2017-10-20 10:00:50
День Новикова

БАТЭ — "Кельн". Номинантом в "игроки матча" рекомендую Стаса Драгуна

БАТЭ — "Кельн". Номинантом в "игроки матча" рекомендую Стаса ДрагунаДля первой победы в Лиге Европы БАТЭ хватило деловитости и напора. Изящество и изыски остались в запасе. Наверное, это и хорошо.

20 октября, пятница

Загадка "Кельна" оставалась актуальна совсем недолго. Вернее, ее и не было, такой загадки. Мы быстро поняли, почему этот клуб столь неудачлив в сезоне, где у него на одну ничью пришлось уже десять поражений.

БАТЭ — в игре! Как борисовчане добыли первую победу в группе

Во всяком случае в варианте состава, усеченном травмопадом и, похоже, тренерскими выгадываниями, аутсайдер бундеслиги смотрелся вполне ровней любому из середняков нашей "вышки".

БАТЭ - Кельн - 1:0

На поле у "Кельна" не обнаружилось ни ярких индивидуальностей, ни креатива в решениях и ходах. Да и на скамейке царила полная рефлексия. Кажется, коуч Штегер ни разу с нее и не привстал, отсидев матч с видом человека, еще вчера выслушавшего суровый приговор.

Аналогии с белорусским чемпионатом продлевала и манера, в какой борисовчане взяли эту игру. Можно сказать, малой кровью. Подкрепив минимальным счетом подспудную уверенность в своем перевесе.

Для победного гола оказалось достаточно, по сути, одной качественной позиционной атаки. В ней удалось надолго взять мяч под контроль в чужой зоне и удачно сымпровизировать в решающий момент: ловкий разворот в штрафной Мирко Иванича и талантливое появление поодаль Леши Риоса с занесенной для удара левой.


Конечно, игра совсем логично улеглась бы в русло нашей борисовской чемпионской классики, если бы при открытом счете не накосячили в идеальных позициях Миша Гордейчук и Макс Володько. Их голевые шансы пришли как раз тогда, когда соперник захотел отыграться и стал оставлять в тылу свободные зоны.

БАТЭ обожает такие тактические расклады и умеет ловить в них выгоду. Но не в этот раз. Первый тайм для борисовчан в плане творчества вообще прошел вхолостую, что едва ли оправдано для домашних матчей, где непременно надо побеждать.


Лишь во второй половине, особенно после гола, стали через раз получаться быстрые выходы в атаку. Увы, слишком часто их губил банальный технический брак при обработке мяча или передачах в ситуациях, которые даже не добирались до стадии сложности.

Но давайте и о плюсах. Это наконец-то (впервые в нынешнем еврокубкововом цикле!) сухие ворота. Особая благодарность за их сохранность, разумеется, Денису Щербицкому. Он сыграл вообще без поводов для упреков.

Хотя номинантом в "матч-винеры" настоятельно рекомендую не голкипера, а Стаса Драгуна. В его исполнении мы увидели добросовестную работу опорника — продуктивную, опрятную, злую и вездесущую. В матче были отрезки, которые БАТЭ проводил в режиме "Не придумал, что делать с мячом, — отдай его Стасу". Тот придумывал, знал все и всегда.


Ну и Володько-младший, конечно, — плюс. С месяц назад, некоторые взыскательные зрители, нехорошо изумлялись в сети его разросшимся за лето габаритам. Их скорый приговор был: парень разъелся, располнел. Давайте уточнять: добавил в мощи и атлетизме. Прямо сейчас Макс самый работящий и мобильный игрок БАТЭ, заметно расширивший диапазон действий и приблизившийся к стандартам игрока "бокс-ту-бокс".

Плюс, наверное, и в том, что мы отправлялись на встречу БАТЭ с гостем из Германии, твердо веря в успех. И даже восприняли победу над "Кельном" чуть ли не как ожидаемую обыденность.

"Помог большой командный еврокубковый опыт". БАТЭ сделал то, что должен был


Предположу, что сделать ее стилистически яркой нашим чемпионам отчасти помешала и сложность переключения с одной задачи на другую. Событийный контекст "казуса Веремко" наверняка перещелкнул в головах борисовчан условный тумблер приоритетов.

И если сегодня для них стало небывало важно обыграть "Витебск", а за ним "Днепр" и "Нафтан" и только потом вспомнить о повторной встрече с "Кельном"— это будет не подмена сущностей. А только объяснимая и простительная реакция на вдруг открывшиеся житейские обстоятельства.







Комментарии (4)

vik_gnevyshev 21 Окт 2017 17:59
У Максима просто выросли крылья. С Кёльном он набегал на два с половиной матча,поэтому и вышла досадная осечка в конце игры.Жаль если он,улетит из гнезда.Компашка на будущий сезон сложилась подходящая...
koulmann 20 Окт 2017 16:03
Здорово, что теперь Новикова можно читать каждый день!



По поводу М. Володько. Проблемане в Максе, а в Ермаковиче. Тот никак не мог разобраться с Иваничем, пока Иванич не разобрался сам со своими обязанностями на поле. Системная проблема у Ермака с игроками и их точным использованием.

Вот М. Володько шикарно смотрится на позиции условного щенникова в формате латераля. Быстро бегает, неплохо отбирает, хорошо подключается к атакам. И не требуется там особых технических и креативных навыков. Принять на скорости он не может, с завершением в одно касание тоже проблемы, а вот протащить/навесить/продраться и ударить он может хорошо. Запомнился вчера его момент когда-то танком прошел по флангу и отдал Сигневичу в ноги, но там уже накрывали.

Но Ермак беспрерывно играет старую добрую классику, которая досталась ему от Гончаренко 4-2-3-1. Хотя схема 3-5-2 уже давно просится в БАТЭ с Максом и Риосом в качестве бровочников. И они отлично смотрятся на этой позиции в сборных. Риос с Максом вчера в конце матча тааакие рывки совершали.
czesare 20 Окт 2017 15:54
Ну дык пора уже Стасу серьезно заявляться, по размеру своего таланта, хватит уже груши околачивать. Уже женился - под горку пошел. Когда еще?
LIR 20 Окт 2017 15:34
Гран-при - Драгуну. Первая премия - Щербицкому.



У М.Володько мысли и техника не успевают за скоростью. Бывают, конечно, исключения...