2016-01-19 12:04:51
Тушите свет с Виктором КАЗЮЛИНЫМ

Больше 17 лет в сборной Беларуси. Почему Иван Бровко так важен для национальной команды

Больше 17 лет в сборной Беларуси. Почему Иван Бровко так важен для национальной командыВиктор Казюлин вспоминает, как Иван Бровко еще в прошлом веке дебютировал за сборную Беларуси, и объясняет, почему не стареющий правый крайний — до сих пор важная фигура в главной команде страны.

Кадр пятый. Покатигорошек

Быть живым талисманом в коллективе, с которым ты уже непосредственно не связан профессиональными узами — круто, почетно и вообще бальзам на душу. Быть живым талисманом в коллективе, в котором ты еще ветеранишь, но уже почти без практики — согласитесь, выгрызающая сердце ипостась для действующего спортсмена. Задаваясь вопросом "почему тренеры сборной включают в состав, а потом мурыжат на "банке" нашего Ваню Бровко?", болельщики сами на него и отвечают: "Ваня — дедушка. Однако он нужен команде — как талисман".

Это жизнь. Время беспощадно, его не обманешь. Когда-то давным-давно, еще в прошлом веке, щуплому, но жилистому и резвоногому чубатому хлопчику с ямочкой на подбородке специалисты хором прочили большое гандбольное будущее. И оно состоялось. Только вдруг как-то незаметно превратилось в роскошное, славное прошлое. В сборной нынешнего шевцовского призыва Бровко все больше "талисманит". Без обид, без претензий. Но в светлой голове наверняка ежесуточно носит мысль, какой до него на карьерном излете мучался сонм ярких звезд: "Ну дайте же шанс! Я ведь знаю, я еще могу!"

Беларусь — Греция. Иван Бровко в атаке. На заднем плане — Геннадий Халепо
Беларусь — Греция. Иван Бровко в атаке. На заднем плане — Геннадий Халепо

И в свои без трех месяцев тридцать шесть он действительно может. Просто сегодня, к нашему общему и, не сомневайтесь, Ваниному в том числе счастью, появляются те, кто пусть меньше знает, но тоже может — чуть цепче, чуть резче, чуть быстрее.

Время не обманешь. Оно работает на молодых. Как когда-то на излете девяностых работало на Ваню Бровко. Вот он, на коллективной черно-белой фотографии 98-го, запечатлевшей предвестие очередного триумфа еще непобедимого, безраздельно гегемонившего на внутренней арене минского СКА. Виталик Фещенко, Дима Радкевич, Володя Климовец, Коля тогда еще Гольмак, Володя Костючик, Антон Лакизо, Игорь Соколовский, Дима Пасевич, Андрей Курчев, Серега Убоженко... Соцветие знаковых для белорусского гандбола имен.

18-летний Ваня — четвертый справа в верхнем ряду. По гениальную правую руку от символично его приобнявшего своего великого учителя и кумира Александра Каршакевича. Первое Ванино взрослое чемпионство. Первое взрослое золото, оформленное в интерьере легендарного и такого родного армейского спортивного Дворца в Уручье, под сводами которого так часто и громче всех раздавался в поддержку любимого сына голос не пропускавшей ни единого матча Ваниной мамы...

СКА — чемпион Беларуси-1998
СКА — чемпион Беларуси-1998

Через два года стремительно и неуклонно прогрессирующий Бровко с когортой блистательных партнеров (Леша Жук, Андрей Курчев, Сережа Горбок, Леша Усик, Серега Рутенко) сенсационно добудет серебро молодежного чемпионата Европы. На континентальной ярмарке талантов их почти всех заметят. И вскоре они разлетятся по Старому Свету.

Иван в упряжке с другом по жизни Горбоком для начала навострит лыжи в недальнее Запорожье, где совсем скоро, как и в Минске, станет абсолютным кумиром публики. Дальше будут годы непростых испытаний в немецкой бундеслиге, в "Мельзунгене", попытки закрепиться в Германии, возвращение в Беларусь, контракт с едва расправлявшим плечи, а вскоре броско заискрившем столичном "Динамо", новый призыв под штандарты родного СКА... И неизменно, при любых наставниках — национальная сборная. В форме которой Иван Бровко до старта польского EURO'2016 сыграл 157 матчей, первым из белорусских гандболистов разменяв сотню официальных встреч и, забросив 540 мячей, первым из белорусских гандболистов преодолев отметку в полтысячи голов за главную дружину страны.

...Покатигорошком еще юного Ваню когда-то удивительно метко и тонко нарек великолепный метафорист Сергей Юрьич Новиков. Прозвище со свистом ушло в народ и осталось там навсегда. Потому что в нем все — и Ванин игроцкий типаж, и его манера, и его стиль. И, конечно, неизбывная болельщицкая любовь. И наш Покатигорошек катится. И еще будет катится. Пусть кто-то теперь и называет Ваню Покатигорохом. Время не обманешь. Посмотрите свои старые фотографии. А потом взгляните в зеркало. И дай вам бог всегда оставаться чьим-то талисманом...

21.10.1998. Отбор на ЧМ. Беларусь — Словения — 31:26. Дебютный матч за сборную Ивана Бровко

Иван Бровко
Иван Бровко

На заднем плане — левый крайний Антон Лакизо
Лига чемпионов. СКА — "Винтертур". Иван Бровко сражается с Марком Баумгартнером. На заднем плане — левый крайний Антон Лакизо

Фото: Александр Стадуб и Александра Шичко



Комментарии (9)

Кабаш 19 Янв 2016 16:12
"vova1806" писал(а):
Да, Барвиюка незаслуженно обошли"

А Барвиюк он где?
Sirozha 19 Янв 2016 16:01
Та молодежка была хороша, но Усика в ней не припомню. Курчев тогда в ней не хуже Рутенко смотрелся. А вот Горбок и Барвиюк уже были в следующем созыве молодежки.
lonely hedgehog 19 Янв 2016 15:59
Жадаю ўспомніць сваю маладосць герою гэтага артыкула і на славу "паталісманіць" сёння супраць нарвежцаў зусім не на лаўцы запасных. Наперад, легенда! Апошняя глава яшчэ не напісана :)
Микалаевич 19 Янв 2016 15:58
"Его пример другим наука!" Железный парень! Здоровья ему и аппетита игроцкого и надалее!
vlad72 19 Янв 2016 15:18
Бровко легенда! Надо бы нам зал Славы сфорганить и повесить туда майку с номером и фамилией Бровко!