2018-05-01 22:44:45
Осенний дождь Вячеслава ИГНАТОВИЧА

"Не забудьте включить телевизор". Как хоккейная сборная Беларуси дебютировала в дивизионе "В"  

"Не забудьте включить телевизор". Как хоккейная сборная Беларуси дебютировала в дивизионе "В"Под совместный комментарий Новицкого и Бережкова. "Не забудьте включить телевизор" — с таким анонсом вышел "Прессбол" в канун 10 апреля 1996 года.

Событие, которое ожидалось с огромным нетерпением, было более чем историческим. В тот день хоккейная сборная Беларуси дебютировала на чемпионате мира в дивизионе "B". Но самое главное, белорусское телевидение готовилось провести свой первый репортаж об игре нашей команды с мирового хоккейного форума.


Стоит напомнить, что восхождение в дивизион "A" для нас не было простым. Оно растянулось на шесть долгих лет. Свой первый официальный матч сборная Беларуси провела 7 ноября 1992 года на домашней площадке против сборной Украины. Это был квалификационный турнир за право стать участником ближайшего чемпионата в группе "С". Увы, команда Владимира Сафонова потерпела поражение 1:4. На следующий день со счетом 3:1 мы выиграли у Казахстана, но на чемпионат мира отправились оба наших соперника. В стартовом матче турнира казахи со счетом 5:4 выиграли у украинцев, и нам, чтобы стать обладателем одной из двух заветных путевок, не хватило забитой шайбы.

В дивизион "С" уже без всякой квалификации сборную Беларуси допустили в 1994 году. В словацком Попраде команда, которую к тому времени возглавил Андрей Сидоренко, победила и Украину, и Казахстан, но в последней день турнира минимально со счетом 1:2 уступила хозяевам. Так что следующий 1995 год рубиться снова пришлось в третьем дивизионе. Турнир в болгарской Софии проходил по мудреной двухступенчатой формуле. Девять участников были разделены на три группы, и только их победители продолжали борьбу за единственную путевку в группу "B". В финале мы снова сошлись с Украиной и Казахстаном. Две победы 3:1 и 2:1 соответственно — и полдела сделано! Но примечательной особенностью баталий этих двух чемпионатов было то, что они проходили без телевизионных трансляций. Не нужно объяснять, каково было тем, кто в доинтернетовской Беларуси ждал хороших вестей из Попрада и Софии. Тем более, что в 1994-м аккурат в период чемпионата мира не выходил еще и "Прессбол"...

И вот долгожданный дивизион "B" в голландском Эйндховене и самая первая телевизионная трансляция! По сложившейся традиции в стартовом туре новичка, совершившего восхождение, экзаменовала команда, опустившаяся из группы "A". Вот так и получилось, что в тот день на хоккейной площадке впервые в своей истории сошлись сборные Беларуси и Швейцарии.

Давайте еще раз окунемся в ту атмосферу! Уверен, это будет интересно не только тем, у кого этот матч сохранился в памяти. Ведь уже выросло целое поколение, которое никогда не видело в настоящих хоккейных баталиях Андреев Ковалева и Скабелку, Александра Андриевского, Михаила Захарова, Эдуарда Занковца... Да и комментаторский дуэт двух Владимиров — Новицкого и Бережкова — сегодня вызывает ностальгию по временам нашей суверенной молодости.


Этот матч белорусы выиграли со счетом 4:2! В предлагаемой вашему вниманию записи заброшенные шайбы можно наблюдать с отметок: 35.00; 42.00; 52.00; 1.36.00; 1.51.10; 1.56.40. И еще очень рекомендую вместе с оператором голландского телевидения заглянуть после игры в раздевалку нашей команды.

В целом же чемпионат мира в Эйндховене не стал для белорусов триумфальным. В группу "A", в которой тогда играло всего двенадцать команд, проследовала сборная Латвии. Пожалуй, наш матч с латышами в третьем туре — проигранный со счетом 1:4 — стал в тот год определяющей. Потом мы умудрились уступить Великобритании, и в итоговой таблице заняли третье место из восьми. А во втором туре сборная Беларуси с огромным трудом победила хозяев чемпионата. Тем не менее, последние минуты и этой телевизионной трансляции очень красочно передают радость и эйфорию, которая царила тогда в наших сердцах!





