2017-10-03 22:40:38
День Новикова

Место и время для политики в спорте надо выбирать, извините, с умом

Место и время для политики в спорте надо выбирать, извините, с умомВ сети не иссякает поток восхищения поступком парня из Вилейки, пробежавшегося по траве "Борисов-Арены" в разгар встречи БАТЭ и "Арсенала" с бело-красно-белым флагом в руках и с "Погоней" на байке. Срок десятисуточного административного ареста уже на середине. На свободе "героя национального флага" наверняка встретят букетами, видеокамерами и диктофонами. Но у меня вопрос: а надо ли так?

3 октября, вторник

Этому отчаюге не откажешь в смелости. Надеюсь, он прорвался потоптать футбольный газон, а затем предсказуемо получил по почкам из искренних благих побуждений и по зову чистого сердца.

Пусть все обойдется. И пусть человек успеет сделать в жизни еще много хорошего. Но мне, например, будет обидно, если минутой главной славы для него так и останется этот борисовский променад.

Подозреваю, что шумной истории сейчас восторженно аплодируют лишь те, кто вспоминает о футболе пару раз в жизни — по таким вот экстраординарным поводам. Осмелюсь устроить для них ненавязчивый ликбез.

Самочинно выбегать на поле во время матча с демонстрацией чего бы то ни было — это во всем футбольном мире дичайший моветон, если угодно — клоунада.

Так уж сложилось исторически, что начало сомнительному тренду положили отъявленные фрики — любители прилюдно сбросить одеяния, дабы удовлетворить патологическую прихоть и на тысячах глаз потрясти, пардон, персями да мошонками.

У телевизионщиков, показывающих футбол, издавна в ходу строгая установка — оставлять подобные "выходки на публику" за кадром. В сознании же у абсолютного большинства тех, кто наблюдает такое на стадионах воочию, включается устоявшийся стереотип — ироничное раздражение.

Что бы ни держал в руках нежданный пришелец и что бы он ни выкрикивал из кольца свинчивающих его стюардов и секьюрити в костюмах с отливом, эту акцию воспримут с трибун как недоразумение, которое совсем не к месту, мешает зрелищу. А потом за нее, не разбираясь в мотивах и побуждениях, непременно накажут штрафом хозяев матча, не уследивших за порядком на арене. У БАТЭ это еще впереди.

Не думаю, что нашему национальному флагу на пользу такое вот продвижение в мир и подобные аналогии. Полагаю, у борисовского бузотера и его массовых почитателей нелады с представлениями об этике и с эстетическим вкусом.

Будет отъявленным лицемерием провозглашать здесь расхожее пустословие: "Политике в спорте не место". Еще как — место! Но и место, и время для политики везде, в том числе и в спорте, надо выбирать, извините, с умом.

Вот разве придет кому-нибудь в голову вылетать с национальными символами на сцену во время спектакля, к примеру, гастролирующего у нас театра "Ла Скала"? А если и придет, что вы по этому поводу подумаете, сидя в зале? Причем — независимо от политических воззрений...

Здесь можете и презрительно фыркнуть, и засмеяться, но не считаю зазорной такую параллель: "Арсенал" для любителя футбола — примерно то же, что "Ла Скала" для театрала. Только и всего. Таким спектаклям негоже мешать.

Можете повторить мой невольный эксперимент. Загуглите прямо сейчас запрос "герой флага".

Ну и как? Вам приятна встреча с множеством ликов выплывшим на монитор гордым субъектом по фамилии Фомочкин? Вот он, нынешний хозяин "Раубичей" — на дорожке паралимпийского Рио. В руках у него тоже флаг. И это тоже политика, которую цинично воткнули в спорт. И это тоже "герой флага". Причем, по версии поисковых систем, интернета, этот герой наиглавнейший. Наш теперешний и рядом не всплывает.

Но во всех этих совпадениях, сюжетных и атрибутных сходствах с борисовской эскападой читается какая-то навязчивая симметрия, схождение тревожных крайностей.

"Бело-красно-белый" дорог мне как напоминание о былых добрых переменах в жизни. И как символ обязательно доброго будущего моей страны.

Вот бы только уберечь ее в том будущем от директоров "Раубичей", которых когда-нибудь наградят синекурой за давний дешево-безвкусный эпатаж со святыней наперевес...



Комментарии (88)

Besheny 06 Окт 2017 21:47
ну что новикова в вату уже записали, спадары змагары?
Olsy 04 Окт 2017 13:28
"LIR" писал(а):
"Olsy" писал(а):
...а причем тут "кадровый военный"? не думаю что это понятие явно ко мне..."

Странно, но мне казалось, что Вы закончили высшее военное учебное заведение. "
не все остались служить в армии, меня хватило ровно на год послужить в показательной гвардейской части, поэтому такой же военный как и любой солдат-сержант отслуживший 1,5 -2 года


"LIR" писал(а):
"Olsy" писал(а):
...кстати присягу вы, как кадровый военный ВС РБ, под каким флагом принимали ?"

Я присягал народу Беларуси, а не флагу."
красивый ответ... а то некоторые тут забыли про это
просто когда принимал присягу , читал текст , рядом стоял флаг и он был БЧБ
LIR 04 Окт 2017 13:10
"Olsy" писал(а):
...а причем тут "кадровый военный"? не думаю что это понятие явно ко мне..."

Странно, но мне казалось, что Вы закончили высшее военное учебное заведение.
"Olsy" писал(а):
...им че не разрешено думать по разному?... "

О таком не слышал.
"Olsy" писал(а):
...кстати присягу вы, как кадровый военный ВС РБ, под каким флагом принимали ?"

Я присягал народу Беларуси, а не флагу.
Вне игры 04 Окт 2017 12:49
"ds-80" писал(а):
. Хочешь поднять флаг - приди на митинг, сделай это красиво."

На вкус и цвет товарищей нет. У каждого своё понятие красоты)).
Да и не факт, что на митинге этот флаг будущего увидят одновременно более 13 тыщ народу
Olsy 04 Окт 2017 12:11
"LIR" писал(а):
"BIVak" писал(а):
"Olsy" писал(а):
не преступление, что бы в участке бить по почкам

когда одно и тоже у одних вызывает восхищение, а у других презрение...это не нормально и это надо как то решать"

Ну так все же понимают, ПОЧЕМУ так происходит.
И все понимают КАК И ПОЧЕМУ страна поделилась на два лагеря."

Так практически все страны, даже самые благополучные, не страдают всеобщим единодушием. Как исключение на ум приходит только КНДР."
а вы в каких странах были, что так рассуждаете? нет там лагерей как раз таки в КНДР и Кубе думаю и есть два лагеря, просто кое кто , как в свое время в сссре или гдр, затихорился, по понятны всем причинам