2019-02-14 18:24:33
Официальный блог минского СКА

Играют в Лиге чемпионов, работают в автомастерской. "Риихимяки", с которым сразится СКА

Играют в Лиге чемпионов, работают в автомастерской. "Риихимяки", с которым сразится СКАКлуб с любопытным бэкграундом.

Три года подряд никто не может отобрать у "Риихимяки" титул чемпиона Балтийской лиги. В 2018-м финский клуб победил в финале "Пыльву", в 2017-м — ЗТР, в 2016-м — СКА. Причем в СКА тогда набирали силу и Кулеш, и Королек, и Солдатенко, и Гайдученко… Правда, с 2012-го по 2015-й армейцы выиграли Балтийскую лигу в трех попытках из четырех, из-за чего начали рассматривать турнир как плацдарм, где может получить игровую практику молодежь. Тем не менее заслуг "Риихимяки" это нисколько не умаляет: на финал минчане, разумеется, выходили с единственной мыслью — победить. Но финны подпортили настроение белорусскому клубу — 36:32. Титул уехал в Финляндию, чтобы осесть там надолго.

В этом сезоне "Риихимяки" сыграл в Лиге чемпионов. Не сказать, что финны выдали феерию: пятое место в группе "D" (из шести), две победы и две ничьи в десяти матчах. Тем не менее у них были эти десять матчей с серьезными соперниками. Бухарестское "Динамо", плоцкая "Висла", Адемар, Элверум, Вакер — "Риихимяки" получил очень достойную игровую практику в этом сезоне, и наверняка этот опыт поможет команде в Балтийской лиге, где сопротивление не столь ожесточенное, а соперники не столь искушены.

За "Риихимяки" выступают двое белорусов — Юрий Лукьянчук и Александр Титов. Оба уже давно перебрались в Финляндию и прижились в новом клубе. Причем Лукьянчук сейчас настолько хорош, что впервые за долгое время обратил на себя внимание Юрия Шевцова. Рулевой сборной Беларуси даже вызвал линейного на недавний сбор национальной команды. Мелочь, а приятно. Годом ранее финский клуб вообще представляла пятерка белорусов! Однако в межсезонье Финляндию покинули Виктор Зайцев, Александр Бочко и Александр Поцыкайлик.

Юрий Лукьянчук

Гандболисты "Риихимяки" не только играют, но и работают. И участие в Лиге чемпионов мало что изменило в этом отношении. Тот же Лукьянчук встает в шесть утра и отправляется в автомастерскую — чинить грузовики. Потом — тренировка. Потом — чемпионат Финляндии, Балтийская лига или Лига чемпионов… График непростой, но так повелось в клубе: ты не можешь здесь просто играть в гандбол, нужно заниматься чем-то еще. Никто не ропщет и имеет вторую профессию. В некотором смысле это закаляет и дополнительно дисциплинирует.

"У меня такое ощущение, что в Финляндии спортом увлечены все. От молодежи до стариков. Практикуется скандинавская ходьба. В парках есть "лесенки здоровья". Дети занимаются в двух-трех секциях одновременно. У нас маленький город — тридцать тысяч населения, — но есть секции практически по всем видам. Здесь это нормальная практика. Как и работать параллельно. Приходят молодые игроки в команду — и даже не представляют, что может быть по- другому. Для них гандбол больше как хобби.

Я развиваюсь не в одном направлении. В принципе тренировок у нас достаточно. А игр в этом сезоне проведем вообще около восьмидесяти. Мало команд имеют такой же график. Три года подряд перед сезоном проводим сборы в Дании на базе "Колдинга". Играем товарищеские матчи, вместе тренируемся... В общем, не сказал бы, что это мешает мне развиваться"
, — сказал Лукьянчук в недавнем интервью "Прессболу".

В пятницу, 15 февраля, минский СКА примет "Риихимяки" во Дворце спорта "Уручье". Начало встречи в 19.00. Билеты можно приобрести на Ticketpro. Приходите!



Комментарии (0)