2017-10-06 17:09:04
День Новикова

Сборная Аргентины играет по схеме "Гений и разнобой". Схема не работает

Сборная Аргентины играет по схеме "Гений и разнобой". Схема не работаетНаша спортивная жизнь настолько обросла поводами рассуждать о скандалах, анекдотах, событиях в кабинетах и залах суда, что попытка отвлечься в блоге на чужеземный футбол может сойти за легкомысленный офф-топ. Вот давайте и "пооффтопаю" в сторону Южной Америки, где минувшей ночью играли по-крупному.

6 октября, пятница

Можно было с высокой долей вероятности уже сегодня предсказать Лео Месси на следующее лето качественный отдых вне российских границ. Но это — если бы парагвайцы не забили чудесным образом в Колумбии на 89-й и 90-й минутах и не превратили тем самым турнирную таблицу южноамериканской квалификации к ЧМ-2018 в сущий ад для тех, кто возьмется считать варианты для претендентов на поездку в Россию в преддверии последнего тура.

Чемпионат мира. Квалификация. Южная Америка. Матчи 5 октября

Для нашей темы такая радикальная правка в турнирный сюжет важна прежде всего тем, что судьба сборной Аргентины вернулась в ее руки. Сама-то она фактически расписалась в неспособности дерзать, допустив нулевую ничью с перуанцами на "Ла Бомбонере".

Однако же теперь благодаря парагвайцам "альбиселесте" точно спасутся от позора, если выиграют в гостях у хандрящих эквадорцев. Они, может быть, даже избегут стыковых матчей против новозеландцев.

Это в принципе обещает историю чудесного воскрешения идола. Предположу, что Хорхе Сампаоли при попадании на чемпионат мира подтвердит репутацию тренера, умеющего ставить игру сборным, когда заполучает их надолго в преддверии топ-турниров. Его работа и результаты в сборной Чили весомо подтверждают именно это.

Пока же в роли пожарника Сампаоли так же неудачлив, как Херардо Мартино и Эдгардо Бауса, допустившие возгорание до него, на предыдущих отрезках долгого цикла.

Сборная Аргентины вот уже при трех тренерах выглядит мучительно больной. Что еще скажешь о команде, у которой есть Месси, Игуаин, Ди Мария, Агуэро, Дибала, Икарди и иже с ними, если она забивает в 17 матчах континентального отбора лишь 16 раз?

Эту цифру, равно как и сегодняшнее критическое турнирное положение аргентинцев ниже "зоны выхода", можно разве что, разведя руки в стороны, констатировать. В игре команды при хаотичном мелькании лиц и ног напрочь отсутствует единство игровых устремлений, что принято называть в последнее время отлаженной "химией".


У сборной Аргентины осталась, по сути, одна надежная константа — это Месси. Но и ему отведена незавидная роль в драме "Гений и пустота". Лео порывался было поставить в ней точку на волне разочарования последним "Cора Аmerica". Но был тогда нерешителен и передумал. О чем, возможно, не однажды затем пожалел.

После ночного разочарования в Буэнос-Айресе — так наверняка. Только Месси, пожалуй, мог предстать ярчайшей звездой на фоне того разнобоя и безыдейности, какие являла игра его команды. Из двух с лишним десятков аргентинских ударов восемь он исполнил сам, пять из них были очень опасны, включая попадание в штангу.

Но еще нагляднее гениальность Лео проявилась в том полудесятке идеальных передач на верные позиции под голевые удары, которые бездарно запороли ребята с фамилиями Бенедетто, Гомес, Ригони, заставившие запомнить не только по фамилии, но и по имени перуанского вратаря Педро Гальесе...


При этом остался за океаном смотреть игру по телевизору вновь не вызванный на игровую сессию Игуаин, со скамейки внимали странностям бытия все-таки перелетевшие на родину, но не годные для Сампаоли в качестве "стартеров" Дибала и Икарди, блистающие в серии "А"...

