2016-09-19 13:10:52
Байки из склепа Евгения ЛЕШКОВИЧА

Слабого подтолкни. Почему белорусские судьи сами во всем виноваты

Слабого подтолкни. Почему белорусские судьи сами во всем виноватыСделать так, чтобы Пунтус и Ковалевич замолчали, очень просто. Но судьям, видимо, нравится, когда их оскорбляют.

На днях я виделся с другом. Он работает школьным учителем неподалеку от Ивенца. Среди прочего он рассказал историю о том, как одиннадцатиклассник избил шестиклассника, услышав в свой адрес что-то матерное. На учет УДН поставили обоих: старшего — за рукоприкладство, младшего — за нецензурную брань в публичном месте.

В Беларуси нельзя ругаться матом. Никому. Публичный мат — это административное правонарушение. Это правило соблюдается везде. Кроме футбольных стадионов.

Белорусский стадион — это средоточие мата. Воплощенная мечта филолога-неформала. Матерятся все: и болельщики, и милиционеры. А больше и резонанснее всех матерятся сами участники действа. Кто-то объясняет это низким уровнем воспитания, кто-то тем, что в пылу борьбы слишком сложно контролировать эмоции. Лично я склонен объяснять это банальной безнаказанностью.

Вы еще помните историю про ивенецких хулиганов? Хорошо. Теперь мысленно перенесемся во времени и пространстве. 10 сентября, Молодечно, 5-я минута матча "Ислочь" — "Минск". Вратарь хозяев Константин Руденок получает прямую красную карточку и по пути в раздевалку хамски выбивает из рук резервного судьи планшет с протоколом.


Знаете, что делает резервный судья? Взрослый мужчина с самоуважением и принципами? А ничего! Нагибается и поднимает планшет. Более того, он даже не удосужился сделать так, чтобы упоминание об инциденте попало в официальный протокол. То есть самоуважения у рефери оказалось на порядок меньше, чем у ивенецкой шпаны. Он проглотил оскорбление, даже не обратив на него внимания.

В итоге Руденок получил дисквалификацию аж на... один матч. И то — это последствие красной карточки. За оскорбление рефери он отделался штрафом. То есть уже в следующем туре он вернется на поле и продолжит измываться над судьями. Он ведь убедился, что за это ему в чемпионате Беларуси ничего не сделают. Как до этого в подобном убедился главный тренер "волков" Виталий Жуковский, а год назад — коуч "Славии" Юрий Пунтус. Как думаете, стал бы он хамить в пятницу, если за прошлогодний спич про "сороку-ворону" ему вкатали бы матчей 15?

Иногда складывается ощущение, что при регистрации нового судьи АБФФ полностью выкачивает из него тестостерон. Я не говорю о том, что резервный судья матча "Ислочь" — "Минск" должен был дать Руденку сдачи. Но элементарное мужское самоуважение должно было заставить его идти до конца, требовать для вратаря максимальной дисквалификации. Если же судье все равно, то... Как говаривал Фридрих Ницше, "слабого подтолкни".

Судейский корпус демонстративно отстраняется от защиты арбитров. Любому белорусскому тренеру, любому белорусскому футболисту заранее известно, что судье можно сказать все, что угодно — за это все равно ничего не будет. Отсюда и берутся безумные эскапады Пунтуса, отсюда и растут ноги у "животных" Ковалевича.

"Минск" — "Славия". Как досталось судье от Юрия Пунтуса за назначение спорного пенальти

Игорь Ковалевич: нашлось одно животное, которое поменяло происходящее на поле

Оба этих специалиста на выходных наработали на дисквалификации до конца сезона. Но уже сейчас понятно, что дело, как всегда, ограничится штрафами. И хорошо, если платить эти штрафы будут не клубы, а сами тренеры. Боссы которых даже не задумаются о профпригодности того же Ковалевича, подменяющего адекватный анализ вдребезги проигранного матча необоснованными оскорблениями в адрес рефери. Это чудак Клопп считает, что лучше "понятно проиграть, чем непонятно выиграть". Наши тренеры предпочитают глубоко не копать.

Самое обидное, что борьба с оскорблениями в адрес судей — самая простая задача из тех, что стоят перед АБФФ. Здесь даже не надо ничего выдумывать — есть действующие рекомендации УЕФА, согласно которым игрок или тренер, оскорбивший судью, автоматически получает красную. Более того, желтой карточкой автоматически должен "награждаться" любой футболист, подошедший с претензией к судье, но при этом не участвовавший в предыдущем эпизоде. Этим правилам следует вся Европа, эти правила больно бьют по нам в еврокубках и матчах сборной — почему же мы до сих пор считаем, что их можно игнорировать?!

Часто приходится слышать вопрос: почему на хоккей в Минске ходит 15 тысяч, а на футбол — хорошо если полторы? Да потому что на хоккей можно ходить всей семьей, это классическое развлечение для среднего класса. А футбол у нас продолжает оставаться забавой для пролетариев, с которыми, к счастью, ассоциирует себя все меньше белорусов. Таким образом, поведение специалистов вроде Жуковского, Пунтуса и Ковалевича прямым образом мешает решить главную задачу сезона и повысить посещаемость чемпионата. Так почему она, скажите на милость, молчит? Где десятиматчевые баны? Где заоблачные штрафы? Доколе они будут испытывать наше терпение?!

