2017-10-19 05:38:04
День Новикова

Такое поражение от "Базеля" тем хуже для ЦСКА, чем ярче играл накануне "Спартак"

Такое поражение от "Базеля" тем хуже для ЦСКА, чем ярче играл накануне "Спартак"Если кто-то следит за сезоном команды Виктора Гончаренко в дискретном режиме Лиги чемпионов, то после поражения от "Базеля" он наверняка ужаснулся игровому регрессу ЦСКА за месяц с небольшим...

19 октября, четверг

Вникающие в суть событий глубже, напротив, станут удивляться, как это еще армейцы при такой скудости ресурсов сохраняют вполне оптимистичную третью позицию в таблице российской премьер-лиги.

Лигочемпионский визит "Базеля" пришелся в календаре ЦСКА как раз на середину недели между важнейшими боями против "Краснодара" и "Зенита". Собственно, этой пахоты на смежных соревновательных территориях "кони" и не выдерживают. Поражение от чемпиона Швейцарии выглядит лишь наглядной иллюстрацией того, как это происходит.

Конечно, Васин-2. Худший матч команды Гончаренко

Из двух фронтов прорвался тот, где серьезнее и боевитее оказался противник. Хотя, пожалуй, "Базель" не настолько силен, чтобы вот так, без проблем и с издевкой, вывозить из Москвы три очка. Скорее, ему повезло застать ЦСКА на пике тех кадровых издержек, речь о которых легко заводить в силу их очевидности и неизбежности.

"МЮ" лишь жирно подчеркнул вопросы, уже стоявшие перед Гончаренко. И перед Гинером

ЦСКА - Базель - 0:2

Доселе армейцы держали уровень главным образом стараниями их породистой полузащиты. В разгар осени из этой линии с повреждениями разных степеней тяжести высыпались и Понтус Вернблоом, и Александр Головин, и Алан Дзагоев. К приезду "Базеля" двух первых успели вернуть на ноги, но толком не восстановили. Проблемы же Дзаги давно стали явлением перманентным, которое он умудряется как-то разбавлять выходами на поле и важными голами.

Что касается армейской атаки, то она представлена в последнее время взращенными в клубе юнцами и пока попросту дозревает, нагуливает тело и опыт, которых очевидно недостаточно для подвигов европейского пошиба. В матче против "Базеля" их не хватило, увы, хотя бы для одного удара в створ чужих ворот.

ЦСКА - Базель - 0:2

А оборона... Ох, вот она-то у ЦСКА очевидно перезрела и являет собой линию-парадокс. Ее слаженности вполне хватает, чтобы сериями сохранять сухость во встречах с российскими клубами. Зато в Лиге чемпионов медлительность и заторможенность возрастных братьев Березуцких, Сергея Игнашевича и "защитника-приключения" Виктора Васина оборачиваются бедами регулярно и дискредитирующее продлевают антирекордную серию "мокрых" выступлений вратаря Игоря Акинфеева (уже 42 кряду матча в групповых раундах).

Похоже, это уже та стадия перезрелости, когда увеличение числа "оборонцев" не столько укрепляет тылы, сколько множит вероятность их нелепых ошибок. Именно это косвенно признал Гончаренко, когда после ужасного во всех смыслах первого тайма в перерыве перестроил команду на схему 4-4-2.

Но и она развалилась в концовке и обернулась удвоением убытков, когда армейцы пошли в атаку, сознательно жертвуя осмотрительностью. Причем Васин и Алексей Березуцкий в эти минуты предстали образами карикатурными до неприличия.

ЦСКА - Базель - 0:2

Кстати, столь безоглядно отыгрываться ЦСКА бросился зря. Потому что тезис "нам было нечего терять" в регламентных условиях Лиги чемпионов, где при равенстве очков у команд считают первым делом мячи в их всттречах, выглядит откровенной недальновидностью. Теперь, дабы уравняться в турнирных шансах с "Базелем", в гостях у него армейцам надо будет не просто выигрывать, а делать разницу не менее двух голов.

И еще. Такое поражение тем хуже для ЦСКА, чем ярче играл накануне "Спартак", разорвавший "Севилью". Заочное сравнение московских грандов в художественных впечатлениях при их параллельном шествии по лигочемпионской тропе неизбежно. И может значить даже больше, нежели сухие цифры турнирных таблиц.


Будет неправильно закончить заметки грустной констатацией: Гончаренко попал в переделку. Резоннее помнить, что нашему парню не привыкать находить из переделок выходы, которые неизменно открывали дорогу вперед и выше.



Комментарии (12)

швейк 19 Окт 2017 15:58
Цитата:
Дайте Вите состав условного Манчестера

дайте Вите денех условного Манчестера, он и сам Мукунок с Лукаками выберет и накупит,а потом спрашивайте.
Besheny 19 Окт 2017 13:13
новиков стал предсказуем до невозможности: победа цска = ода гончаренко; проигрыш = виноваты травмы/слабый состав/круглый мяч/ровное поле/ что угодно, но только не неприкасаемый тренер
feliks 19 Окт 2017 13:01
Парни, Гончаренко всегда работает с теми, кого ему оставляют...Это ж не Моуриньо, который говорит:,, хочу б..ь Лукаку и все тут..как хотите, но он должен быть в Манчестере."... И он там.

Дайте Вите состав условного Манчестера, вот тогда будет уместно сравнивать профпригодность тренера.
Ігар-65 19 Окт 2017 12:39
Ганчарэнке одна дорога из конюшни - в сборную.
Closer 19 Окт 2017 12:26
Цитата:
Closer, кубок ярмарок закончился в 1971 году, Цска обладатель кубка уефа 2005, Зенит - 2008, это про достижения российских клубов,

напомни-ка про достижения швейцарских клубов ?

шо то х*йня, шо это х*йня