2017-10-11 08:01:15
День Новикова

Зачем изощряться в эпитетах? Месси никогда не был так велик, как в этот вечер

Зачем изощряться в эпитетах? Месси никогда не был так велик, как в этот вечерЮжная Америка подарила Европе знатную ночь. Ее стоило провести без сна, включив сразу несколько заокеанских каналов. Чтобы увидеть повсеместные стадионные "битки" и бушевавшие там страсти. Наслушаться комментаторских истерик. Сломать голову на пересчете онлайн-таблицы континентальной квалификации на российский "мир". И, наконец, признаться себе, что совсем скоро в памяти об этой паре часов все безраздельно затмит Гений, спасший от позора Аргентину.

11 октября, среда

Лео Месси никогда прежде не был так велик. Если вы видели еще более яркие проявления его могущества — значит, вам просто повезло чуть больше, чем мне. Но с меня хватит и этого матча в Кито.

В игре, где аргентинцам непременно надо было побеждать, они пропустили гол уже на 38-й секунде! Предыдущий случай выигрыша "альбиселесте" на изнуряющем приезжих соперников эквадорском высокогорье был зафиксирован в 2001 году, когда забивший им теперь Ромарио Ибарра только пошел в первый класс...

По сути, это был всего лишь дополнительный штрих к диспозиции, и без того плачевной для команды Хорхе Сампаоли. Она зависала на непроходном шестом месте виртуальной таблицы за спинами игравших в Лиме колумбийцев и перуанцев, а тех на их четвертой и пятой строках при таком раскладе стала устраивать ничья. Аргентинцам же засветила перспектива быть обойденными еще и парагвайцами, которые принимали аутсайдера — сборную Венесуэлы.

Все пять матчей должны были начаться синхронно. Но в Лиме, где явно с умыслом не поторопились, новость о голе из Кито долетела еще до стартового свистка. В восторженных кличах зашлись болельщики обеих команд.

Однако их эйфория продлилась недолго — всего пару десятков минут, пока Месси не забил эквадорцам дважды. Он деловито обставил этот перелом сюжета, расправившись с невзгодами, считай, в одиночку. А если совсем уж точно, взяв в подмастерье Анхеля Ди Марию.

Эквадор -- Аргентина

Для начала тот подыграл Лео в ритмичном коротком перепасе на входе в штрафную перед голевым ударом левой "впротык". Затем они на пару ввергли в панику эквадорскую защиту, а Месси уже сам выцарапал у соперника мяч, вырвался с ним в свободную зону, откуда неотразимо выстрелил в ближний "верх". Ровно в этот момент "альбиселесте" одним махом прыгнули с шестого места на третье!

Эти геройства их капитана делают ненужными рассуждения о тактическом противостоянии тренеров или о ходах Сампаоли по обновлению рядов и перекройке тактики. Детали механизма там снова работали вразнобой. По сути, до оформления Лионелем хет-трика, окончательно снявшего напряжение с гостей, других верных шансов забить у аргентинцев и не было.

А третий гол Месси, уже во втором тайме, получился еще круче предыдущих. Он принял заброс от Энцо Переса вдалеке от штрафной и с эскортом из трех тщетно мешавших ему соперников протащил мяч на позицию, откуда было удобно перебросить по дуге потерявшего ориентацию вратаря Бангеру.

Лионель Месси

После этого "обыкновенного чуда" можно было переключать внимание на другие южноамериканские стадионы, где события вторых таймов уже частили в ритме шахматного блица.

В Сан-Паулу бразильцы с фаворитской вальяжностью голами Паулиньо и Габриэла Жезуса за пару минут поквитались за все неприятности недавних лет с чилийцами. Тех снесло с третьего места на шестое. Там, у разбитого корыта, триумфаторы двух кряду недавних "Соpa Аmerica" в итоге и остались.

Бразилия - Чили. Дани Алвес против  Алексиса Санчеса

Они выскреблись было на спасительный верх, причем не сами, а стараниями забившего в Лиме Хамеса Родригеса. Но только на двадцать минут, пока ответный мяч в колумбийские ворота не отправил со штрафного Паоло Герреро.

Последний из поступательно отпадавших вопросов сюрпризно сняли венесуэльцы, забившие под занавес парагвайцам в Асуньсьоне. А ведь случись там обратное, в межконтинентальный "стык" на новозеландцев выходила бы как раз сборная Парагвая, а не упрямые перуанцы...

На десерт был бразильский гол в пустые чилийские ворота, уже в добавленное время.

Бразилия - Чили. Габриэл Жезус

Ну и немного юмора из Монтевидео. Там второе место уверенно сохранили хозяева-уругвайцы. Они выиграли 4:2 у боливийцев, забив при этом все голы — в том числе два в собственные ворота...

Сегодня большинству из этих парней — по самолетам и в Европу. На работу.

Как прекрасен этот мир...

Чемпионат мира-2018. Квалификация. Южная Америка

11 октября
Бразилия — Чили — 3:0. Эквадор — Аргентина — 1:3. Перу — Колумбия — 1:1. Уругвай — Боливия — 4:2. Парагвай — Венесуэла — 0:1.

Итоговое положение (после 18 туров): БРАЗИЛИЯ — 41 очко, УРУГВАЙ — 31, АРГЕНТИНА — 28, КОЛУМБИЯ — 27, ПЕРУ — 26, Чили — 26, Парагвай — 24, Эквадор — 20, Боливия — 14, Венесуэла — 12.



Комментарии (10)

Георгий Чеховский 11 Окт 2017 20:26
"Осенний Дождь" писал(а):

Турнир действительно шикарнейший. Впервые эту круговую зарубу, если ничего не путаю, провели к ЧМ 1998 года. И наверное самим южноамериканцам так понравилось, что уже не могут вернуться к группам. :)
18 матчей, чтобы попасть на мир - это что-то!"

Да, именно так и было. Однако в квалификации к ЧМ-1998 для КОНМЕБОЛ имелся один нюанс. Сборная Бразилии (чемпион мира 1994 года) попадала во Францию напрямую, поэтому разыгрывались остальные 4 путёвки без "стыка" с победителем зоны Океании.
Удивительно, как не додумались до этого формата ранее, ведь давно звучали голоса о несправедливости прежнего розыгрыша с непропорциональным делением на группы (5 и 4 команды соотвественно) :)
argentina9 11 Окт 2017 20:13
Sashbot, ну там у португалов в соперниках прям монстры были в группе
Sergei1973 11 Окт 2017 18:33
Жаль только Чили,Парагвай и Колумбия туда не попали. Надо Латинской Америке увеличить квоту за счёт Азии,Центральной и Северной Америки
Sashbot 11 Окт 2017 16:00
так а в чем величие? в том что голы месси вывели топовую сборную аргентины - неоднократного чемпиона мира, южной америки и олимпийских игр на очередной чм? так это обыденность, а не величие.

его визави из португалии в последнем матче не феерил, как до этого. однако его сборная свой матч выиграла как и сборная аргентина и заняла первое место в группе, а не третье как некоторые. так что же игру рональдо подкрепленную статистикой называть божественной? нет, обыденной. лучшие игроки мира и должны так играть, тащить, потому что лучшие.
майк лари 11 Окт 2017 12:41
"Khimik-SKA" писал(а):
Месси не велик, Месси - мотик"


:):):):) с мощностью "Ямахи" Валентино Росси в MotoGP!