2017-10-09 21:53:53
День Новикова

Набор ценных игровых качеств Влада Кулеша уже богаче, чем был у Сергея Рутенко

Набор ценных игровых качеств Влада Кулеша уже богаче, чем был у Сергея РутенкоВ толчее актуальных тем минувшей недели было упущено самое сильное ее впечатление. Оно гандбольное. И, между прочим, не связано с Брестом. Это минский СКА неожиданно бойко стартовал в еврокубковом цикле, обыграв на выезде "Бухарест".

9 октября, понедельник

Соблюдая правила хорошего тона да и почтение к Фортуне, хорошо бы подождать со славословиями в адрес армейцев до ответной воскресной встречи команд в Уручье. Но пауза сейчас неуместна и даже вредна, потому что без нужных панегириков этот матч, возможно, недосчитается кого-то из зрителей. И это будет обидно. Ведь гандбольный СКА сегодня — это зрелище из разряда "must-see".

В этом просто убедиться, заглянув хотя бы вот сюда.

Кубок ЕГФ. Бухарест — СКА (Минск) — 26:30 (14:14)

А в помощь чрезмерно занятым и вдогонку уже видевшим эту победу — совсем немного концептуальных пояснений и наблюдений, которые пригодятся в воскресенье.

Вице-чемпион Румынии "Бухарест" — команда, собранная для шумных свершений. Минчанам в ее форме противостояли семеро именитых легионеров и столько же боевых "штыков" румынской сборной.

Свершений пока не густо, но шум уже пошел: после серии скандальных поражений на старте чемпионата страны румынские букмекеры обвинили клуб в сговоре с любителями нечестно поиграть на ставках. Реакцией на турнирные неудачи и подозрения стал поиск крайних: бригаду испанца Пау Кампоса сменил тренерский штаб румына Влада Чабы.

Бухарест -- СКА (Минск)

Визит СКА застал соперника в разгар этих самых перемен. Но это, как говорится, совсем не наши заботы. Нам, повторюсь, важнее приятные наблюдения за своими.

Команда Игоря Папруги во втором кряду знаковом матче (до этого был первый в сезоне бой против БГК имени Мешкова с ничейным исходом) отнюдь не выглядит ослабевшей после ухода семи важных персонажей прошлогодней основы, в числе которых сборники Артем Королек, Вячеслав Солдатенко, Вадим Гайдученко, Алексей Шинкель, Артур Карвацкий.

Кадровые прорехи компенсированы добротно поставленной игрой и принципиально новым для армейцев уровнем функциональной готовности. Это позволяет и при пока ограниченном наборе равноценных исполнителей два тайма не снижать интенсивность игры.

Пуще всего удивляет проглянувшая в игре армейцев зрелость. СКА заметно уступал тому же "Бухаресту" в возрасте: средний показатель — 22,8 года против 27,9. Но при этом выглядел на порядок искушеннее в тактике и устойчивее психологически.

Бухарест -- СКА (Минск)

За время межсезонья армейский штаб идеально вписал в состав новобранцев: левшу-полусреднего Владислава Донцова и линейного Алексея Ушала. Кроме того, ощутимой прибавкой к былому уровню игры удивили их напарники по амплуа молодые кандидаты в сборную страны Николай Алехин и Вячеслав Бохан.

А еще на фоне полного тренерского доверия на заглавные роли в задней линии уверенно выдвинулись и флагманами повели игру 21-летние (!) Александр Подшивалов и Владислав Кулеш.

Владислав Кулеш

Если присмотреться, набор ценных игровых качеств того же Кулеша, по-моему, уже сегодня богаче, нежели был у Сергея Рутенко. Ведь при стабильно высокой результативности Влад, в отличие от многолетнего лидера белорусской сборной, помногу умело и полезно трудится в защите. Так что главное пожелание армейскому менеджменту при выборе вариантов карьерного будущего этой "звезды на вырост" — не продешевить.

Ну а минским ценителям игры — непременно выдвигаться в воскресенье на большой гандбол в Уручье. Нынче в него играют не только в Бресте.

Бухарест -- СКА (Минск)



Комментарии (10)

Inquisitor 12 Окт 2017 13:53
Сколько их таких, кто в 18-21 подавал большие надежды, а к 30 выяснялось, что это был собственно пик карьеры?
vova1806 12 Окт 2017 12:05
"mihail.pasko" писал(а):
necz, у каждого свое мнение. Мое-у Сереги и в 21 было лучше."

У каждого Свой путь. Сравнения не совсем корректны
vova1806 12 Окт 2017 12:03
Все мячи Влада в матче в одном ролике https://www.youtube.com/watch?v=Bgd4ZX5wayQ и все мячи СКА https://www.youtube.com/watch?v=srnW7W85POg&t=110s
lonely hedgehog 11 Окт 2017 10:44
Кулеш больш універсальны гандбаліст. І вельмі добра, што ўніверсальнасць і ўзаемазамяняльнасць выхоўваюцца ў маладых гандбалістаў. С.Рутэнка у атакуючых дзеяннях быў вельмі небяспечны, але ў абароне зусім не гуляў. У. Кулеш пакуль гуляе на перспектыву, працуе на сваё імя. Што з гэтага атрымаецца - паглядзім. Напрамак і тэмп развіцця пакуль што вельмі радуюць. Вывады пакуль рабіць рана.
mihail.pasko 10 Окт 2017 17:50
necz, у каждого свое мнение. Мое-у Сереги и в 21 было лучше.