2016-06-07 15:31:25
Тушите свет с Виктором КАЗЮЛИНЫМ

Сергей Гуренко. "Какие обиды?! Я тебе ребенок, что ли?!"  

Сергей Гуренко. "Какие обиды?! Я тебе ребенок, что ли?!"Виктор Казюлин вспоминает взгляд Сергея Гуренко, от которого хотелось съежиться, и несколько забавных историй в связи с этим.

Кадр двадцать первый. "Грим" Гуренко

Сергей Гуренко всегда представлялся мне именно с таким выражением лица, как на этом фото аккурат из середки 90-х, когда Гуря еще был футболистом родного гродненского "Немана". Сосредоточенным, готовым к сиюсекундной вербальной и не только атаке, с не шибко добрым взглядом. С такими лицами в моем перестроечном детстве в столичном Заводском районе Шары с арматурой ходили на Чижовку и Автаз. Представлялся, может, потому, что спустя полтора десятка лет после этого фотощелчка прессболовского фотокорреспондента Александра Стадуба я дважды наблюдал это выражение лица Гуренко вживую. Тогда он стал уже Сергеем Витальевичем, сразу после окончания игровой карьеры перейдя на тренерскую работу в минское "Динамо" и совсем скоро возглавив легендарный клуб.

Сергей Гуренко

Здесь позволю себе нарушить хронологию. И сначала вспомнить последний поединок Гуренко у динамовского руля — в мае 2010-го, в Кунцевщине, на "Дариде", с БАТЭ. Вернее, послематчевую пресс-конференцию, где по правую руку от коуча "бело-синих" присел на "электрический" стул не подозревавший о "заряде" от коллеги Виктор Гончаренко. Тогда Гуренко явил образец злопамятности. Такие, как он, не забывают ничего. Его тогдашнее лицо и "прессуху" не сложно и сейчас отыскать в интернете. Для ленивых просто приведу стенограмму:

Гуренко:
— Ровно полгода назад мой коллега нелицеприятно высказался в адрес моей команды. Были сказаны слова, что игра была европейского уровня, но на поле была одна команда (БАТЭ — pressball.by). Где бы я ни работал, чтобы я ни делал — эти слова я буду помнить всегда. Ни один коллега не имеет права обсуждать чужую команду. Про свою команду можешь говорить, что хочешь. Мою команду нельзя обсуждать! (удар кулаком по столу). Это первое (сотрясание воздуха указательным пальцем).

Гончаренко:
— Сережа, да это детские обиды, ёпрст!

Гуренко:
— Какие обиды?! Я что тебе, ребенок что ли?! Это первое (сотрясание воздуха указательным пальцем). Я сказал! Ты тогда сказал? Если бы я там был, я б тебе сказал по-другому. Другой вопрос. Футбол — это игра. Мне не стыдно за ребят. Не стыдно за их футбол. Не считаю, что был закрытый футбол. Был хороший футбол в исполнении двух команд. Спасибо за внимание (встает и уходит).

Как говаривал герой этой зарисовки — это первое. Второе — матч "Нафтана" и "Динамо" в сентябре 2009-го, на новополоцком "Атланте". Помню, покойный Серега Олехнович, царство ему небесное, поинтересовался: "Ты как в Минск едешь? Если хочешь, давай с нами — с Шукановым, на Юриной машине?" Я отказался, потому как уже договорился с тогдашним динамовским пресс-атташе Олежкой Соболевским, что меня "без вопросов возьмут в клубный автобус, с командой". А потом, уже почти перед посадкой, попросил Олега уточнить у Гуренко — точно ли возьмут?

...Они стояли метрах в десяти. Олег кивал на меня. По сосредоточенному, готовому к сиюсекундной вербальной и не только атаке, с не шибко добрым взглядом лицу Гуренко я понял: не знаю, как я поеду домой, но точно не с "Динамо". Потом ни в чем не повинный Олег виновато толмачил: "Понимаешь, Гуря чой-то закозлил. Говорит, нам в автобусе прессболовские уши не нужны..."

