2018-09-26 22:25:18
Кругосветка с Алексеем ЯЗЫЛЬЦОМ

Мастер-класс от БГК: как сделать гандбольное шоу

Мастер-класс от БГК: как сделать гандбольное шоуМои поездки в Брест уже давно могли стать рутиной. Но каждый раз кроме ожидания чего-то знакомого и родного я направляюсь в этот город еще и в предвкушении новых эмоций.

К счастью, брестские спортивные клубы не перестают удивлять. Самое странное, что когда я жила в Бресте, то только и стремилась переехать в Минск. Столица – центр спортивных событий. Там и футбол, и хоккей, и баскетбол. И все на высоком уровне. А еще рядом Борисов, где практически каждый год евроосень. Но, в итоге, на хоккей и баскетбол я выбираюсь пару раз за сезон. А на футбол и гандбол прихожу только тогда, когда брестские команды приезжают играть гостевые матчи. Моя спортивная жизнь в основном проходит по-прежнему в Бресте. И я не перестаю восхищаться городом, из которого почему-то так стремилась уехать.

Новая осень – новый вызов. В прошлом сезоне Матчем недели был назван поединок БГК имени Мешкова против немецкого "Киля". На этот раз подобным высоким статусом наделили первый домашний матч брестчан. И это неудивительно. Ведь в город над Бугом пожаловал французский "Монпелье" – действующий победитель Лиги чемпионов. Правда, новый сезон грозный соперник начал с домашнего поражения от македонского "Вардара". Но это лишь увеличило стремление французов к победе. БГК нынешний лигочемпионский путь начал с триумфа в гостях. Со счетом 32:30 брестчане одолели шведский "Кристианстад". Но на неделе мешковцы провели домашний поединок в SEHA-лиге, в котором уступили словацкому "Татрану". Поэтому у брестчан тоже была мотивация реабилитироваться перед своими болельщиками.

Однообразным дорожным антуражем по пути из Минска в Брест были пасмурное небо и дождь. Но я знала, что, несмотря на хмурую погоду, в брестской "Виктории" нас ждет настоящий праздник. На этот раз фан-зона была расположена не только внутри дворца спорта, но и на улице, где болельщиков ждали конкурсы, фуд-корт, мимы, фото-зона и выступление артистов. Поклонники БГК заполнили "Викторию" и ее окрестности уже за полтора часа до стартового свистка. Они общались, пили пиво, смеялись, покупали поп-корн, фотографировались… В общем, поднимали себе настроение перед началом поединка.

Важные элементы предматчевого заряда – танцевальное шоу и мотивационное видео. У девушек из БГК-Stars все элементы профессионально отточены. Их танцы в сочетании с яркими костюмами дарят зрителю непередаваемую энергетику. После этого взоры болельщиков переключаются на медиа-куб. Не знаю почему, но видео всегда производит на меня очень сильное впечатление. Предположу, что на других зрителей тоже. Вроде, обычная нарезка игровых моментов, чередующаяся с эмоциями болельщиков и кадрами различных уголков Бреста. А эффект впечатляющий!


Во время церемонии представления команд фан-сектор брестчан презентовал баннер, подготовленный к новому лигочемпионскому сезону. На белом полотне изображены стрелка часов, которая указывает на дробь 1/4, и надпись "Время делать историю". Это символизирует стоящую на повестке дня задачу выхода в четвертьфинал главного клубного турнира Европы.


На этом предматчевые мероприятия заканчиваются. Тренеры дают последние установки. Еще несколько мгновений и звучит стартовый свисток. С этого момента расслабленность, которая царила в фан-зоне, улетучивается. Каждый болельщик переживает за результат и старается максимально помочь команде. Трибуны "Виктории" переполнены, и их поддержка впечатляет. Замечаю, что брестские болельщики растут вместе с командой. Если раньше призыв фан-сектора "Вставай, арена" вызывал у многих недоумение, то сейчас поклонники мешковцев откликаются с первого раза. На ногах абсолютно все, начиная с вип-ложи и заканчивая местами за воротами. Я специально окинула взглядом все четыре сектора, чтобы в этом убедиться.

Но впечатляет не только поддержка. Бывают такие ситуации, когда болельщики очень яркие, устраивают разные перформансы, всегда активны на трибунах, а вот команда играет как-то слабо. Это не про БГК. В поединке с "Монпелье" мешковцы продемонстрировали легкую живую игру, чего не хватало команде в последние годы. Работа испанских специалистов Маноло Каденаса и Рауля Алонсо видна невооруженным глазом. Глобальные выводы делать пока еще рано. Но команда однозначно выглядит современнее.


Хотя начало матча получилось для хозяев площадки неоднозначным. Шла борьба за инициативу. В ней верх взяли мешковцы. Они вышли вперед на 16-й минуте, и с этого момента французам ни разу не удалось хотя бы восстановить равенство на табло. Конечно, без нервов не обошлось. Но факт остается фактом: полтора тайма брестчане вели в счете, играя против действующего обладателя кубка Лиги чемпионов.

Классный матч выдал голкипер БГК Иван Пешич. Его невероятные сэйвы не раз приводили публику в неописуемый восторг. И после окончания поединка хорватский легионер заслуженно получил приз лучшего игрока матча.


А вот его визави отличился в другом. Знаменитый голкипер "Монпелье" Винсен Жерар завязал узлы на сетке своих ворот. Может, из суеверия. А может, для того, чтобы сетка была больше натянута, и у Жерара была возможность быстрее начинать атаки своей команды. Но это не ускользнуло от внимания брестских болельщиков. Один из них, Дима Сацюк, решил исправить ситуацию прямо во время матча. Из сектора за воротами "Монпелье" он принялся подавать сигналы судьям и добился своего. Хитрому вратарю "Монпелье" пришлось развязать узлы.

По окончании матча "Виктория" ревела от восторга. На эту знаковую победу работали все. И клуб, и команда, и болельщики. И у каждого было право на хотя бы маленький кусочек этой яркой виктории. Но это только начало пути к цели. Давайте и дальше идти по нему вместе!







Комментарии (0)