2016-12-09 11:08:13
Тушите свет с Виктором КАЗЮЛИНЫМ

Хоттабыч сборной Малофеева. Лучший цикл национальной команды Беларуси не обошелся без мистики

Хоттабыч сборной Малофеева. Лучший цикл национальной команды Беларуси не обошелся без мистикиА вы помните Виктора Жаковко, который сидел на скамейке неподалеку от Эдуарда Малофеева, дергал волоски из бороды, давал представления в образе распятого Христа — и все это, чтобы сборная Беларуси выдала свой лучший цикл в истории?

Если, допустим, ходить целый год с растопыренными полукругом, как будто неся арбузы с рынка, руками, бицепсы, как у молодого Шварценеггера, у вас вряд ли вырастут. Зато вырастет самооценка и, как пить дать, появится ощущение, что вы и в самом деле тот еще здоровяк. Если, допустим, в течение недели каждое утро откидывать одеяло под углом девяносто градусов и перелезать через жену левой ногой вперед, а по вечерам выигрывать в "Ваше лото" пять рублей или набор цветных карандашей — вы ежеутренне будете на фарт "отбрасывать" и "перелезать" "как надо" до конца жизни. Или пока не разведетесь, и жена не выгонит вас на улицу без одеяла. Если в штабе скромной, но вашей любимой команды появится большеголовый бородач с пронизывающим взглядом и колдовскими повадками и ваша скромная любимая команда вдруг начнет борзо набирать баллы и висты — вы, даже будучи махровым материалистом, станете скептически посмеиваться только для "фасону", для поддержания имиджа серьезного человека. А про себя будете думать: а пес его знает, может, и впрямь волшебство? Потому что допущение чуда, самовнушение — неотъемлемые свойства человеческой натуры. И если ни до, ни после начала "нулевых" не хватавшая звезд сборная Беларуси в отборочном цикле чемпионата мира-2002 негаданно до последнего претендовала на путевку в Южную Корею и Японию — значит, находились и находятся и те, кто видел в этом всплеске в том числе и плоды шаманских затей уже легендарного Виктора Жаковко. Белорусского Хоттабыча, добавившего той лучшей в истории белорусского футбола квалификации улыбок, мистических красок и зрелищ. А пес его знает, может, и турнирного хлеба — тоже?..

Этот колоритный дядька сразу, еще не развернув свою магическую деятельность, привлек к себе внимание — внешностью киношного демонического старца, хотя на то время ему, рожденному в 1953-м, не стукнуло еще и расцветного для мужчины "полтинника". Невысокий, да осанистый, длинноволосый, седой, с роскошной бородой — чистый фоторобот Санта-Клауса.

Но то фоторобот. При встрече наяву с таким Дедушкой Морозом чувствительный ребенок, того и гляди, не взял бы подарка и заплакал навзрыд, а склонные к рефлексии родители не поднесли бы такому Йоулупукки новогодние сто граммов с винегретом. Было, было в его расстрельном глубоком взоре что-то распутинское, что так не вязалось с его неброским гардеробом преимущественно спортивного покроя...

Виктор Жаковко

Откуда он взялся? Вестимо, не из лесу. Хотя его "портфолио" размыто и обрывочно. Как сказали бы в милиции, досье "летуна" и авантюриста. Родился Виктор Николаевич Жаковко в год смерти Сталина, в Минске. В образовательном багаже — два курса "политеха", три — юрфака БГУ, диплом об окончании института физкультуры. А еще — университет марксизма-ленинизма и даже попытка поступить в Высшую партийную школу. Дальше — то, что ближе к "телу". Обретение познаний в нетрадиционной медицине, нумерологии и их применение на практике. В городе Кобеляки, что на украинской Полтавщине, прошел курс мануальной терапии у знаменитого Николая Касьяна, заслуженного врача СССР, лечившего многих советских эстрадных и спортивных звезд. Позже закончил курсы точечного массажа и работал по массажному профилю в минских клиниках. Между прочим, Жаковко — мастер спорта по классической, в современном звучании греко-римской борьбе. Был силен и в рукопашном бою, который даже преподавал в нашей Академии МВД.

Все это были бы ничего не значащие в масштабе страны вехи биографии некоего гражданина Жаковко — кабы судьба не свела его с Эдуардом Васильевичем Малофеевым, после назначения главным тренером сборной Беларуси в 2000 году первым делом перетянувшим в штат национальной команды верного морального сподвижника. В ипостаси сотрудника сборной, в любом антураже ее пребывания, Хоттабыч смотрелся для кого экстравагантно, для кого потешно. И только в почти неразлучном тандеме с Малофеевым — органично. Как Холмс и Ватсон. Как Бивис и Батхед. Как Тиханович и Поплавская.