Сергей Витальевич, конечно, вряд ли запоминает такие мелочи. А я запомнил. Потому что было холодно и сумеречно. Потому что в моей уже тогда немалой журналистской биографии это был первый и последний раз, когда я из-за тренерского "вето" не уехал с футбольной или гандбольной командой в Минск, Брест, Гродно, Урюпинск, на Диксон или куда-либо еще. Само интересное, что "Динамо"-то в тот день выиграло 2:0...

Сергей Гуренко

К чему я все это? Понимаете, какое дело. У болельщиков, журналистов зачастую ведь как: не дал автограф, отказал в интервью, не подбросил до Минска — и все, прошла любовь, завяли помидоры. Как бы не относился к игроку до этого, как бы он не божил на поле — а вот тянет выудить какой-нибудь, хоть самый мелкий, косяк, покритиковать, махнуть рукой "а я так и знал, слабак"... Потому как есть личное. Потому как в голове сидит: а вот когда-то он мне...

Я никогда не отрекусь от любви к футболисту Гуренко. Всегда было как-то спокойнее уже просто от его присутствия на поле. Неуступчивый "питбуль", напористый "бычок", боец до мозга костей, ментальный и системный стержневик, капитан сборной, за которую сыграл 80 матчей... Кумир фанов московского "Локомотива", в котором начал богатый легионерский этап карьеры в 1995-м, перебравшись в белокаменную из родимого Гродно. Я совсем не помню его в 99-м, когда Гуренко признали лучшим футболистом Беларуси — в казарме, на плацу, в "караулке" нам футбол не показывали и "Прессбол" не зачитывали. Но я знаю, уверен, что в том году он действительно был лучшим. В "Рому" просто так, за выражение лица, не приглашают...

За карьеру он добился многого. Чемпион, серебряный и бронзовый призер первенства России — уже за такой иконостас некоторые отдали бы половину спортивной жизни. А ведь было в игроцкой биографии Гуренко еще и уникальное достижение: завоеванные Кубки четырех стран — Беларуси, России (трижды!), Испании и Италии!

...Сергей Гуренко всегда представлялся мне именно с таким выражением лица, как на этом фото аккурат из середки 90-х, когда Гуря еще был футболистом родного гродненского "Немана". Сосредоточенным, готовым к сиюсекундной вербальной и не только атаке, с не шибко добрым взглядом. Но недавно я посмотрел передачу нашего "ПБ-ТV" "Моментом в море", где в гостях у Сереги Щурко и Насти Косенковой улыбчивый семьянин и открытый нараспашку человек Гуренко вещал сорок с лишним попавших в эфир минут. Сергей Витальевич, все эти годы я совершенно не узнавал вас в "гриме"...



Сергей Гуренко в передаче "Моментом в море"



Комментарии (4)

Bullean_clon 09 Июн 2016 15:38
"YuraS_A" писал(а):
Речь не об авторе материала, а обо всём ПБ. Капский с ПБ также ругался и соглашения разрывал. Что им совершенно не мешает."


Если у Капского политика клуба и результаты более внятные, чем у Динамо, то и хвалебного в адрес Капского больше - это естественно. Появятся у Динамо успехи - будет больше Чижа и Алимова. Хотя, не верю я в это. Спортсмены и менты - это солдаты, они подчиняются приказам. Элитных управленцев из них не выйдет никогда. Слишком долго они не думали, а исполняли приказы. А мозгу нужна тренировка
YuraS_A 07 Июн 2016 19:17
Речь не об авторе материала, а обо всём ПБ. Капский с ПБ также ругался и соглашения разрывал. Что им совершенно не мешает.
Bulba_beer_ 07 Июн 2016 18:28
YuraS_A, говорите только за себя, а не за всю "среду болельщиков", тем более, что сегодня вторник. И тем более, что пишете очевидную глупость. Вы в курсе, что, например, автор материала лишен аккредитации на домашние матчи БАТЭ? И он такой в "ПБ" не один.
YuraS_A 07 Июн 2016 15:50
"Закозлил" Гуренко по одной простой причине - у ПБ в среде болельщиков уже давно имидж проститутки под Капским. И вполне логично, что держать одного из ПБ в машине, где будут обсуждаться дела Динамо - неразумно.