2017-09-26 14:07:27
День Новикова

Спорт не станет меняться раньше, чем вся страна. Со спорта процесс не начнешь

Спорт не станет меняться раньше, чем вся страна. Со спорта процесс не начнешьНаш футбол в эти дни уморительно скандален. В суде Первомайского района столицы только набирает драматичные сюжетные обороты и ждет итоговых рецензий трагикомедия "Пидорги-догеры". А здесь вдруг дровишек в костер страстей подбрасывает Минспорта, вызывая улыбку реакцией на интернет-петицию о свертывании программы господдержки профессиональному футболу.

26 сентября, вторник

Вообще-то чиновникам министерства не позавидуешь. На сетевой крик души футбольных болельщиков, озлившихся на последние конфузы национальной сборной и оформивших этот крик в юридически отточенный и связный текст, надо реагировать — хотя бы исходя из пятитысячного числа поддержавших петицию граждан.

Да вот только вопрос: а как реагировать? Он непростой. Потому как за требованиями изменений в президентский указ N 191, положенный в основу жизни нашего игрового спорта, на самом деле скрыто предложение этот указ, по сути, аннулировать. В приложении к футболу — так точно.

Мне идея нравится в принципе. Потому как она замечательно вписывается в мои мечтания хоть немного пожить в стране, бытование которой регулируют, говоря совсем упрощенно, демократическое здравомыслие в общественно-политическом устройстве и нормальный рынок.

Ясно, что в такой стране спорт и система управления им будут иными, нежели теперешние белорусские. Как, впрочем, ясно и то, что наш спорт не станет меняться раньше, чем страна в масштабе огульном. Со спорта этот процесс, полагаю, не начнешь.

Отсюда и объяснимые затруднения с ответом министерских клерков на требование революционных подходов "до основания, а затем..." в приложении сугубо к футболу.

Однако же ответ сварганили интересный, включив не то "дурака", не то инстинкт самосохранения, не то все разом.

Минспорта предлагает уменьшить до 12 количество команд в чемпионате Беларуси

Разбор документа по предложениям и частям речи большого смысла не имеет. Достаточно, по-моему, вычленить из него лишь пару посылов.

Во-первых, ненароком подменяется суть предложений петиции. Делается вид, что речь там лишь о такой форме господдержки, как отчисления из местных бюджетов. А затем изображается изумление: смотрите, доля таких денег в доходах клубов совсем невелика!

Да, это так. Но ведь реальный перечень предложенных мер куда шире и радикальнее:

"...запретить предоставление налоговых льгот профессиональным футбольным клубам, запретить предоставление им субсидий за счет местных бюджетов, безвозмездной помощи в виде денежных средств, услуг, имущества и имущественных прав от государственных организаций, а также запретить все иные виды безвозмездной поддержки от государственных организаций..."

Касательно большей части изложенного блюдется категорический молчок. И, признаться, я его понимаю.

Во-вторых, адресованная БФФ рекомендация сократить высшую лигу до 12 клубов с 2018 года — это классика жанра чиновничьего камуфляжа и перевода стрелок! Здесь хохочу даже я, запальчиво и, пожалуй, напрасно положивший изрядную часть творчества на отстаивание этого самого 12-командного формата.

Подписав ответ общественности, замминистра Александр Иванович Барауля наверняка облегченно перевел дух и лукаво молвил: мы свою часть пути прошли, пас сделали — теперь мяч на стороне федерации футбола.

Осталось уяснить для начала элементарный юридический вопрос вопрос: как Дому футбола исполнить по весне эту министерскую рекомендацию-подставу, оставаясь в рамках действующего сейчас чемпионатного регламента?!

Движимый досужим любопытством, заглянул в профайл неведомого мне доселе зама на минспортовском сайте. Назначен недавно. В управленческом прошлом все больше единоборства: восточные, греко-римская борьба. Футбольных следов в карьере — никаких. Может, потому так откровенно и коряво пасует?



Комментарии (9)

Dimon07 27 Сен 2017 10:39
"Спорт не станет меняться раньше, чем вся страна. Со спорта процесс не начнешь"

Подписываюсь.
Vals 26 Сен 2017 23:59
"Khimik-SKA" писал(а):
"vkachurka" писал(а):

PS: несмотря на то, что нищебродские команды а-ля Нафтан/Крумкачы убивают пафосность Самой Высшей И Лучшей Лиги, они очень нужны этой самой Высшей Лиге."


В первую очередь, они нужны БАТЭ"


БАТЭ 4 игры выиграл в матчах против топ-5 чемпионата (4 победы-1 ничья-1 поражение), Шахтер (2-1-2), Динамо (2-1-2). Кому там, говорите, нужны? ;)
M.Sokol 26 Сен 2017 19:01
Высшую лигу необходимо трансформировать в профессиональную, без кочевания из/в низшего дивизиона. Команда которая чувствует уверенность что сможет выдержать требования профессиональной лиги, подает заявку до начала сезона, и милости просим, после аттестации.

А первая лига пускай осуществляет идею "футбол на периферии".
newbee 26 Сен 2017 17:31
"vkachurka" писал(а):
Очень интересно и представительно, а главное - очень важно для развития футбола в Беларуси, ведь мотивация стремления к футбола у 5-тилетнего парня развивается в том числе и благодаря тому, что клуб из его родного города играет в Высшей Лиге против Очень Крутых Команд (типа БАТЭ) и иногда выигрывает (привет, Славия)."
Это имеет очень малое влияние. Кумиры детей будут сегодня и завтра вечером по ТВ, а к своим футболистам они относятся ровно.

Ну и насчет детей. Есть система лицензирования и там где занимаются детьми, даже при вылете из вышки многие клубы продолжают развивать детский футбол. Например, Днепр и Гомель падали вниз, но по-прежнему растили хорошие команды. Сейчас Белшина даже из первой лиги неплохо выступает в юношеском чемпионате. А Нафтан и Крумкачы хоть и в вышке, но уже забили на детей. Нафтан ушел в первую лигу с детьми, а Крумкачы просто формально держат команды, которые теряют в результатах.

Кстати, в юношеском чемпионате со следующего года режут до 12 команд, а всех слабых отправляют в первую лигу. Ничего страшного не случится от урезания и у взрослых.
Khimik-SKA 26 Сен 2017 16:33
"vkachurka" писал(а):

PS: несмотря на то, что нищебродские команды а-ля Нафтан/Крумкачы убивают пафосность Самой Высшей И Лучшей Лиги, они очень нужны этой самой Высшей Лиге."


В первую очередь, они нужны БАТЭ