2018-02-20 23:13:52
#PyeongchangLive. Олимпийский блог Артема ФАНДО

Олимпийские виды, которые интереснее смотреть по ТВ, чем с трибуны

Олимпийские виды, которые интереснее смотреть по ТВ, чем с трибуныБиатлон в том числе.

На этой Олимпиаде я пока побывал на девяти видах спорта. Могло быть и больше, но, сами понимаете, биатлон с точки зрения белорусского интереса бьет любое другое событие. Так что все остальное, если это не фристайл, — по остаточному принципу.

Не везде, куда я добрался, народу были полные трибуны. Но откровенно пустовал только комплекс по прыжкам с трамплина, когда соревновались двоеборцы. Честно говоря, прыжки с трамплина я себе засчитал только потому, что сегодня перед биатлоном как раз заглянул на двоеборье. Настоящих прыжков с Камилем Стохом в главной роли я так и не увидел.

Так вот. Зрителей на каждом виде в достатке — но это, видимо, только потому, что Олимпиада. Многое реально интереснее смотреть по телевизору. Именно поэтому много где установлен большущий экран, на котором болельщики могут рассмотреть повторы и получить оперативную информацию о происходящем.

Мои впечатления.

Лыжи. По ТВ однозначно динамичнее, а расшевелить трибуны может только финиш своего или финишные разборки претендентов на победу, которые далеко не всегда держат интригу до конца.

Биатлон. Несмотря на то, что стрельбище расположено перед трибунами, все равно удобнее следить за работой на рубеже, глядя на большой экран. Туда же выводят, как меняется ситуация на дистанции. Вообще, те, кто ездит на этапы Кубка мира по биатлону, делают это вовсе не ради просмотра самой гонки. В Пхенчхане, где у стадиона нет ни "пьяной палатки", ни развлечений, смысл "живого" биатлона во многом теряется.

Горные лыжи. Человек едет на отдалении с горы. Смотришь не на него, а на большой экран, где видно лучше и есть графика, отражающая, хорошо съезжает лыжник или плохо. Напряжение повисает, только когда спортсмен падает с ног. Тогда страшно за него.

Керлинг. Вот сложно разобрать: и по ТВ интересно, и на арене хорошо. Неторопливо, по-шахматному, команда собирает иногда консилиум, чтобы обсудить, как и куда направить следующий камень… Выглядит это забавно, но что-то в этом есть.

Фигурное катание. Здесь все понятно — вживую все совсем по-другому.

Коньки. Не самое захватывающее зрелище, но когда Тер Моорс проносится мимо, реально ощущаешь скорость. По ТВ такого ощущения скорости нет.

Фристайл. ТВ скрадывает высоту прыжка, а от каждого неудачного приземления захватывает дыхание — жутко выглядит. Кажется, больше упавшему уже не встать. Карету скорой помощи сюда! Но нет, встает, мотает головой… Публика радуется, что жив-здоров.

Хоккей. Игровые виды в принципе вживую смотреть интересно.

Прыжки с трамплина. Еще один телевизионный вид. Трибуны вроде и не очень далеко, но все равно видишь только, как вылетает точка с трамплина и планирует вниз. По "Евроспорту" смотреть гораздо веселее. Может, так показалось, потому что двоеборье, а не чистые прыжки. Самый далекий полет, который наблюдал, — японца на 134 метра.

Пхенчхан-2018

*Для отправки репортажей из Пхенчхана корреспондент pressball.by использует услугу "Unlim за границей" компании МТС. Она позволяет всем белорусам во время главного зимнего спортивного события в Южной Корее пользоваться безлимитным интернетом за 1 рубль в сутки



Комментарии (4)

astapich 21 Фев 2018 12:28
По биатлону соглашусь. Писал об этом в своем блоге после посещения Остерсунда.

Как посетить этап кубка мира по биатлону самостоятельно. Остерсунд
grizli 21 Фев 2018 10:56
pablos, а в прыжках трамплина разве разная сложность? Оценки ещё от коэффициента сложности зависят?
paulik-kaz 21 Фев 2018 10:49
Про прыжки с трамплина сброшу, пожалуй, фанатам этого вида, чтобы посмеялись. Как раз зрелищный вид спорта, который надо смотреть вживую, плюс как раз весь прыжок у тебя на глазах (с трибуны не видно только разгон и момент отрыва, но на разгоне как правило не происходит ничего интересного, а момент отрыва всё равно и на телекартинке едва улавливается), и зачастую даже с более удобной позиции, чем та, на которой стоит камера. То ли Артём далеко стоял, то ли в Пхенчхапчхичхичхане трибуны неудачно стоят, то ли антураж не тот (двоеборье и так мало кому даже в Европе интересно, а тут ещё и регион, для которого европейские биатлоны и лыжные виды - малопонятная экзотика). Считающим иначе рекомендую побывать на каком-нибудь топовом этапе, вроде Закопане или Оберсдорфа.



Кстати, дело как раз не в дальности полёта - прыгуны тоже не на каждом старте за хиллсайз прыгают, а дальности у них как раз более-менее сопоставимые с чистыми прыжками, потому что двоеборцам разгон больше дают
pablos 21 Фев 2018 01:28
Артем, не соглашусь по поводу прыжков с трамплина. Был на 2 этапах - в Закопане и Холменколлене - и мне показалось, что вживую и динамичнее, и любопытнее, даже отбросив фактор крутой атмосферы на прыжках в Европе (там под 40 тыс и более может собираться на трибунах). ТВ картинка сильно съедает сложность прыжков и слабо компенсирует информативностью, фазу разгона транслируют на больших мониторах, а вот сам полет и приземление вживую выглядят эффектнее.