Комментарии (25)

timoro 05 Май 2018 22:36
"Inquisitor" писал(а):
Защитники были крепкие, но в основном уровня третьей тройки середняков чемпионата России. "
Я бы не сказал, что Лада и Авангард были середняками чемпионата России (МХЛ). А пара защитников Романов-Хмыль была первой в составе тольяттинцев. Их команда (в ней играл еще и Макрицкий) наряду с московским Динамо была сильнейшей в те годы в России. Авангард (Копать) тоже был силен, подпирал тройку призеров.
Inquisitor 04 Май 2018 08:38
"dik2" писал(а):
Каке ни странно, очень запомнился именно этот чемпионат, а не следующий, где мы победили и который вроде как куда более значимый. Особенно хорошо помню шайбу Скабелки в меньшинстве после одиночного прохода с центра и эмоции от шайбы Ковалева голландцам"

На следующий год победа как бы и не очень нужна была. Там половина Д2 наверх уходила. Те же швейцарцы исключительно в своё удовольствие играли, ибо автоматом получали путёвку наверх как хозяева следующего турнира.
Inquisitor 04 Май 2018 08:36
"Denikon" писал(а):
Все были на ведущих ролях в своих зарубежных клубах. На такую сборную было приятно смотреть."

Ну не то чтобы все и на ведущих. Защитники были крепкие, но в основном уровня третьей тройки середняков чемпионата России. Или тот же Матушкин, который болтался между Д1 и Д2 в Швеции. Гаврилёнок кипер хороший, но не звёздный, Фатиков может даже в ЧБ тогда играл. На клубном уровне реально звёздами были Ковалёв и Андриевский. В целом турнир был весьма крепким. Украина, Казахстан и Беларусь на советском багаже рвались в элиту. До Швеции им было, конечно, далековато, но уверенно потеснить ту же Швейцарию, Германию, Францию, Италию очень даже могли. Плюс Словакия дорвавшаяся до элиты годом ранее и на этой почве созрело решение о расширении "вышки" до 16 команд.
"Андрей Зюзя" писал(а):
Классическая тройка Скабелки и Андриевского была с Бекбулатовым.
За ту сборную болелось с удовольствием. А за этой просто... следишь за результатами. "

Ну это да, просто я исходил из картинки в статье.
А что за "ту сборную" болелось с удовольствием, так там далеко не только в сборной дело. Другое отношение было. Ведь команда точно так же влетала канадцам, порой проигрывала британцам, на равных боролась со швейцарцами, вымучивала победы над голландцами. И этого было достаточно. А потом занозой в памяти засела шальная победа над шведами и весь народ злится, что наши не обыгрывают этих шведов регулярно и не борются за медали. Плюс с самого верха нагнетается, что если самизнаетекто отобрал у врачей 100 рублей и отдал спортсменам, то эти спортсмены обязаны зубами вырвать победу у буржуев, получающих тысячу рублей. А парни реально стараются. Ну нет никаких предпосылок, чтобы наша сборная играла сильнее Швейцарии или Дании. А получается, что ты вместо отпуска пашешь полтора месяца, бьёшься, а потом на тебя цистерну дерьма выливают. Думаю, не в последнюю очередь этот факт лишил сборную того же Стася.
dik2 04 Май 2018 07:54
Каке ни странно, очень запомнился именно этот чемпионат, а не следующий, где мы победили и который вроде как куда более значимый. Особенно хорошо помню шайбу Скабелки в меньшинстве после одиночного прохода с центра и эмоции от шайбы Ковалева голландцам

"Андрей Зюзя" писал(а):
Ну реально же была тетка. На трибунах ее часто показывали."


И по моему не только на этом турнире

Интересно, что жена Ковалева об этом думала :)
Андрей Зюзя 03 Май 2018 23:37
"AndrewSN" писал(а):

Ещё запомнилась история, которую любил рассказывать Новицкий во время репортажей с того чемпионата. Якобы персонально за Андрея Ковалева приехала болеть фанатка Крефельда (если мне не изменяет память), за который он тогда играл. Подавалось это как некая романтическая история."

Ну реально же была тетка. На трибунах ее часто показывали.