2016-08-05 20:07:16
ПатРИОтизм

Так вот он — самый демократичный вид спорта!

Так вот он — самый демократичный вид спорта!Артур Жоль впервые в жизни сходил на эти занимательные соревнования, впервые в жизни воочию засвидетельствовал мировой рекорд и впервые в жизни захотел заниматься этим видом спорта.

— Идешь завтра на лук?
— Репчатый?


Главная петросянка четверга среди журналистов. Нет, ну а почему бы не сходить? Солнечное утро пятницы, десять часов до церемонии открытия, первый старт белорусского атлета... Прекрасное коротание дня в ожидании, пока Пеле (или не Пеле?) зажжет олимпийский огонь на "Маракане". Тем более, если вы в своей жизни чего-то никогда не видели, то при возможности не отказывайтесь от удовольствия увидеть.

— А что, у нас там есть какие-то шансы?
— Ну, как знать...


Непременное четверговое дополнение к петросянке. Что мы знали о грядущем соревновании? Что будет квалификация. Что стартуют 64 спортсмена. Что участвует белорус Антон Прилепов...

Еще никто из белорусов до этого момента в бразильской Олимпиаде не участвовал. Ему выпало запевать, разогревать, давать толчок... Уже на месте из стартового протокола выяснилось, что Антон — восемнадцатый номер мирового рейтинга. Далеко не глушь. Да и вообще в стрельбе из лука это не новичок — Прилепов ездил еще на Игры в Афины в 2004-м. В 2006-м бывал чемпионом Европы в команде. В 2014-м — серебряным призером в индивидуальном зачете и бронзовым — в смешанном.

Антон Прилепов

В стрельбе из лука разношерстные спортсмены. География распространения вида спорта впечатляет: от Франции, Голландии, Италии, США до Кубы, Венесуэлы, Ливии, Малайзии, Тонга, Фиджи, Китайского Тайпея, Монголии, Зимбабве... Возраст участников тоже колеблется, как гигантский маятник: самому молодому в пятницу было 16 (кстати, чилийцу Рикардо Сото, на которого в итоге попал Прилепов), самому возрастному — 46 (монгольцу). Так же колеблется и комплекция — от стройных-подтянутых до грузных мужичков. Одеваются они, кому как нравится. Кто-то в шортах, кто-то в штанах. Кто-то в панамах, кто-то в кепках. Кто-то в солнцезащитных очках, кто-то без... Очень демократичный вид спорта.

Но вообще это соревнования для эстетов и гурманов. Для ценителей. Если в луке вы разбираетесь только на уровне репчатый-порей, то смотреть будет неинтересно. Видели, как проходит квалификация? Стройным рядом все лучники становятся на стрелковую позицию. 64 человека — по три на каждую мишень. Звучит тройной сигнал на изготовку — каждый берется за оружие. Звучит еще один — раунд начался. Есть четыре минуты на шесть выстрелов. Табло никакого нет, за исключением небольших экранов за спинами спортсменов и тренеров. Полет стрелы практически не виден. Куда она попала — тоже. По реакции атлетов ничего не поймешь: кто-то вообще не подает признаков мимической жизни, кто-то серьезен, а кто-то всегда улыбается и шутит с тренером. В общем, как проходит квалификация — совершенно неясно. Только если есть смартфон, можно зайти в электронную систему и глянуть онлайн-обновления. Хотя и так видно, что Прилепов вроде как недоволен...

Самые бодрые моменты состязаний — это когда тройной сигнал извещает об окончании раунда. Включается музыка, и лучники, словно вялый отряд Робин Гуда, бредут к мишеням забирать стрелы. Волонтеры выносят какие-то бумажки, идет сверка, после чего колейка тянется обратно под ту же музыку.

В пресс-центре во время 15-минутного перерыва выясняется, что по итогам первой половины квалифкации Прилепов — 52-й. Белорусская запевка получалась так себе...

Вторая половина от первой ничем не отличается. Те же лучники, те же выстрелы, которых не видно, то же недовольство Прилепова...

Стрельба из лука

И под палящим солнцем Рио ты вдруг понимаешь: а ведь неплохо заниматься стрельбой из лука! С 16-ти до 46-ти ездишь по турнирам, смотришь мир, познаешь новое, иногда попадаешь на Олимпиаду, одеваешься, как удобно, можешь не заморачиваться насчет питания... Понятно: нужна недюжинная выдержка, крепкие руки, орлиный глаз, годы тренировок... Но это не гимнастика, где бедных девочек мучают с раннего возраста, чтобы те потом лет семь-десять посоревновались на высоком уровне.

Вот кореец Ким Ву Джин даже мировой рекорд установил (В жизни не заметил бы, если бы этого не объявили — стоял, стрелял, как все, ничем не выделялся. Да и где стоял — непонятно). В 24 года. А впереди еще две трети карьеры, если не больше.

Но потом ты разговариваешь с ужасно подавленным Антоном и решаешь, что, наверное, не все так просто...

Кореец в квалификации побил мировой рекорд...
Такой случай уже был в Афинах, когда мировой рекорд тоже пал до церемонии открытия. Не знаю, чем все закончилось. Вроде не засчитали. Но сегодня уже день открытия.

Вы снова приехали на Олимпиаду спустя 12 лет. Какие воспоминания остались от Афин?
Ой, это так давно было, что уже ничего не помню. Тем более настроение такое... Не для ностальгии. Надо как-то настроиться на дальнейшую борьбу. Что-то поменять...

Недовольны квалификацией?
А как здесь быть довольным? Так начинающие стреляют...

Что надо улучшить?
Не знаю, может, что-то в настройках лука... Не знаю... Пока в недоумении. Будем смотреть. Сядем, разберемся.

Ваша дуэль с Сото в 1/32 финала назначена на вторник на 10.18. Чем планируете заняться в дни перед перестрелкой?

Тренироваться.

Видеоблог Артура Жоля — корреспондента pressball.by в Рио

Что важно для лучника, дабы настроиться перед стартом?
После этого дня даже не знаю, что делать.

Неужели такая апатия?
Не апатия, но очень обидно. Столько готовился, и все так плохо сложилось... Ну ничего, завтра новый день.

Как условия в Рио?
Все хорошо. Можно работать.

По фавелам не гуляли?
Нет особого желания. Здесь все пугают грабежами. Да я вообще ничего, кроме деревни и поляны, не видел.

А давно прилетели?
24-го.

Как прошла акклиматизация?
Да, видимо, хреново...

Ладно, не унывайте. Удачи во вторник!
Она мне очень пригодится.



Комментарии (2)

Дохтар Д 05 Авг 2016 23:28
Не читал, не интересно( олимпйский стадион в руинах( верните 80 год, когда было куда вымпел нести..(было куда и было кому)
vova1806 05 Авг 2016 22:43
Удачи! Шансы еще есть!