2017-10-06 23:25:57
Осенний дождь Вячеслава ИГНАТОВИЧА

Когда игры с "оранжевыми" что-то значили  

Когда игры с "оранжевыми" что-то значилиСпойлер: давно.

Футбольная сборная Беларуси ни разу не играла на топ-турнире. Поэтому вполне естественно в истории ее отборочных групп мы фиксируем не только очки и занятые места, но еще и то, на какой стадии и в матче с каким соперником произошло прощание с надеждами.

Последний показатель, на мой взгляд, вообще можно брать за основной критерий успешности выступления команды в каждом конкретном цикле. Ведь болельщицкий интерес к отборочному турниру исчезает, как правило, одновременно со словами комментатора: "На ближайшем чемпионате нас не будет!" В своем суверенном дебюте сборная Беларуси, руководимая Сергеем Боровским, в борьбе за попадание на ЕВРО-96 продержалась до седьмого тура из десяти. В тот день 6 сентября 1995 года наша команда играла в Роттердаме против сборной Голландии.

Расстановка в турнирной таблице была следующей: сборная Норвегии – 20 очков после 8-ми игр, Чехия – 13 после 7-ми, Голландия – 11 после 7, Беларусь – 7 после 6-ти. Держим в уме игру в запасе и то, что в последних трех турах нам принимать Чехию и играть на выездах с Люксембургом и Мальтой. Даже ничья в Роттердаме была приемлемым результатом. Выигрыш вообще позволял держать турнирную судьбу в собственных руках. Ну, а поражение делало шансы на успех чисто умозрительными, так как даже набрав в последних трех турах 9 очков и 9-ти, нужно было ожидать, что ни Чехия, ни Голландия в очковую копилку больше ничего не добавят даже в матчах с аутсайдерами.

"Оранжевые", ведомые Гуусом Хиддинком, жаждали реванша после летнего поражения в Минске. Думаю, этой информации более чем достаточно, чтобы теперь обратиться к видеосюжету о последних пятнадцати минутах того матча.


Как много они в себя вместили! И ведь вполне могло случиться, что госпожа Удача в том вечер выбрала бы белорусов. Признаюсь честно, с высоты сегодняшнего дня мне кажется, что мы все остались в долгу перед той сборной. За то, что скупились на хорошие слова. И в адрес тренера, и в адрес футболистов. Особенно на фоне того, что спортивная карьера у многих неумолимо приближалась к закату.

Юри Мюлдер о форме сборной Беларуси-1995: уродливая майка, не знаю даже, с кем тогда поменялся

В тот же день Чехия победила Норвегию. В своем последнем матче норвежцы проиграли голландцам и остались только на третьем месте. Уже на полях Англии чехи дошли до финала. Голландцы в четвертьфинале по пенальти проиграли французам. Белорусы в отборочном турнире финишировали четвертыми.

Сегодня такой результат нам может только сниться.

Вим ван Ханегем: в прошлом месяце белорусы на фоне шведов казались любителями, которые не знают, что делать





Комментарии (4)

Дохтар Д 07 Окт 2017 18:36
timofeefff, Подбросить мяч может кто-то и сумеет, попасть по нему некому(
timofeefff 07 Окт 2017 17:47
Помню этот матч, а фол на Кашенцеве, как сегодня... И такой вопрос, а почему сейчас никто так штрафные не разыгрывает? Или с места так подбросить мяч под удар партнеру могла только [s:2xi0j0fu]кривая[/s:2xi0j0fu] волшебная нога Герасимца?...
Дохтар Д 07 Окт 2017 15:55
Эх, а Андрюха Сацункевич уснул в воротах. Выйди он на перехват этой длинной, не сложной подачи с центра поля на Мюльдера....
feliks 07 Окт 2017 14:34
Вячеслав,спасибо. Даже уже и подзабылось,что например Женька Кашенцев так "уходил" в отрыв..Эх , добеги он тогда до штрафной....