2018-06-08 18:50:58
Спорный момент

Черчесова накануне ЧМ-2018 в России готовы "поднять на вилы". За что?

Черчесова накануне ЧМ-2018 в России готовы "поднять на вилы". За что?Как сказали бы в советское время, "за вредительство".

РОССИЯНЕ РАЗУЧИЛИСЬ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

Какая ирония. Еще в феврале Василий Уткин через все доступные рупоры язвил (довольно однообразно) по поводу злоключений белорусской сборной:

Белоруссия, что ли, поедет на чемпионат мира, установившая рекорд быстроты по тому, как можно всей страной разучиться играть в футбол? Белоруссия оказалась ниже Люксембурга, заняла последнее место в своей отборочной группе. Это просто стыдоба. Это как если бы у них картошка перестала расти. Вот только этого еще не хватало. Или если бы картошка была размером с землянику. Вот это примерно сопоставимые вещи. Просто позор! — говорил Уткин на "Эхо Москвы".

А это из эфира "Спорт FM". О попадании белорусов в пул "D" Лиги наций:

Лига "D" называется в честь слова "дно", видимо… В какой-то момент существовал футбольный турнир стран-карликов... В этом есть какая-то определенная несправедливость: сильнейшие сборные, в конце концов, друг с другом встречаются, а сборные маленьких стран между собой так и не сыграют никогда. Ну как вот узнать, как сыграют, например, Люксембург и Лихтенштейн? А почему, собственно говоря, нет? Почему они должны набирать исключительно статистику поражений? В конце концов, куда-то же должна и Белоруссия попасть со своей неудержимой деградацией.

Но вот пригревает солнышко, до ЧМ 6 дней, а российские журналисты, эксперты и болельщики о своей команде высказываются ничуть не лучше. Сам же Уткин превращается в негласного лидера "диванно-аналитического похода" против Станислава Черчесова. И ведь правда, сыграй сейчас россияне с мотивированным Люксембургом, неизвестно, чем дело закончится.


Первая и основная претензия к Черчесову — отсутствие результата. После победы над южнокорейцами в октябре у хозяев форума 3 ничьих и 4 поражения. Семиматчевая серия без побед — абсолютный тренерский рекорд, отобранный у Анатолия Бышовца (в конце девяностых россияне проиграли 6 раз подряд) и Леонида Слуцкого (4 поражения и 2 ничьи). И для Бышовца, и для Слуцкого плачевные серии оканчивались отставкой. Никто из участников мундиаля не обладает худшей статистикой контрольных игр: в 2018-м у россиян ничья с турецкой "молодежкой" и три поражения при разнице забитых и пропущенных мячей — 2:8.

При Черчесове за 21 встречу сборная уступила 9 раз. Больше поражений команда терпела лишь при Гусе Хиддинке и Олеге Романцеве (по 10). Но первый провел у руля 39 матчей, а второй — 60.

КАК ЧЕРЧЕСОВ ФОРМИРОВАЛ СОСТАВ?

За время, что Станислав Черчесов руководит сборной России, футболки с гербом примеряли (внимание!) 50 футболистов. Притом что материал, мягко говоря, не французский, немецкий или испанский. Появление в ростере ряда исполнителей вызывало понятные вопросы: Заболотный, Камболов, Панченко… Ну допустим, тренер-экспериментатор решил обновить команду, устроить обширный кастинг и сделать объективны выбор. Вот только выбор Черчесова порой напоминал действия программы-рандомизатора.

Простой пример. 2 мая Черчесов заявляет, что Дмитрия Комбарова можно за три недели натренировать так, чтобы он мог удержать суперегиптянина Салаха. А 11 мая Комбарова не включают даже в расширенный список кандидатов в сборную!


Зачем, скажем, было столько времени наигрывать в центре Дениса Глушакова, которого не взяли на домашний турнир? Спартаковец слабо провел весну на клубном уровне, но известна масса случаев, когда футболист преображался в матчах за национальную команду. Видимо, Черчесов — не по части преображений.

В защите изначально рассчитывали на тройку центральных Кудряшов — Васин — Джикия. Вторые двое выпали из-за травм — в сборную в конце концов вернули 39-летнего Сергея Игнашевича из ЦСКА. А вот братья Березуцкие последовать за товарищем не пожелали, хотя в нынешних условиях наверняка бы пригодились. Остается гадать, смог бы кто-нибудь другой (с характером попроще) на месте Черчесова убедить ветеранов-армейцев ввязаться в последнюю авантюру. По неясным причинам отцеплен натурализованный защитник Нойштедтер. Партнер Романа Петровича по "Фенербахче" Мартин Шкртел в Инстаграме изумился невызову:

— Браво, мистер тренер. Российская оборона будет суперсильной без Романа…


Об умении жесткого рулевого сплотить коллектив вообще ходят легенды. Лучший опорник РФПЛ и лидер взявшего чемпионство "Локомотива" Игорь Денисов — за бортом. Подробности истории, едва не окончившейся дракой в душе, недавно всплыли. Прочтите.


