2018-03-07 13:59:33
Официальный блог минского СКА

Андрей Крайнов: настало время закрыться на несколько сезонов и создать боеспособную команду

Андрей Крайнов: настало время закрыться на несколько сезонов и создать боеспособную командуСпортивный директор минского СКА Андрей Крайнов отвечает на сложные вопросы об армейском клубе.

Три очка после четырех матчей в группе Кубка ЕГФ — мало или нет?

Хотелось бы больше, ведь играем сильно. Кто ожидал, что в матче с "Магдебургом" СКА будет держать интригу до последних минут? Если бы не ошибки в концовке, когда не реализовали пару выходов один на один, балл мы точно спасли бы. А ведь у немцев очень серьезный состав, только олимпийских чемпионов Рио-2016 — трое. Грин, Кристиансен и Дамгорд. Взять два очка у "Татрана", к сожалению, не позволило домашнее судейство, но выстояли, спасли ничью. В Дании также могли зацепить очко, если бы не весьма спорное удаление Жилы в концовке. А в Минске уже победили "Бьеррингбро", за который играют опытные игроки в гандбольном расцвете. Даже есть сборники. У нас же на отдельных отрезках на площадке находились пять игроков 1998 года рождения! Причем они не портили игру, а увеличивали преимущество. Те же Алехин, Рудь выглядели очень достойно.

Шевцов как-то сказал о сборной Беларуси: играем хорошо, прогресс виден, но пока чуть-чуть не хватает до побед. СКА сейчас тоже подходит такая характеристика. Перед этим сезоном клуб покинуло много сильных игроков основы. Мы боялись, что обновленная команда не побежит с ходу, не выйдет на нужный уровень. Поначалу мы думали, хорошо бы просто попасть в группу Кубка ЕГФ. Однако уверенно победил и "Бухарест", и "Логроньо" в квалификации, команда продемонстрировала качественный гандбол. Соответственно, повысились и ожидания.

Владислав Кулеш

Главное разочарование группового раунда на данный момент?

Пока что — игра Кулеша и Подшивалова, двух лидеров, на которых особая ставка. Однако причина не в самих ребятах. Им всего по 21 году, а их уже разрывают агенты и клубы. Постоянно куда-то тянут, не давая работать на том уровне, на котором они могут. Ни для кого не секрет, что Подшиваловым интересуется клуб бундеслиги "Минден", а Кулешом — польский "Виве". Когда парням предлагают серьезные зарплаты, по молодости может снести крышу. Как следствие, возникают проблемы в тренировочном процессе. Игроки перестают выполнять все требования, начинают указывать, как надо работать на занятиях. Проблема, с которой мы сталкиваемся каждый год.

Солдатенко уже обжегся с ранним отъездом. Правда, ему просто не повезло — оба клуба, где он оказывался, обанкротились. Однако еще в СКА Солдатенко был лучшим по отношению к работе. Как и Королек. Они делали все. Слава молча, Артем иногда высказывался. Но оба выполняли объемы от и до. Поэтому они заиграли там. Я хочу, чтобы и Кулеш, и Подшивалов тоже заиграли. Но для этого нужно работать.

С постоянным оттоком лидеров СКА по силам сделать шаг вперед?

Таковы реалии: мы не можем обеспечить Кулешу зарплату, которую ему предлагают в Кельце. Тем не менее "Виве" заплатит за игрока хорошие деньги, а затем продолжит готовить его для белорусской национальной сборной. Мы же начнем подтягивать Рудя, Хмелькова. А насчет шага вперед... Прямо сейчас у нас готовая команда. Мы сражаемся за второе место в группе Кубка ЕГФ. Прошло полчемпионата Беларуси, а разница между нами и БГК, обыгрывающим "ПСЖ", всего в очко. Если бы нынешний состав сохранился на год-два, парни стали бы опытнее, взрослее — это именно то, чего не хватает для лучшей игры сегодня. Но придет все это только со временем. И еще штрих: за дубли "Мотора" и БГК им. Мешкова играют ребята 1994 и 1996 года рождения. У нас это основа. Плюс мы начали подводить к ней парней 1998 года рождения.

Поэтому, видимо, настало время со следующего года закрыться на несколько сезонов, никого не отпускать и создать боеспособную команду. Сейчас активно прорабатываем этот вопрос. Нужно довести до необходимого уровня молодежь. Оживить Хадкевича, вернув на уровень, который он показывал до травмы. Привести в порядок Гарбуза. Талантливый парень, но физически сейчас уступает другим ребятам.

Кубок ЕГФ. "Не голова в кустах, а гРУДЬ в крестах". СКА — все еще претендент на плей-офф

Артур Рудь

Могут ли 19-летние парни конкурировать со старшими и более опытными соперниками хотя бы на уровне "физики"?

