вечер сборная Беларуси только собиралась сыграть с бразильцами, а Штефан говорил, что у Шевцова все получится...

В общем, понял я, но фотографировать не полез. Неправильно это — фотографировать человека, когда он салат ест.

19.33 — Прикольно, что телекартинку делает ярче камера-паук. Выходит, что мало что решающие игры за 5-е и 7-е места (хотя там подвязаны путевки на Олимпиаду в Рио) показывают лучше, чем четвертьфиналы, во время которых "паук" над площадкой еще не витал.

19.29 — Датские фаны, конечно, решают в этом матче, вызывающем резонанс только у журналистов, которые заняли все места в пресс-ложе — не пробиться! Без них, датчан, было бы совсем скучно. А вот хорватские болельщики инертны, как и их команда.

Дания — Хорватия. Матч за пятое место
Дания — Хорватия. Матч за пятое место

18.47 — Немцы обыграли словенцев и завоевали седьмое место на чемпионате мира. А я не видел. Это первый матч за весь турнир, который я пропустил не потому, что в это время смотрел другую игру на другой арене, а потому, что отправился на (относительно) знаменитый рынок "Souq Waqif" — поторговавшись, купить кружку и магнит.

На поединок за пятое место Дания — Хорватия я успел. Больше на этом ЧМ я уже не пропущу ничего. Магнит и кружка в рюкзаке. Странно, что на самих аренах выбор сувениров весьма ограничен (скуден). А майку с надписью "Qatar 2015" (ну, или какой-нибудь в том же духе) вообще с наскока не купишь. Надо бороться и искать. Я, скорее всего, останусь без майки. А вот Витя Казюлин и Сергей Мордасевич выиграли такие в четверг на гандбольном турнире среди СМИ.

Сергей Мацкевич, Сергей Мордасевич и Виктор Казюлин
Сергей Мацкевич, Сергей Мордасевич и Виктор Казюлин заняли бронзовое место и получили в подарок ценные майки

13.30 — Про то, как важны в гандболе толковые вратари, мы уже говорили. Но чтобы настолько! В трех из четырех четвертьфиналах и в обоих полуфиналах титул "Man of the match" получили голкиперы!

1/4 финала
Хорватия — Польша — 22:24. Игрок матча — Славомир Шмаль (Польша)
Словения — Франция — 23:32. Игрок матча — Тьерри Омейе (Франция)
Дания — Испания — 24:25. Игрок матча — Хоан Каньельяс (Испания)
Катар — Германия — 26:24. Игрок матча — Даниэль Шарич (Катар)

1/2 финала
Польша — Катар — 29:31. Игрок матча — Даниэль Шарич (Катар)
Испания — Франция — 22:26. Игрок матча — Тьерри Омейе (Франция)



Комментарии (0)