2019-08-07 14:11:27
Миг и судьба. Василий Сарычев о прошлом и настоящем

Уходит Саша Герасименя. Золотая рыбка нашего плавания

Уходит Саша Герасименя. Золотая рыбка нашего плаванияВасилий Сарычев — о том, кем для него была Герасименя.

У меня была сотня вариантов, чем открыть третью книгу "Мига". Но в итоге вступление — о Саше. Тогда я, понятно, не мог знать о сегодняшнем ее решении. Знал другое: она — Человек.

Вот этот текст.

Черт меня дернул тогда выбрать Сашу.

Нет, я осознанно закрыл первый том главой о допинге, на который садятся ради болельщицкого нашего счастья. Принимали многие, WADA ловило избирательно, и тема была не этическая — гладиаторская: здоровье на алтарь победы. Скажу больше: я продолжал обожать Бена Джонсона за те девять секунд, что он подарил, а потрясла меня ранняя смерть великой бегуньи Флоренс Гриффит-Джойнер...

Примеров под "Миг" хватало, но ровно тогда жизнь подкинула свежий. Милую девушку, надежду нашего плавания, дисквалифицировали на большой срок, фактически поставив крест на ее спортивной карьере.
Что я мог знать о 16-летней школьнице, блеснувшей на первенстве континента и строившей планы на олимпийские Афины? Собственно, не о ней писал — об образе.

"...Думаю, Сашу сберегла судьба. Чтобы остановиться, осмотреться, удивиться увиденному, раскрыть книги, постичь мир. Найти себя в жизни, обрести профессию, встретить любовь, построить семью без боязни последствий".

"Есть и другая причина, по которой случившаяся с Герасименей беда имеет больше плюсов, чем минусов. К вершине нельзя приходить слишком рано, у человека должно быть что-то впереди".

"За Сашу Герасименю все решила антидопинговая комиссия. Имея в уме совсем иные цели, она на время или навсегда вырвала девочку из страшной, притягивающей обманом сияния орбиты. Отобрав у нас удовольствие созерцать — и подарив кому-то счастье".


Саша не бросила спорт и продолжала. Без соревновательной практики скорость неумолимо ползла вниз, такие секунды девушка показывала перворазрядницей. Но она нашла силы не сдаться. И Молох не смог с ней совладать.

Через год Саша пришла на презентацию того самого «Мига». Через два вернулась в спорт. Через девять — выиграла олимпийские медали в Лондоне и занялась благотворительностью. Через тринадцать — взяла бронзу в Рио. Через пятнадцать родила прелестную Соню и возобновила тренировки с прицелом на Токио.
Не знаю, как сложится, но для меня Герасименя сделала большее: вернула веру в гармонию спорта.

Олимпийский раздел в этой книге — мой в адрес Саши реверанс.

Василий Сарычев и Александра Герасименя



Комментарии (0)