2021-10-15 16:13:29
Официальный блог минского СКА

Хабнарфьордюр — факты о сопернике

Хабнарфьордюр — факты о соперникеЗнакомимся с нашим соперником по 2-му раунду Европейского Кубка ЕГФ.

Более 90 лет истории

Fimleikafélag Hafnarfjarðar — в переводе гимнастический клуб города Хабнарфьорюра, сокращенно FH (ФХ) был основан в 1929-м году и практически тогда же было открыто и отделение гандбола.

В одноименном городке, который является третьим по численности в Исландии, проживает всего 28 000 жителей. Кроме мужского и женского гандбола в городе есть мужская и женская футбольные команды (мужская, кстати, 8-кратный чемпион Исландии), занятия легкой атлетикой и фехтованием.

Гандбольный же "Хабнарфьордюр" является 16-кратным победитель местного чемпионата (больше только у "Валюра" — 23), но 15 титулов добыты еще в прошлом веке, а последний раз триумф случился в 2011-м году. 6 раз покорялся Кубок Исландии, причем последний весьма недавно — в 2019-м. С сезона-2017/18 наш ближайший соперник — постоянный участник еврокубков, правда дальше 3-го раунда проходить не удавалось.

Легендарный воспитанник

Воспитанником "Хабнарфьордюра" является известный и титулованный Арон Палмарссон, выступавший за "Киль", "Веспрем" и "Барселону", а ныне защищающий цвета "Ольборга". "ФХ" был долгое время лидером исландского гандбола, но на рубеже 90-х и 2000-х попала в кризис и в 2006-м опустился аж во 2-й дивизион. Было решено строить новую молодую команду. Палмарссон дебютировал за клуб в 15 лет, а в 17 уже был явным ее лидером — его 130 голов в 22 матчах снова вывели "ФХ" в высший дивизион.


Самый быстрый матч

В сезоне-2017/18 "Хабнарфьордюр" попал в весьма занимательную историю. В рамках Кубка ЕГФ исландцы встречались с питерской "Невой". Команды добились домашних побед с абсолютно одинаковым счетом. Результат двухматчевого противостояния должен был решаться в серии 7-метровых бросков, но делегат матча по ошибке назначил дополнительное время, по итогам которого сильнее был "Хабнарфьордюр". Правда после апелляции "Невы" результат аннулировали и решили-таки провести ту самую семиметровую серию. Долгая дорога, которую оплатила ЕГФ, и три минуты понадобились исландцам чтобы окончательно оформить путевку в следующий раунд. Там, кстати, по итогам двух матчей с "Татраном" снова случился паритет по мячам, но за счет большего количества голов на выезде дальше прошел словацкий клуб.



Что сейчас?

"Хабнарфьордюр" не слишком удачно стартовал в чемпионате. Два поражение от принципиальных соперников и три победы над аутсайдерами турнира.

Всего же в чемпионате Исландии выступает 12 команд, 8 из которых по результатам регулярного чемпионата попадают в плей-офф. В последние 5 сезонов "ФХ" всегда пробивалась в плей-офф, причем с мест верхней половины таблицы, но в плей-офф везет меньше. Были два выхода в финал, но и два вылета в первом же раунде. В прошлом сезоне "Хабнарфьордюр" в «регулярке» стал вторым, но в матчах на вылет дважды сыграл вничью с 7-м местом и по голам на выезде не прошел дальше.

В основном Исландцы делают ставку на местных ребят, но есть и два легионера. Это 26-летний немецкий голкипер Фил Дохлер, засветившийся в свое время в «Магдебурге», и литовский правый полусредний Гитис Смантаускас из "Драгунаса".

Ждем интересный матч и желаем удачи нашей команде.

16 октября. Начало в 20.00. Трансляция на Youtube (ссылка появится позже).



Комментарии (0)