2012-12-16 17:18:02
У футбольного камина с Игорем СЕВЕРЯНИНЫМ

Чемпионат СНГ. Турнир подходящего солнца

Чемпионат СНГ. Турнир подходящего солнцаУже слегка раздражают доносящиеся отовсюду разговоры о возможном создании чемпионата СНГ. Кто-то видит в подобной конструкции панацею от всех бед, кто-то называет идею бредовой и неосуществимой... Кажется, сколько ж можно перетирать одно и то же? Однако высказаться все равно хочется. Со своей колокольни.

"Зениту" мерещится, что бедных питерцев в родном чемпионате норовит обидеть каждый. Ринату Ахметову кажется, что у донецкого "Шахтера" больше нет конкурентов на Украине — пора открывать новые горизонты. Евгений Гинер подсчитывает потенциальные сверхприбыли при выступлении в чемпионате СНГ... В таких условиях развивается идея о создании нового турнира.

Вообще, наднациональная лига (а именно таковым и станет чемпионат СНГ) — штука очень сложная и серьезная. А главное — редкая на мировых просторах. Навскидку вспоминается только американская MLS, включающая две канадские команды, канувшая в лету лига Скандинавских стран да практически несбыточный проект Балканской лиги. Создание действительно работающей наднациональной лиги, мне кажется, потребует столько же времени, сколько создание работающей модели Евросоюза. А ее разрабатывали около сорока лет...

Первое — кто там будет играть? Россиянам, которые подняли шумиху, интересны, скорее всего, исключительно украинские клубы. А именно — "Шахтер", "Динамо", "Днепр" и "Металлист". Остальные украинские полпреды в разы слабее. Россия делегирует в турнир команд девять: прошлогоднюю первую восьмерку и, может, "Краснодар"/"Терек". В сумме 13-14 команд. Чтобы придать чемпионату интернациональный раскрас, приглашения могут получить белорусский БАТЭ, чемпионы Грузии и Казахстана... Но как определить, кого взять, а кого оставить на местах? Открытый будет чемпионат или закрытый? Как во втором случае стимулировать аутсайдеров? Турнир будет напоминать американскую модель с плей-офф? А если вдруг высоким стандартам лиги начнет соответствовать кто-то извне?..

Второе – еврокубковые квоты. Именно из-за них чемпионат СНГ ни в коем случае нельзя сравнивать с КХЛ, как некоторые повадились делать. В европейском хоккее нет долгоиграющих еврокубковых турниров, разве что "обмылок" в виде Континентального Кубка. Приверженцы захватившей умы идеи ратуют за то, чтобы складывать лигочемпионские квоты. Две от России, две от Украины, одну от Беларуси, Грузии, Казахстана (кого еще позовут?)... Наверняка путевки в Лигу чемпионов в таком случае разыграют российские и украинские коллективы. Пойдет ли на это Анатолий Капский или руководители других, не российско-украинских, клубов? А команды которые останутся играть в национальных чемпионатах готовы безропотно отказаться от шанса завоевать путевку в еврокубок? А ведь кроме Лиги чемпионов есть еще и Лига Европы... Ее тоже на откуп "снгэшникам"? Похоже на дискриминацию по размеру кошелька. Единственное, если УЕФА все-таки проведет революционную реформу еврокубков с единой Лигой чемпионов и отменой Лиги Европы. Вы в это верите?

Третье — финансы. Чтобы более или менее успешно конкурировать в таком чемпионате, минимальный бюджет клуба должен составлять 40-50 миллионов долларов. Россияне и украинцы, наверное, потянут. Может, со скрипом выдержат закрома казахстанского и азербайджанского полпредов. А БАТЭ? Вряд ли экономика страны потянет вторую после хоккейного "Динамо" дорогущую спортивную игрушку. Однако, мне кажется, если бы БАТЭ поступило подобное предложение, Анатолий Капский серьезно задумался бы. Ведь скоро борисовчане в своем развитии упрутся в потолок. Стадион будет достроен, третье место в группе ЛЧ надолго станет максимальным достижимым результатом (если с группой повезет). Это тоже неплохо, но, я уверен, КАА ищет новые вызовы. Поэтому в официальном комментарии на клубном сайте ФК БАТЭ выразил готовность обсуждать инициативу создания чемпионата СНГ в случае согласования всех формальных вопросов с УЕФА.