Нельзя не коснуться и такого момента, как фантастическая закрытость судейского корпуса. Если верить Олегу Чикуну и другим боссам судейского департамента, арбитрам нельзя делать вообще ничего — ни давать комментариев, ни объяснять свои действия. Даже банальные интервью "за жизнь" нужно согласовывать наверху. Прикрывается все это какими-то мифическими "инструкциями УЕФА", но эти инструкции почему-то не мешают английским судьям участвовать в ток-шоу, а голландским — давать флэш-интервью сразу после матчей.

THE. Судьи в чемпионате Беларуси должны давать послематчевые комментарии наравне с игроками

Получить информацию от наших судей сложнее, чем вступить в масонскую ложу — может быть, еще и поэтому наши тренеры почти поголовно подозревают судейский корпус в каких-то заговорах. И даже катастрофа, коей стал арест Андрея Жукова, не заставила судей стать более публичными. А ведь снять градус напряжения очень просто — устройте шоу с участием Пунтуса, Ковалевича, Дивакова и Цинкевича. Пусть судьи объяснят свои решения, а тренеры с ними подискутируют. Это и популяризации поможет, и коучей с арбитрами сделает ближе.

В завершение хотелось бы обратиться к нашим арбитрам. Друзья, даже когда вы выполняете профессиональные обязанности, вы в первую очередь остаетесь мужчинами. Людьми, которые по определению не должны прощать оскорблений. Не отводите от хамов взгляд, не забывайте про то, что в кармане есть красная карточка, а в протоколе — специальная графа. С хамством нужно бороться, от этого станет лучше всем.

Перестаньте это терпеть. Проблема решается за месяц.



Комментарии (18)

СЕРГЕЙ БЕЛЫЙ 21 Сен 2016 13:10
Цитата:
LIR, принципиальная разница есть... К примеру, Дэнни Тейлор разнес раздевалку после пропущенного гола, но за это не получил никакой дисквалификации... Почему? Потому что это происходило вне игры уже и ничего критичного для спорта не имело- просто захлестнувшие эмоции- не более того! Да, раздевалку клубу пришлось ремонтировать, может сам клуб наказал воротчика- история умалчивает.

Так и здесь. Ну выбил и выбил планшет... Во-первых, сделал это вне поля, во-вторых, кто-то или что-то пострадало? Это сродни тому, что в ответ на наступание на ногу, пускай и умышленное, в автобусе, требовать от пострадавшего бить лицо сразу же или писать заявление в милицию о причинении имущественного вреда... Ну бред же... Да, замечание стоит сделать, но не более того!


Конечно есть разница в прошлый раз было: “Голкипер брестского «Динамо» Константин Руденок в перерыве выездного матча против «Белшины» выбил дверь гостевой раздевалке. Об этом инциденте указано в протоколе встречи.", а сейчас всего лишь планшет))) Но за дверь все же наказали...
СЕРГЕЙ БЕЛЫЙ 21 Сен 2016 12:36
Все красавы)
Чесла 21 Сен 2016 08:49
звиздец, мало того что судьи произвол творят, так им сейчас и по морде бить игроков и тренеров разрешить?

Безнаказанность - это как раз о судьях в Беларуси, если бы сорока-ворона и Щербаков за явные подхваты были лишены кормушки до конца сезона, тогда бы и Диваков подумал бы стоит ли свистеть в одну сторону. Все зациклились на пенальти, но это же была верхушка того судейства, если его можно так назвать. И мат как раз поощряют судьи, ведь обычно матеряться как раз игроки той команды в пользу которой свистят.

И что такого сказал Пунтус, что "Диваков должен сидеть в тюрьме", ну так возможно он и знает, что должен, пусть оперативники у него спросят, может информации хватит для возбуждения дела. А может Диваков и сам знает, что должен, и поэтому молчит.
Сергунок 20 Сен 2016 22:40
Разумнее всех поступил Владимир Журавель после матча 1/16 Кубка между Гомелем и минским Динамо, когда у него спросили про уровень судейства Мурашкевича в этом матче... Он сказал, что 3000 человек зрителей не могут ошибаться, единогласно оценивая работу судьи...
Микалаевич 20 Сен 2016 20:54
Цитата:
Пунтус и Ковалевич вскипели не на пустом месте. Скажем так, что не бывает дыма без огня. Судейский корпус в бел. чемпионате- это вообще нечто в этом сезоне. Уж сколько просто не поддающихся логике решений вынесли, что просто жуть. Естественно, что рано или поздно это переполняет чашу терпения и на судей выплескивается и во многом по делу. Что до момента с выбитым планшетом, то ИМХО, не дисквалифицировать же после этого на год или на сезон. Кипер вскипел, эмоции и т.п.- можно частично и понять. Судья резервный как-раз не стал строить обиженку и просто пустил этот эпизод мимо ушей. Вот если бы ему в табло съездили, а он смолчал- был бы разговор...

Если по 1 части разделю, то по резервному рефери дичь написал полную. Во первых,про надуманную глупость про "дискву на год"- на несколько матчей было и ОБОСНОВАННО и ПОУЧИТЕЛЬНО и самой удалённой "обиженке" и "иным наука". И совсем уже глупость про "вскипевшего "кипера- он что, из "германского плена" с боями вырвался?? А судья просто трусливая лошара, теперь пусть ждёт, когда следующий раз и в пятак засадят... Несколько десятилетий прошло, а я не забыл, как в пылу игры НЕВОЛЬНО прилично врезался в судью, который от удара упал на газон вместе со мной. Так ЭТО было НЕВОЛЬНО. И я досих пор помню. А что бы УМЫШЛЕННО- это и в голову не могло прийти НИКОМУ в те времена. Развязность на почве БЕЗНАКАЗАННОСТИ. Только "КАЛЁНЫМ ЖЕЛЕЗОМ".