2017-10-08 11:49:22
День Новикова

"Молодцы!" — кричали с трибун после 1:3 от голландцев. Вот болельщики так точно молодцы

"Молодцы!" — кричали с трибун после 1:3 от голландцев. Вот болельщики так точно молодцыПомнится, Рууд Гуллит, присевший давеча на скамейке "Борисов-Арены" поодаль от Дика Адвокаата, в пору короткой российской практики обещал привить своей команде сексуальный футбол. Командой был кадыровский "Терек". И в приложении к нему риторика тренера была более чем пикантной. Он работал недолго, ибо в Грозном его не поняли. Кажется, теперь для разъяснения того туманного тезиса Гуллит вполне может привлечь запись давешнего матча Беларусь — Голландия.

8 октября, воскресенье

Белорусские болельщики точно молодцы. Они стремительно улавливают тренды и уже готовы сменить счастье по поводу побед, которые редки, на радость от поражений, которые "достойны". БАТЭ отгреб оваций после 2:4 от "Арсенала". Теперь вот сборная получила "мо-лод-цы!" после 1:3 от "Оранье".

Квалификация ЧМ-2018. Беларусь — Голландия. Могли, но проиграли...

Жизнь продолжается. Она не стала лучше. Но определенно стала веселее. Игра, сотканная из страстей и противоречий, в любом случае предпочтительнее уныния, с каким схлопнулись "белыя крылы" месяц назад перед люксембуржцами и шведами.

Возможно, взрывной плюсовой эффект возник при наложении минуса на минус. У белорусов хватало времени заразиться настроением "нам нечего терять". Голландцы за час до матча узнали про 8:0 в матче Швеция — Люксембург" и поняли, что для них потеряно почти все. И от этого могли разве что чуть приуныть, но никак не закрепоститься.


По смысловому посылу это был уже не отборочный бой, а бойкий "товарняк", когда оба соперника морально куда больше готовы сыграть сами (для "оранжевых" это вообще настроение-константа), нежели не дать сделать это сопернику.

Вот и сыграли.

В этой игре ничуть не прослушивались мотивы тактической борьбы скамеек. Ждать глубоких шахматных ходов от Адвокаата в принципе не стоило. Мы ведь помним, как он сезонами водил за нос наших соседей, ничегошеньки не меняя в игре сначала "Зенита", затем сборной России.

Рууд Гуллит и Дик Адвокаат

В канун матча он заставил журналистов заподозрить себя в незнании регламентных нюансов отбора на "мир", когда уверил, что забивать много в Борисове не так важно, как просто взять три очка. Необходимость "делать разницу" соотечественники ему все же сумели растолковать. Шведы же и вовсе возвели эту задачу в абсолют.

Но все же перестраивать игру на режим тотального доминирования Дик Николаич не поспешил. Робен и Бабел начали матч скорее фланговыми хавбеками, нежели собратьями Янссена по нападению. А поднимать со скамейки других форвардов Адвокаат принялся лишь после того, как гостей совсем припекло голом от Макса Володько.

Игорь Криушенко лимит реформаторской решимости исчерпал, похоже, уже при составлении игрового плана. Сборная под его руководством впервые построилась лишь с двумя центральными защитниками.


Ну что по этому поводу сказать? Хуже точно не стало. Хотя в белорусских тылах зачастую погуливал ветер, компенсацией стало увеличение ветрогонных способностей в группе атаки, которая похвально осмелела.

Курсы оказались встречными. В игре отчетливо проступили ударные отрезки, когда соперники доминировали словно по очереди, по умолчанию сторон. Так, собственно, и родились оба первых гола.


Голландцы поднажали в середине первого тайма, и уместили в одну минуту и удар Янссена в перекладину, и доигровку натиска с расстрельным выстрелом Преппера.

Еще более лихо смотрелась в зачине второй половины череда белорусских угроз: дуэль Балановича и Силлессена — простел Драгуна с опозданием Сигневича — удар Володько над перекладиной — его же гол.

Пожалуй, этот недолгий, минуты в четыре, отрезок можно номинировать как лучший для нашей сборной во всем цикле. Если, конечно, чего-нибудь подобного осмелевшая компания не сподобится выдать во вторник в Сен-Дени.


К слову, в преломлении на визит к французам ребятам есть на что попенять. Уж не думаю, что сразу трое — Баланович, Риос и Сигневич — намерено "ссаживали" себя с парижского чартера, зарабатывая глупые вторые "горчичники". Так почему тогда не включили в голове полезные тормоза? Особенно нелеп был проступок борисовского форварда, который, пребывая "под карточкой", заварил необязательную потасовку.

Возможно, сразу после этого стоило унять коллективный азарт и включить мозги скамейке. Как только там стало понятно (если стало, конечно), что Сигневич на "Стад де Франс" не помощник, а помощник там, по-видимому, Антон Сарока, разве не стоило оперативно подумать о соответствующей замене? Свежему динамовцу полезно было пообвыкнуть в командной игре, Сигневичу — просто остыть и перестать искрить на поле повышенным риском.


Применю запрещенный прием и окажусь умным задним числом: случись замена раньше — глядишь, и не было бы пенальти и второго гола голландцев, родившихся из чрезмерной взвинченности Николая. Кстати, когда в ложе прессы заговорили о разумности такого хода, Сарока еще даже не приступал к разогреву!

Матч оказался примечателен (не хорош, не плох — а именно примечателен) тем, что буквально каждому его участнику, за исключением разве что аккуратиста Роббена, можно в итоге выписать примерно равные порции комплиментов и упреков.

Примеры? Да тот же Володько. Гол Максу удался, конечно, знатный. Но куда девать его беспомощность в борьбе за позицию с тем же Роббеном, когда тот приземлял мяч партнеру под первый голландский гол?

Ну, короче, вы поняли, что может значить "сексуальный футбол" по Гуллиту. И почему Рууд никогда не станет в сборной Голландии главным тренером. Хотя...

Стал же им уже трижды тот нетонущий Адвокаат...

Одинаковые. Белорусы уступили голландцам, хотя точно сыграли не хуже

"На данный момент это наш уровень... Жирные годы прошли", — голландцы рефлексируют после Борисова






Комментарии (20)

argentina9 10 Окт 2017 12:57
Inquisitor, Гродно и Брест имеют вроде третью категорию, Борисов- четвёртую. Или как там было? Ведь играли матчи и в Гомеле и в Гродно
argentina9 10 Окт 2017 12:54
dik2, а лучше из Гродно.. как вам?
barmen 10 Окт 2017 12:19
Интересно, что хоть и обещали бесплатные электрички и автобусы на Минск, но авто было много. Как обычно очередь на выезд была нехилая
Inquisitor 09 Окт 2017 12:01
"tigery" писал(а):
могла бы и федерация перенести эти матчи в Брест или Гродно, был бы аншлаг у нас точно, но зачем напрягать попу"

Насколько я представляю категория брестско-гомельско-гродненских стадионов позволяет проводить матчи такого уровня только при отсутствии в стране альтернативы более высокого уровня. Таким образом строительство борисов-арены свело варианты проведения отборочных матчей сборной к 1.
Inquisitor 09 Окт 2017 11:58
Болельщики удивили. Сборная порадовала моментами в атаке, но играть так на результат нельзя. Свидетельством тому итоговые цифры на табло.
Что в принципе показали эксперименты Криушенко? Да, в защите условный Янушкевич может отыграть не хуже условного Филиппенко. Но в атакующих построениях всё вернулось на круги своя. Те же Гордейчук, Стасевич, Сигневич...