Давайте дождемся в ночь со вторника на среду финала этой душераздирающей аргентинской саги. Благо она в любом случае обещает быть красиво вписана в большой южноамериканский сюжет, равных какому по накалу уже и не сыскать в родимой Европе.



Комментарии (6)

prudon 07 Окт 2017 09:51
Если Аргентина выиграет последний матч, то бразильцы могут отправить их в стыки. Интересно будет глянуть.
volvgen79 07 Окт 2017 09:22
Где-то уже это было...Напомнило статью-"отходную" по Бразилии, осенью 2001-го. Тогда бразильцы в последний момент и с большим трудом впрыгнули на 4-место уходящего поезда в Японию и Ю. Корею. А летом стали чемпионами мира. Так что, все еще возможно.
Георгий Чеховский 06 Окт 2017 22:17
На мой взгляд, основная проблема сборной Аргентины в том, что Хорхе Сампаоли, руководствуясь своим прежним опытом, пытается построить из неё ещё одну чилийскую сборную :) Аргентинцы никогда ранее не играли дисциплинированно - в том понимании баланса, как организованы, к примеру, европейские сборные. Возглавляя сборную Чили, Сампаоли столкнулся с внутрикомандным хаосом, пронизавшим все линии команды, которая не располагала суперзвёздами. Поэтому там можно было закручивать гайки. С Аргентиной это не пройдёт, поэтому тренерский штаб вынужден полагаться на Месси :)
В недавнем интервью Сампаоли говорил:
- Месси и Дибала исполняют на поле идентичную роль. У них не было времени для того, чтобы как следует сыграться, поэтому кто-то из них будет выпадать из командной игры. Со временем они наверняка найдут общий язык, но пока мы не можем рисковать. В решающих матчах нам нужен Лео, который играет так, как в "Барселоне", максимально близко к штрафной соперника.
[preview-cl=480,640:ostlnp1h]https://pp.userapi.com/c840126/v840126388/551ec/rpDf544jSXs.jpg[/preview-cl:ostlnp1h]

За тур до окончания отборочного турнира Аргентина занимает 6-е место. Всё перемешалось: 7-е место от 2-го отделяет 4 очка. При равенстве очков у двух и более участников решающее значение приобретёт общая разница мячей и, если понадобится, количество голов. Оба параметра у Аргентины неважные: +1 и всего 16 забитых мячей (у Колумбии - 20, у Чили и Перу - по 26).
В 1970-м сборная Аргентины впервые в истории не отобралась на ЧМ (с 1938 по 1954 гг. она просто игнорировала мундиали по политическим или экономическим соображениям).
Отбор к ЧМ-1970 проводился по другой схеме. В южноамериканской зоне за 3 путёвки в финал соперничал десяток команд, разбитых на три группы. В результате двухкругового мини-турнира Аргентина заняла 3-е место из 3-х участников и пролетела мимо Мексики. С тех пор ни один ЧМ не обходился без участия латиноамериканского гранда. Дважды Аргентина была чемпионом, дважды - серебряным призёром. И вот снова оказалась на грани вселенского позора. И опять, как 47 лет назад, "подсобили" перуанцы...
[preview-cl=480,640:ostlnp1h]https://pp.userapi.com/c841235/v841235368/26563/TLJlb9vGQiU.jpg[/preview-cl:ostlnp1h]
Если сборная Аргентины окажется на 5-м месте в южноамериканской группе, то в стыковых матчах она сыграет с победителем группы Океании - командой Новой Зеландии. Шансы есть :)
Новиков 06 Окт 2017 22:10
"Silhouette" писал(а):
Там слово "десятков" наверняка пропустили."

Именно так. Спасибо за правку.)
Silhouette 06 Окт 2017 20:54
Там слово "десятков" наверняка пропустили.
Плюс чилийцы, считай, халявные 2 очка подхватили.