ВО ЧТО ИГРАЕТ СБОРНАЯ?

Вопросом не задается только ленивый. Долгое время Черчесов культивировал защитную схему с тремя центральными. В зависимости от силы противника построение менялось с 5-4-1 на 3-5-2. Однако в предпоследнем спарринге против австрийцев тренер неожиданно использовал более классическую схему 4-5-1. За пару недель до турнира!

Ассистент Черчесова Мирослав Ромащенко так объяснял выбор варианта с тремя центральными обороняющимися: "У нас есть определенный дефицит игроков этого амплуа, и качество хотели заменить количеством". Видимо (хотя кто его знает), к поединкам группового этапа россияне все же вернутся к двухлетним наработкам. Скорее всего, тройку защитников составят Кудряшов, Игнашевич и Гранат. На флангах — Жирков и Самедов. Тут остановимся. Оба латераля немолоды, на Юрия Жиркова, в августе празднующего 35-й день рождения, вообще ложится критическая нагрузка. Зенитовца, которому предстоит закрывать всю бровку, некем заменить! Есть Кудряшов, в принципе не способный играть вперед и подключаться к атакам, другая альтернатива — Денис Черышев, исполнитель, напротив, исключительно атакующего плана. Но схема с тремя центральными предполагает именно универсализм! Нет в ростере ни Ташаева, ни Рауша (еще одного паспортизированного, кстати). Хватит ли Жиркова хотя бы на матчи против саудитов и египтян?..


Правый край — Самедов. Игрок, чье главное достоинство — подача. 33-летний спартаковец неохотно вступает в единоборства и полезен скорее впереди. Тоже специалист "узкого профиля".

При позиционной обороне российские защитники часто сбиваются в кучу, открывая слишком много пространства для форвардов. При быстрых контратаках соперников практически каждый вертикальный заброс за спину рискует обернуться для хозяев катастрофой. Парадокс: Черчесов упрямо выстраивал игру от обороны (что с Бразилией, что с Новой Зеландией), но защитные порядки на финише подготовки — никудышные.

Спорим с FAVBET? Россияне откроют ЧМ-2018 матчем с Саудовской Аравией 14 июня (начало — в 18.00 по белорусскому времени).

Сборная России победит с разницей в один мяч — 3.30.

Будет зафиксирована нулевая ничья — 7.50.

Россияне одержат волевую победу — 7.75.



Треугольник в центре поля, по всей видимости, сформируют Кузяев, Зобнин и Головин, выдвинутый вперед. Эта московско-петербургская тройка в недавнем матче с австрийцами сыграла вместе впервые! Александр Головин — один из редких лучиков света в черчесовском царстве. У Виктора Гончаренко в ЦСКА парень по-настоящему окреп: он третий по пасам под удар, лучший по дриблингу, делает в среднем по 49 передач за игру с 82-процентной точностью, может протащить мяч и при этом не передерживает его. Но та-дам… В контрольном поединке с Турцией Головин проводит 75 минут на непрофильной позиции левого полузащитника (о дублере Жиркова ведь не позаботились).

В атаке увидим Смолова, помогать которому поручат, скорее всего, Алексею Миранчуку. Но Федор — не Александр Кокорин, порвавший "кресты". Зенитовец мог сам создать момент, форвард "Краснодара" же зависим от партнеров. Черчесов приставил Смолова к точке ударного центрального нападающего, сузив простор для маневра. И, как выяснилось, в сборной для краснодарца цепляться за мяч, стоя спиной к воротам, — большая проблема. Как и Зобнин, Смолов в "националке" ощущает дискомфорт (последние "товарняки" на это явно указывают).


Попробуйте охарактеризовать стиль россиян. Это не строгая игра "от печки" с разящими контрвыпадами, не ставка на атлетизм и игру за счет фланговых навесов (Самедов-то исполнит, но Дзюба может и на лавке остаться), не вязкая "позиционка" с контролем мяча. У задних нет первого паса, центральная ось постоянно тасуется… Дзагоев, который мог бы добавить разнообразия впереди, не всегда проходит в состав (это еще можно связать с опасливым футболом Черчесова). Но почему тогда место в старте потерял Ерохин, проведший у тренера 17 матчей?! Кто вообще лидер, вожак этой команды? Акинфеев? Дай бог чтобы в момент Х не включил Лориса Кариуса…

Спорим с FAVBET? Россияне сразятся с египтянами 19 июня (21.00).