Четвертое — зрительский интерес. Прошли уже двадцать с хвостиком лет со времен создания национальных чемпионатов. Болельщики, идущие на стадион или жмущие кнопку на телевизионном пульте, уже не мечтают с придыханием о супердерби "Спартак" Москва — "Динамо" Киев. Сшибки "Спартак" — ЦСКА или "Динамо" — "Металлист" милы глазу не меньше, а то и больше. И это совершенно нормально. Поэтому создание нового турнира болельщики обсуждают с настороженностью: зачем вместо того, что и так интересно, создавать непонятный турнир?

Принято вспоминать: ах, как хорош был чемпионат СССР, как манили афиши на трибуны! Но, товарищи, Советского Союза давно уж нет. А создание чемпионат СНГ — не только спортивная, но и политическая инициатива. Хотя бы поэтому я убежден, что проект не пойдет дальше спекуляций в СМИ. Когда идейные вдохновители достигнут или не достигнут своих истинных целей, разыграв "снгэшную" карту, идея о создании объединенного чемпионата уйдет в отбой.



Комментарии (5)

Arseny 04 Янв 2013 15:42
Ванкувер + Торонто + Монреаль = 2 канадские команды.



Недочет, Игорь Михайлович.



читаю дальше.
yurasik 01 Янв 2013 09:45
Кина не будет.
staels 26 Дек 2012 10:32
сделали бы футбольную международную студенческую лигу как в баскетболе МСБЛ.Правда туда Беларусь пока не звали.



http://isbl-basket.com/
Lyuk 25 Дек 2012 20:56
В отличии от автора блога и большинства просиживающих у компьютера на этих форумах, мне посчастливилось жить в стране под названием СССР. В той жизни было и хорошее (о чем сейчас предпочитают не вспоминать), и плохое (о чем все сейчас знают), чего больше, пусть каждый решает сам, здесь не об этом. В этой стране был сильный, интересный чемпионат по футболу. Каждая команда представляла или национальную республику или богатое ведомство. За каждой стояли свои влиятельные покровители, многотысячные болельщики, многолетние традиции, свой игровой стиль. И хотя футболисты и тогда были побогаче большинства народа, их любили потому что они были свои, из этого народа. Сейчас такой страны нет. За командами, кроме названий, амбиций и денег владельцев и нескольких тысяч (сотен) фанатов тоже ничего не осталось. Футболисты это люди с другой планеты и по заработкам и по жизни. Кому нужен чемпионат СНГ? Владельцам богатых клубов, что бы отбить хоть часть затраченных денег? Фанатам, что бы почесать кулаки о морды "москалей" ("хохлов", "бульбашей", "хачиков")? Ведь ясно же что вся эта затея только для того, чтобы надавить на нового президента РФС, что бы был посговорчивее. Никакого чемпионата СНГ не будет, потому что он никому не нужен, как Кубок "Содружества" например. Кстати, во всех последних выступлениях уже говорится только об российско-украинской лиге. Беларусов никто туда и не думает звать! Я не фанат, я из тех кого называют "кузмичами", я хожу на стадион футбол посмотреть, а не поорать и подраться. Мне было бы интересно посмотреть на "Зенит", "Спартак", киевское "Динамо", "Шахтёр", ну так видели уже, и дай Бог ещё увидим в еврокубках. А много сладкого вредно для здоровья. Прошлого не вернёшь, а спекуляции на эту тему только разогревают националистов. А я не люблю националистов, хоть беларусских, хоть русских, хоть каких.
pool5591 21 Дек 2012 18:23
брэд москаля сделанного по пьяни и ныне здравствующего с помутневшим мозгом