Эдуард Малофеев и Виктор Жаковко

Их связывало нечто большее, чем дружба. С одной стороны, лечение и профилактика каких-то недугов ЭВМ и его семьи. С другой, главной, — общие духовные скрепы. На том сошлись и стояли, спелись по жизни и в спорте. Эдуард Васильевич всегда позиционировал и позиционирует себя поборником не только искреннего футбола, но и христианских ценностей и морали. Мануальный терапевт Виктор Жаковко в редких нетривиальных "засветах" на публике и газетных страницах позиционировал то же самое: "Когда я стал работать в национальной сборной, то получил благословление на радование людей. И команда радовала. Ну, если и называть меня "шаманом", то это слово нужно брать в кавычки. А еще меня называют магом, колдуном, в общем, кому на что фантазии хватит. На самом деле я хожу в православную церковь и говорю только о православной церкви".

И в этом смысле ставил Малофеева и себя в пример, как в пятнадцатилетней давности интервью "Советской Белоруссии":

Мы встретились не случайно — во всем промысел господний. Мы все живем в православной стране, все должны носить на теле крест, а в душе — бога. Так живет Малофеев. Если хочешь знать, он с семи лет на клиросе пел. А сколько он знает молитв и песнопений! У него все в семье глубоко верующие. Только время такое было — нельзя было духовную связь с господом выставлять напоказ. Я вот думаю, если бы Эдуард Васильевич в футбол не пошел, то наверняка стал бы священником. Он не стесняется причащаться, говорить, что ему бог помогает. А из всего мирового сообщества тренеров, уверен, никто так не делает. Так кому бог будет помогать? Нехристям, что ли? И кто искрой одарил младого отрока? Опять господь бог. Вот в нашей сборной у каждого свои функции. Я, например, руки команды. Вася Баранов как-то мне говорит: "Я как на парах к вам спешил, Виктор Николаевич". Приятно. А после моего массажа гол в "Спартаке" забил.

В свое время я стажировался у Касьяна. Всяких перевидел, но таких, кто молится, когда лечит, — нет. И Малофеев, и я молимся. Вот и дает нам господь силы и благодать. Кстати, Малофееву средства позволяют в дорогих клиниках лечиться, но он только мне свое тело доверяет. Нравится, как он выглядит? А ведь ему уже 59. А вспомни, каким он был лет 15 назад, а? Вот то-то и оно. Я, почитай, вместе с Малофеевым весь Союз объездил. И в Махачкале, и в Пскове, и в Тюмени... Поддерживаю форму позвоночника ему и всей его семье. Ежели кто из футболистов попросится на прием, то и им не отказывал. Только Малофеев это раньше не афишировал. Кому понравится, если массажист молитвы читает? Ты мою фамилию тоже по-другому напиши. Живко, например. А еще лучше вообще не пиши. Назови меня рабом божьим Ильей.

Виктор Жаковко на матче сборной Беларуси

На господа Жаковко-Живко, он же раб божий Илья, надеялся аккуратно, но сильно. Однако и сам при этом эффектно не плошал. И тем любезен и интересен был болельщицкому и журналистскому народу. Свидетельств и ритуальным, и бессистемным чародейским "перфомансам" нашего мануальщика хватало. То он в образе распятого Христа давал магическое представление на белорусской скамейке запасных, то руками совершал амплитудные пассы за воротами соперников, то осенял крестными знамениями поле, выдирал волос из бороды и пускал его по ветру. Да мало ли... Футболисты да сотрудники сборной похихикивали, но в голос, на всякий случай, не ржали. А что? Василюк норвежцам на флажке победный забил? С украинцами на тяжелом выезде "по нулям" сыграли? Ну и пусть себе руками машет, бородой трясет и волоски дергает — хуже не будет. Главное, чтобы волосков хватило...

И только позже наш легендарный вратарь Гена Тумилович обыденно вспоминал: "Ну да, был у нас массажист странный. Виктор Жаковко звали. Еще один пример, как буквально из ничего рождаются мифы. Ну, ходил он там, что-то шушукал себе под нос, "колдовал". Говорил иногда: "Нужно верить в бога, молиться". Понятно, что когда такой бородач на скамейке, человека со стороны передергивает. Что-то потустороннее в нем действительно было. Цикл, во всяком случае, мы удачно прошли. Такой сборной в Беларуси нет и, наверное, ближайшие лет сто не будет".

А вот кусочек, всплывший в памяти украинца Дмитрия Парфенова: "Был случай — со сборной Украины приехали играть против белорусов. Малофеев какого-то обормота отправил бродить вдоль поля. Колдовать. Бородища, голова огромная. Он и на предыгровую тренировку к нам рвался, но Лобановский распорядился его выпроводить. Валерий Васильевич таким методам ничуть не поразился. Он на своем веку всякое повидал".

А вот на нашем веку такого видывать больше не приходилось. Скучно живем. Куда там позитивному немецкому затейнику Берндушке Штанге до бородатого малофеевского поплечника...

