2017-06-10 13:31:39
Байки из склепа Евгения ЛЕШКОВИЧА

Беларусь — Болгария — 2:1. Тактический разбор

Беларусь — Болгария — 2:1. Тактический разборАналитический материал о том, как Игорь Криушенко придумал первую победу в цикле.

Благородный путь

Вторая сессия всегда показательнее первой. Это относится и к студентам, и к футбольным тренерам. Как ни крути, в марте Игорь Криушенко еще не был полновластным хозяином сборной. И в Швеции, и (в меньшей степени) в Македонии на поле все еще выходила смертельно больная команда Хацкевича.

Отрезок на стыке весны и лета должен был рассказать о Криушенко куда больше. И как о специалисте, и как о человеке. Игорь Николаевич мог затянуть старую песню о том, что в стране футболистов нет, а посему получайте новые 0:7, а мог пойти и по куда более благородному и сложному пути. Главный тренер мог проанализировать сильные и слабые стороны каждого игрока и придумать такую модель, при которой достоинства станут еще заметнее, а недостатки уйдут в тень. Собственно, этим и должен заниматься тренер сборной. За это, а не за нытье в прессе, он и получает зарплату.

Вечной проблемой белорусской сборной всегда было наличие какой-то сверхидеи. От наших игроков постоянно требуют не просто хорошего результата — требуют еще и "зрелищной игры". При этом мало кто понимает, что: а) выстроить хорошую атакующую игру в сборной очень сложно, даже если ваш подбор игроков это объективно позволяет (у нас — нет); б) учитывая уровень белорусских футболистов, наш единственный шанс выйти на топ-турнир — это максимально жесткая игра от обороны а-ля, например, Албания-2016.


Сборная Албании вышла на ЕВРО и набрала там 3 очка. Подбор игроков у албанцев не лучше, чем у нас

Несмотря на то, что приведенные выше тезисы вроде как достаточно очевидны, у руля главной команды страны регулярно оказывались люди с комплексом Мессии. Они громко декларировали, что при них сборная наконец-то заиграет в атакующий футбол, после чего предсказуемо наступало отрезвление. Криушенко на этом фоне уже смотрится выигрышнее: он отлично понимает, с каким материалом придется работать, и знает, как именно использовать этот материал с наибольшей пользой.

Святая простота: вешай, молись, люби

Неделю назад "белокрылые" провели крайне полезный спарринг со швейцарцами. В нем Игорь Криушенко опробовал новомодную схему с тремя защитниками. Получилось интересно — в обороне белорусы сыграли здорово, за весь матч предоставив девятой команде мира всего лишь пару-тройку моментов. Впереди, правда, наши выглядели слабо, что лично я увязывал с некоторым непониманием требований, предъявляемых схемой 3-4-3.

Швейцария — Беларусь — 1:0. Тактический разбор
Само собой, Игорь Криушенко увидел изъяны еще лучше. От них-то он и плясал при составлении плана на игру с Болгарией. От схемы с тремя защитниками наш коуч решил не отказываться — все-таки "братушки" не так давно обыграли Голландию, с техникой у них вроде как получше, поэтому первым номером на протяжении большей части матча должны действовать они. Значит, на первый план выходит прочность обороны, особенно центральной зоны. Сюда Криушенко и отрядил мощное трио Филипенко — Сиваков — Политевич. Отметим, что Егор и Михаил успели отрепетировать игру в таком формате еще в Невшателе, тогда получилось неплохо.

В схемах с тремя защитниками особое значение приобретают фуллбэки, которые должны и в обороне отрабатывать на отлично, и в атаку ходить как можно продуктивнее. Со Швейцарией крайки не впечатлили, особенно в первом тайме. Во втором, с выходом Алисейко и Матвейчика, дела пошли получше. Но оба парня совсем необстрелянные. Неужели Криушенко доверит им место в основе — при живых Полякове и Риосе?

Ужели! В основе оказались именно Дмитрий и Сергей, и именно это решение стало одной из главных причин победы.


Дмитрий Алисейко стал одним из лучших игроков матча

Самые мощные перестановки ждали группу атаки. Учитывая, что единственный мяч в Швейцарии мы получили из опорной зоны (а потом могли получить оттуда еще), тренер пошел на изменение схемы и опустил Сергея Балановича поближе к Драгуну и Маевскому. На этот триумвират ложилась ключевая задача по сдерживанию главных игроделов соперника и снабжению мячами оставшихся во вражеском тылу Савицкого и Лаптева.


Выход Лаптева — еще одно стопроцентное попадание Криушенко. Александр Хацкевич, например, этого форварда откровенно не любил, из-за чего в составе на постоянной основе прописался переживающий далеко не лучший период в карьере Михаил Гордейчук. Криушенко смело оставил игрока БАТЭ на банке и доверился с виду неуклюжему, но очень фактурному и пробивному форварду "Шахтера". Решение оказалось стопроцентно верным — Лаптев откровенно замучил защитников болгар, попутно упростив игру сборной до понятного всем алгоритма "прошел — навесил".

В футболе сборных простота куда полезнее надуманной сложности.