Сборная Египта одержит "сухую" победу — 6.25.

Сборная Египта забьет более 1.5 мячей — 4.00.

Обе команды забьют — 2.10.



КАК ЧЕРЧЕСОВ ОБЪЯСНЯЕТ РЕШЕНИЯ

Никак. Пресс-конференции тренера выглядят ярче, чем аморфная каша, которую предлагают болельщикам на поле. Но лучше бы Черчесов сухо и по существу отвечал на конкретные вопросы. Он абсолютно ничего не объясняет, ни перед кем не желает отчитываться и, что хуже всего, постоянно отшучивается. Раздраженно и неуместно.


Так общаться с журналистами может позволить себе либо гений, заранее знающий, что его не поймут, либо обыкновенный хам. Хочется верить, что соседям повезло и Станислав Саламович — действительно гениальный стратег. Что игру он футболистам на самом деле поставил, а в спаррингах заставил парней скоморошничать, чтобы сбить с толку вражескую разведку. Что 1 удар в створ за два последних матча — нежелание заранее демонстрировать разученные комбинации. Что неадекватное поведение, повлекшее массовые нападки на специалиста, — жертвенный трюк а-ля Моуринью с целью отвести весь негатив от игроков.

Есть и иная теория. В соответствии с ней Черчесов, входящий в пятерку самых высокооплачиваемых тренеров чемпионата мира, пребывает в собственной вселенной.


С отметки 13.20

Спорим с FAVBET? Россияне встретятся с командой Уругвая 25 июня (17.00).

Сборная России победит с разницей в 2 мяча — 8.00.

Уругвайцы забьют более 2.5 мячей — 7.25.

ЧМ-2018. Календарь, турнирные таблицы, города и стадионы, представление команд, расписание телетрансляций

ЧМ-2018 в России. Конкурс прогнозов

Фото: sport-express.ru, sports.ru, championat.com.



Комментарии (20)

Дударенко 10 Июн 2018 11:33
Что интересно, все камеди российские прошлись по своей сборной до чемпа. Прикольно, чем бы это закончилось при Сталине. В лучшем случае шутками над вертухаями на Колыме. А после чемпа к смехунам еще и игроки с тренерами присоединились бы.
Алесь Валожын 09 Июн 2018 19:24
"Sirozha" писал(а):
Да у этих деревянных и Копелло, и Слуцкий, и Черчесов хреновые. А по факту, игроки совсем не тянут."

Игроков приглашает тренер, вообще-то. Который, нынешний, ждёт от Денисова извинений за то, что невыгодно померялись концами - и поэтому даже не рассматривает его в составе сборной. Ахренеть аргумент! Личные амбиции "гордого горца" в стадии бараньей упёртости - они что, выше общенационального интереса к результату любой ценой?
Уверен, что Семак работал бы совсем по другим принципам. И после достижения, например, 4-го места на ЧМ, как это удалось в 66-м славной сборной СССР - любые прошлые высосанные из пальца обиды канули бы на дно под обнимахи и слёзы за содеянное счастье для всей 140-миллионной Родины.
Потому Черчесов и мудонзян, что ставит личное мелкое выше общественного значимого. А за гордыню Господь наказывает, бо она - один из смертных грехов!
Так ему и будет. Только вот людей жалко...
Зато какая всем нам радость за новую должность Вергейчика! Наконец-то белорусский футбол попал в руки мастера. Вот увидите - и удивитесь, как теперь поменяется очень многое в лучшую сторону. Будет сбыча мечт.
А то задолбали саженцы...
Sirozha 09 Июн 2018 14:07
Да у этих деревянных и Копелло, и Слуцкий, и Черчесов хреновые. А по факту, игроки совсем не тянут.
Клименко В.А 09 Июн 2018 13:46
"Гусар" писал(а):
"Клименко В.А" писал(а):
Россия выползет из группы, отгребёт от испанцев (или португальцев), но! нам будут рассказывать про то что мы 30 лет как не выходили из группы, всё нормально, это успех и прочее..."
Всё примерно именно так и будет. В плане выползания из группы. Плюс-минус.
Но любой результат будет ВЕЛИЧАЙШИМ достижением!"


Я уверен, что у Путина с Мутко уже и речь приготовлена.
Гусар 09 Июн 2018 12:52
"Клименко В.А" писал(а):
Россия выползет из группы, отгребёт от испанцев (или португальцев), но! нам будут рассказывать про то что мы 30 лет как не выходили из группы, всё нормально, это успех и прочее..."
Всё примерно именно так и будет. В плане выползания из группы. Плюс-минус.
Но любой результат будет ВЕЛИЧАЙШИМ достижением!