Ответ — в минской победе над "Бьеррингбро". Во-первых, спасибо Игорю Папруге, что он в них поверил. Во-вторых, ребятам приходится работать на том же уровне, что и Кулеш с Подшиваловым, чтобы расти и составлять конкуренцию лидерам. В-третьих, клуб много времени уделяет физической подготовке. Многие удивились бы, как Сотник может играть в группе Кубка ЕГФ, если бы увидели его летнее фото. Или посмотрели, какими к нам приходили Королек, Рудь, другие ребята.

Ты можешь прилежно исполнять комбинации, но, если ты не продавишь соперника в атаке и не удержишь его в защите, во всем остальном не будет смысла. Те же Алехин и Рудь стоят в защите вторыми — и им хватает подготовки, чтобы удержать соперника.

Сегодня 30-40 процентов времени тренировочного процесса занимает работа с Вадимом Сашуриным. В свое время я никогда не поверил бы, что гандболисту нужно то, что мы внедрили. В хорошую погоду наши игроки по 3-4 часа работают на велосипедах. Мы используем гребные тренажеры. Мы начали тренироваться на батутах. В Бьеррингбро есть интернат, где развивают 5-6 видов спорта, и у всех детей вне зависимости от вида в программе подготовки стоят четырехчасовые занятия на велосипеде. Ну не опережаем мы по технологиям Данию или Норвегию. Спортсмен должен быть на топовом уровне в плане фитнеса — тогда он сможет расти дальше.

СКА составит БГК конкуренцию за чемпионство?

Такая цель стоит. Конечно, в облаках никто не витает, но, если СКА сохранит тот уровень игры, который продемонстрировал в матче с "Бьеррингбро", брестчанам будет тяжело. У БГК хорошая команда, которая выступает в Лиге чемпионов. Причем провальный матч на этом уровне у них случился разве что с "Веспремом". Все остальные поединки были боевыми. Так что они фавориты. Но мы постараемся преподнести им сюрприз.

Надеюсь, на следующий год сохранится нынешний формат розыгрыша чемпионата Беларуси. Тогда у нас будут еврокубки, достаточно матчей с БГК на внутренней арене — а значит, и возможность для роста.

Глеб Гарбуз



Комментарии (5)

Zhigal 07 Мар 2018 20:24
"АКК" писал(а):
И откуда он взял , что за БГК-2 играют игроки 1994-96 гг.? В фармах не имеют права играть гандболисты старше 1998 г.р. В БГК-2 есть ребята 2000 и даже 2002 г.р. Несколько ребят постарше ( 1996-97 г.р.) - Дорофеев, Лощаков , Наумук играют за основу в ЧРБ и СЕХА-Лиге."


В интервью нет ни одного слова про БГК-2, как и не звучит слово фарм-клуб. Откуда Вы это взяли? Дорофеев, Лощаков и Наумук - это и есть дубль БГК. То, что в команде 26-28 человек прямо и говорит, что есть первый состав и есть второй состав. Второй состав и есть дубль (дублеры - вторые номера, что в спорте, что в театре, что в космонавтике).
Morioka 07 Мар 2018 17:57
"Zhigal" писал(а):
Может быть стоит установить возрастную планку - 23 или 24 года. Если у тебя есть хорошее предложение и за тебя готовы заплатить компенсацию - давай вперед. И исходя из этого критерия, в том числе, определять срок контракта с игроками в СКА."

А для строителей предлагаю ценз при переходе из одного СМУ в другое в 34-35, учителей 36-41 и т.д. И чаще применять розги.
АКК 07 Мар 2018 17:27
И откуда он взял , что за БГК-2 играют игроки 1994-96 гг.? В фармах не имеют права играть гандболисты старше 1998 г.р. В БГК-2 есть ребята 2000 и даже 2002 г.р. Несколько ребят постарше ( 1996-97 г.р.) - Дорофеев, Лощаков , Наумук играют за основу в ЧРБ и СЕХА-Лиге.
hv 07 Мар 2018 15:33
Крайнов реально думает, что Хадкевич вдруг перестанет получать травмы?!
Zhigal 07 Мар 2018 14:52
С одной стороны отъезд игроков СКА в более серьезные чемпионаты и клубы в интересах сборной. С другой стороны, если систематический отток лидеров из СКА Минск будет сохраняться на прежнем уровне никаких шансов ни на титулы в РБ, ни на серьезные успехи в еврокубках объективно нет. Истина где-то посередине, поскольку у СКА нет полноценного календаря - только БГК и Кубок ЕГФ. Продавать игроков нужно, но при высокой степени их предпродажной подготовки. Ни у Кулеша, ни у Подшивалова это уровня пока не наблюдается, они еще не совсем готовы для ЛЧ и Бундеслиги. Следовательно, есть риск, что оба окажутся на скамейке за рубежом. Может быть стоит установить возрастную планку - 23 или 24 года. Если у тебя есть хорошее предложение и за тебя готовы заплатить компенсацию - давай вперед. И исходя из этого критерия, в том числе, определять срок контракта с игроками в СКА.