План соперника

Болгары решили не заморачиваться и выставили максимально предсказуемые 4-2-3-1. В какой-то степени это объяснимо — не далее как в марте парни Хубчева обыграли по этой схеме саму Голландию. С другой стороны, было достаточно очевидно, что в Борисове будет совсем другая игра, в которой у "львов" не будет много возможностей для контратак, похоронивших "Оранье". В Борисове нужно было работать первым номером, а с этим при данной схеме непременно должны были возникнуть проблемы.

Они и возникли.


Дебютная фаза

Наш план на игру был прост и лаконичен. С этим, а также с хозяйским статусом, связано территориальное и игровое преимущество белорусов в первые минуты матча.

Уже тогда обратила на себя внимание запредельная активность Алисейко и Матвейчика на вверенных им флангах. Парни постоянно подключались к атакам, что создавало численное превосходство «белокрылых» на стратегически важных участках поля. При этом и Алисейко, и Матвейчик старались не усложнять игру и при первой же возможности засылали мяч в штрафную. На двоих в этот день они исполнили 11 (!) подач, за которые с переменным успехом, но все же цеплялся Лаптев.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что и Алисейко, и Матвейчик превратили банальные ауты в полноценные стандарты у ворот соперника. Пока это к голам не привело, но резерв для усиления игры тут очевиден.

Болгары, проигравшие до этого четыре выездных матча кряду, оказались не совсем готовы к предложенному белорусами темпу. Южане действовали чересчур академично и предсказуемо. Чем-то они сильно напоминали сборную Хацкевича в тех матчах, когда на поле был Александр Глеб. Только у болгар роль статичного Глеба исполнял Ивелин Попов.

У "белокрылых" таких священных коров не было. Все стелились в подкатах, все шли в отбор. Uefa.com утверждает, что сборная совершила 22 отбора — это отличный показатель, один из лучших за последние годы. В случае, когда с отбором не ладилось, на выручку приходила тактика мелкого фола.



Статистика первого тайма

Период с 10-й по 20-ю минуты принес сразу две реальные возможности открыть счет. Сначала продавил Чорбоджийского и рухнул в штрафной неудержимый Лаптев. Контакт с защитником явно был, но судья решил, что его все же недостаточно для назначения пенальти.

Через пару минут отличным ударом со штрафного отметился Алисейко — Николай Михайлов с большим трудом перевел мяч на угловой.


Жалить как пчела

Минуте к 20-й события на поле немного улеглись. Инициатива предсказуемо стала переходить к болгарам. Сигналом к этому стал контрвыпад "братушек" после грубой ошибки Сивакова. При игре с тремя защитниками опасность таких обрезок очень высока, ведь фланговый игрок почти наверняка не успеет вернуться. Манолев сместился в свободную от Матвейчика зону и опасно пробил, но, к счастью, Черник был на месте.



Итак, Матвейчик и Алисейко опустились вниз и наша схема в цифровом выражении стала походить на нечто вроде 5-3-1-1. Пробиться через центр у болгар в таком варианте шансов не было, да и через фланги, учитывая непривычную тихоходность вингеров — тоже. Пришлось ограничиться не очень опасными ударами издали. Прикладывались и Тонев, и Попов, но своего Шакири у южан, по счастью, не нашлось.

А потом болгары, в полном соответствии с планом Криушенко, получили ответку. Филипенко роскошным пасом нашел на линии штрафной Савицкого, тот одним касанием перевел мяч на Лаптева, и вот на сей раз фол Чорбоджийского получился гораздо более явным. Матей Юг без особых сомнений указал на точку, а Михаил Сиваков, хоть и не без труда, но все же переиграл Михайлова. Есть первый гол сборной Криушенко!


Великолепный пас Филипенко и умная скидка Савицкого

По сути, к голу привел обычный, до дыр затертый треугольник — просто это был треугольник, исполненный на уровне автоматизма, что максимально усложнило задачу не самым мобильным защитникам гостей.

Интересно, что на 45-й минуте похожий треугольник с участием Савицкого и Лаптева мог обернуться и вторым мячом в ворота Михайлова. К сожалению, на этот раз голкипер гостей сумел выручить партнеров.


Подача с правого фланга, Савицкий сбрасывает мяч под удар Лаптеву. Просто, но эффективно

Еще пару таких матчей, и мы введем в футбольный лексикон какой-нибудь пафосный термин типа "Просвещенный примитивизм".

Свистать всех назад

Оказавшись на грани пятого кряду выездного фиаско, болгары предсказуемо взяли мяч под контроль и перешли на игру первым номером. Проблема в том, что уровень мастерства у «братушек» все же довольно ограничен, а тактических ноу-хау в загашнике Петара Хубчева не обнаружилось. Вдобавок, гостям сильно помешала травма Спаса Делева, из-за которой могильщик "Оранье" покинул поле уже на 54-й минуте.

Еще через десять минут Хубчев сжег и вторую замену — наставнику болгар явно надоело смотреть на то, как Драгун, Маевский и Баланович пожирают Ивелина Попова, и коуч заменил поплывшего лидера на Ивайло Чочева. Тот, впрочем, тоже в игру не попал.

