2020-01-25 19:21:57
Осенний дождь Вячеслава ИГНАТОВИЧА

Из истории непопаданий белорусов на Олимпийские игры. Египетский барьер

Из истории непопаданий белорусов на Олимпийские игры. Египетский барьерОлимпийские игры в Токио станут седьмыми, на которых не сыграет гандбольная сборная Беларуси.

Отсчет, естественно, идет от Атланты-96, первой Олимпиады в нашей суверенной истории и самой обидной по части непопадания на Игры. Давайте вспомним, как это произошло. Велик соблазн начать с 1994 года, когда, совершив камбэк в драматичном двухматчевом противостоянии с австрийцами, наши гандболисты попали на первый в своей истории топ-турнир — чемпионат Европы в Португалии.

2 марта белорусы, выступавшие в сильнейшем составе, сенсационно уступили в Линце 17:28. Через шесть дней в старом легкоатлетическом дворце в Уручье нашлось место подвигу — 28:15! Вот как писал об этом на страницах "Прессбола" Сергей Новиков: "Для этой команды не собраться на ответный матч в Минске означало одно: разлететься навсегда. Почти наверняка только через июньский еврофинал в Португалии для этой команды можно будет пробиться на чемпионат мира-95 в Исландию. И только через успех там — в олимпийскую Атланту".

Задача действительно не выглядела невыполнимой. Из двенадцати участников чемпионата Европы на "мир" отбирались девять. А уже в Исландии для попадания на Игры нужно было финишировать не ниже седьмого места. При этом состав сборной Беларуси на чемпионате мира включал четырех олимпийских чемпионов. А руководил командой Спартак Миронович, один из лучших тренеров мирового гандбола и триумфатор Сеула-88 и Барселоны-92. Более того, в одном из интервью, предварявших тот олимпийский цикл, Спартак Петрович обнадеживающе произнес, что при надлежащей работе и сопутствующей удаче можно будет повторить.


На чемпионате мира все свелось к выполнению двух пунктов: выйти из группы (Швеция, Испания, Беларусь, Египет, Кувейт, Бразилия) и в первом раунде плей-офф постараться не попасть на Германию, которая крушила всех подряд в смежной с нами шестерке. Результаты сборной Беларуси были такими: Швеция — 28:29, Испания — 27:30, Бразилия — 34:21, Кувейт — 39:18.

Таким образом, наш соперник по 1/8 финала определялся в последнем туре группового турнира в матче с Египтом, который тоже имел две победы, но с очень скромной разницей мячей, всего +4. То есть для того, чтобы занять третье место, команду Мироновича устраивала и ничья. А в соседней группе главным претендентом на второе место оказалась Румыния, по личной встрече обходившая французов (к слову, будущих чемпионов мира). Румыны же изначально представлялись самым желанным соперником, так как на недавнем чемпионате Европы мы обыграли их со счетом 33:24.

Ну, а теперь матч Египет – Беларусь.


Надеюсь, что драматичную концовку посмотрели все. Для тех, кто до нее не добрался или не имел такой возможности, сообщу, что результат встречи не был ясен до последних секунд. Египтяне вели в счете, отрываясь порой на несколько мячей. Наши догоняли и, в итоге сократив разрыв до минимума, в последние минуты яростно штурмовали ворота соперников, но потомки фараонов творили на площадке подлинные чудеса. Итог 26:27 не в нашу пользу. И если внимательно понаблюдать за лицами и эмоциями белорусских гандболистов после финального свистка, то, на мой взгляд, можно заметить, что сил и запала на Германию у них уже не осталось. Так оно и получилось. В 1/8 финала мы потерпели поражение 26:33. Ну, а Египет благополучно разобрался с Румынией и занял на чемпионате итоговое шестое место.

В тот момент та неудача казалась обидной и даже несправедливой. Но объективности ради стоит заметить, что мы проиграли достойному и равному сопернику. Египетский гандбол был на явном подъеме, о чем свидетельствует выступление африканской сборной в Атланте. В своей группе она остановилась в шаге от полуфинала, обойдя Германию, выиграв у нее 24:22. А в матче за пятое место всего три мяча уступили россиянам.

Ну, а для белорусской сборной чемпионат-95 после 1/8 финала не закончился. Турнир проводился по интересной формуле и уступившие на этой стадии проводили свой междоусобчик, разыгрывая места с девятого по шестнадцатое. Мы победили хозяев (28:23), Испанию (35:34) (по словам Сергея Новикова, проиграть испанцам два раза, было бы уж слишком) и Румынию (35:32). Итог — девятое место. То есть от Олимпийских игр мы остановились всего в двух шагах, но это было слабым утешением.



Комментарии (5)

Валерий Полховский 26 Янв 2020 13:07
Цитата:
Вот

В одном семиметровом броске, который после сирены уже бросал и не забросил не кто иной, а Миша Якимович. Не судьба.
Осенний Дождь 26 Янв 2020 13:04
Цитата:

В 1/4 финала мы потерпели поражение 26:33

SNG, конечно опечатка.

Спасибо за бдительность, )
Zidaniо 25 Янв 2020 23:07
Цитата:
В 1/4 или 1/8?
Опечатка. Я тоже заметил.
SNG 25 Янв 2020 22:54
В 1/4 финала мы потерпели поражение 26:33

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/rain/106618



В 1/4 или 1/8?
Zidaniо 25 Янв 2020 19:46
Вот оно как! Весьма познавательно. По сути, эти 26-27, мы фактически были в ОДНОМ мяче от Олимпиады!