К слову, кто запамятовал, тот важный матч, о котором упоминал Парфенов, белорусы проиграли — 0:2. И решающий проиграли, опустивший шлагбаум на пути в нокаут-раунд, — Уэльсу, 0:1. В новом цикле в русле оптимизации штатного расписания мануальщика-массажиста Виктора Жаковко из сборной попросили. Васильич захандрил. И даже загадочно занедужил. В Голландию, где "сгорели" 0:3, не полетел, продул по 0:2 австрийцам и чехам... И сборную оставил. Но, слава богу, остался в футболе. Работает в структуре минского "Динамо". В свои 74 ясен умом и прекрасно выглядит. Возможно, благодаря той самой мануальной и духовной терапии раба божьего Хоттабыча, следы жизни и нынешней деятельности которого для широкой общественности затерялись...

Виктор Жаковко

ИЗ ЭПИЧНОГО ИНТЕРВЬЮ ВИКТОРА ЖАКОВКО ЖУРНАЛИСТКЕ ГАЗЕТЫ "НАРОДНАЯ ВОЛЯ" ОЛЬГЕ КНЯЗЕВОЙ ОТ 6.11.2002

Когда был чемпионат мира, я продавал каждый свой волосок по 150 "баксов". Приезжали целые делегации, в том числе и представители сборной Бразилии, которая стала чемпионом.

Волосы действительно магические?
У меня есть свой рецепт действия моих волосков. Их надо закопать поглубже в поле. Стопроцентно срабатывает.

А почему же эта сила не распространяется на футболистов сборной Беларуси?
Просто нужно понять одну истину: без Бога ничего не сможешь. Я постоянно твержу нашим футболистам, чтобы они приходили к вере: нужно ходить в церковь, причащаться, исповедоваться. И вот тогда обязательно появится результат.

В таком случае зачем вы на поле устраиваете целые спектакли: стоите в виде Христа у скамейки запасных?
А какая разница, как стоять? Я и прилечь могу.

А эти выдергивания волос?
Милая моя, сила женская в волосах, а мужская — в бороде.

Честное слово, анекдот какой-то...
Ты душевнобольная!

Это почему же?
Вот видишь заголовок в газете: "Анекдот и борода" (на первом плане Малофеев, за его спиной — Виктор Жаковко. — прим. pressball.by)? Да я в отношении себя не потерплю подобных выходок журналистов. Кто там у них главный? Мальчишка. Да я ему на сиську нажму, так у него полголовы отвалится.

Виктор Николаевич, вы же христианин. А христиане разве так поступают?
Так я молюсь, в Домашанах свечки за них ставлю.

Насколько мне известно, вы угрожали этому "мальчишке" наслать на его семью и редакцию порчу, а потом интересовались его самочувствием.
Попугал, да и все.

Злой вы человек. Недаром говорят, глаза — зеркало души, а глаза у вас ох какие злые.
Разве так может говорить истинная христианка?

С вами спорить бесполезно. Ходят слухи, что сила ваша не в бороде, а бороду носите из-за того, что у вас шрам на лице...
Да, у меня есть шрам. Я бывший борец-классик, учил эмвэдэшников рукопашному искусству.

Так, может, этому и следовало посвятить свою жизнь?
Я всю свою сознательную жизнь занимался лечением людей. Милая моя, столько спин выпрямил — тебе и не снилось. Спроси у Хацкевича, кто ему спинку выпрямил? Всем выпрямляю.

Что-то от футболистов мне доводилось слышать обратное.
Вот, кто так говорит, с теми и случаются неприятности. Вон Валик Белькевич в Киеве размочил свой "Мерседес" так, что тот уже ремонту не подлежит.

Это вы к чему?
К тому, что предлагал я его шестисотый поменять на мой старенький, который был освящен. (Хохочет.)

Вы сумасшедший?
Я не сумасшедший, а православный христианин, который ходит в церковь, молится богу. Вот Малофеев — высокодуховная личность. Поэтому он и добивается результатов.

Неужели?!
Если вы не перестанете выливать ведрами грязь на этого святого человека, он уйдет из сборной. И тогда про футбол в Беларуси можно будет забыть.

Текст написан для журнала "Большой футбол".
Эдуард Малофеев и Виктор Жаковко

Виктор Жаковко



Комментарии (9)

Tayfon 19 Янв 2017 16:20
не скажу что тогда состав был супер-пупер, просто достаточно легкая группа тогда была, и все равно не вышли
последующие жеребьевки не оставляли нам шанса
czesare 13 Дек 2016 09:21
Не использовали потенциал Малофеева, пошли на поводу у Лобановского и Блохина, стали высмеивать "искренний" футбол. Между тем это могло быть школой беларуского футбола, его фишкой. Что, кстати, подтвердил и Ганчаренка, добивавшийся успеха без звезд.
Жаль, очень жаль, что такого замечательного тренера высмеяли и облажали.
Гусар 09 Дек 2016 15:55
Да прикольнулся человек на счёт шаманства - потроллил по полной журналистов - вот и прицепилось и пошло в массы..

ЭВМ Диме Герчикову про это рассказал недавно:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nW_VYTscUiU&t=2s[/youtube]
Бронька 09 Дек 2016 15:11
21 век!!!! а мы на уровне африканского племени решаем вопросы )
montrealc 09 Дек 2016 13:00
с таким составом сборная должна была попадать на то-турнир, хоть раз.
А они всё про хоттабычей...