Содержание второй половины было обманчиво простым. "Трехцветные" не очень умело пытались расшатать оборонительные порядки сборной Беларуси, но на таких скоростях и с таким обилием брака подобные задачи не решаются. Белорусы, пребывавшие в отменной физической форме, с энтузиазмом гасили все поползновения гостей, не гнушаясь при случае прибегать к тактическим фолам. Из 13 полевых игроков, принявших участие в матче, без фола в итоге ушли лишь Матвейчик (феноменально!) и Скавыш (что объяснимо — Максим сыграл лишь восемь минут).


Статистика матча. Обработана автором статьи, может не совпадать с официальной

Остроты у ворот Черника практически не было. Для исторической справедливости упомянем дальние удары Дякова и Тонева, но по-настоящему огнеопасными их назвать можно лишь с очень большой натяжкой. Куда перспективнее выглядел прекрасный прострел во вратарскую в исполнении Чочева, но на опережении выше всяких похвал сыграл Сергей Матвейчик.

Эндшпиль

На 74-й минуте Криушенко снял с игры откровенно задыхавшегося Лаптева. Вместо него в бой был брошен Артем Быков. Таким образом, сборная Беларуси отказалась от наконечника-тарана (по такой игре он все равно был не нужен) и сделала группу атаки чуть более свежей, мобильной и легковесной.

План сработал поразительно быстро: на 80-й минуте «белокрылые» перешли в контратаку, Савицкий издевательски просто переиграл Божикова и неожиданно подсек мяч над чуть вышедшим из ворот Михайловым. Вот оно как получается — стоит сборной отказаться от химер типа «зрелищного атакующего футбола», как она начинает баловать зрителей голами топ-уровня.


Отмечаем гениальный пас Драгуна


Любопытно, что тот удар был последним ТТД Савицкого — Павла тут же под аплодисменты поменяли на Максима Скавыша. Классическая замена по позиции с целью освежить нападение. Только вот кандидатура довольно спорная — симпатии Криушенко к Максу понятны, но в сборной пока Скавыш, честно говоря, пока не показывает ничего путного.

2:0 казались приговором. Видимо, того же мнения придерживался и наш селексьонадор. На 88-й минуте он сделал самую спорную вещь сессии, поменяв выжигавшего центр Маевского на Михаила Гордейчука. Это явно ослабило центр, и «львы» успели этим воспользоваться. Уже в компенсированное время красивый мяч провел потенциальный новичок минского "Динамо" Георги Костадинов. Отметим, что ему существенно помог позиционный просчет защитников.


Страхил Попов подает с правого фланга


К счастью, времени для полноценного финального штурма у гостей уже не было, а то, что было, наши умело убили фолами.



Итоговая статистика

Итоги

Победа над болгарами подтвердила, что на нынешнем витке развития белорусского футбола Игорь Криушенко является едва ли не идеальной кандидатурой на пост главного тренера сборной. Он умеет строить крепкие команды из любого подвернувшегося под руку материала, а также обладает достаточной тактической гибкостью, чтобы умело подстраиваться под соперника.

А подстраиваться нам надо обязательно — в противном случае о выходах на топ-турниры будем лишь мечтать не только мы, но и наши внуки.

БЕЛАРУСЬ — БОЛГАРИЯ — 2:1
БОРИСОВ. "Борисов-Арена". Начало — в 21.45. 6150 зрителей.
Судья — Матей Юг (Словения)
БЕЛАРУСЬ: Черник — Алисейко, Политевич, Филипенко (к), Сиваков, Матвейчик — Маевский (Гордейчук, 89), Драгун, Баланович — Лаптев (Быков, 74), Савицкий (Скавыш, 82).
Запасные: Климович, Горбунов, Поляков, Корзун, Березкин, Павловец, Бурко, Риос, Сачивко.
БОЛГАРИЯ: Михайлов — С.Попов, Чорбаджийски, Божиков, Занев — Дяков (к), И.Попов (Чочев, 64), Костадинов — Манолев (Миланов, 81), Делев (Галабинов, 54), Тонеев.
Запасные: Илиев, Китанов, Терзиев, Недялков, Славчев, Краев, Цветков, Башлиев, Десподов.
ГОЛЫ: 1:0 — Сиваков (33, с пенальти за снос Лаптева). 2:0 — Савицкий (80). 2:1 — Костадинов (90+1).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чорбаджийски (32), Дяков (44), Алисейко (51), Филипенко (73), Быков (90+2).

Турнирное положение в группе "А": Швеция — 13 очков (6 матчей), Франция — 13 (6), Болгария — 9 (6), Голландия — 10 (6), Беларусь — 5 (6), Люксембург — 1 (6).



Комментарии (3)

czesare 11 Июн 2017 23:49
Интересный материал, спасибо.
Takumasato 10 Июн 2017 23:01
Вчера у Новицкого "братушки" были, теперь оказалось - болезнь заразна. И что это за фигня, кстати?
serpantin 10 Июн 2017 22:44
Может 10 очков голландцев повесомее 9 очков болгар? Или это какая-то личная неприязнь к "оранье"?