2018-07-11 11:13:56
Спорный момент

От "героям — слава" до "хорватского петушка". Вида и Вукоевич разожгли российско-украинский скандал на ЧМ-2018

От "героям — слава" до "хорватского петушка". Вида и Вукоевич разожгли российско-украинский скандал на ЧМ-2018 Сердца воспылали.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида после победного матча 1/4 финала ЧМ-2018 против России (2:2, 4:3 — пен.) выкрикнул "Слава Украине!". В сеть просочился видеоролик, записанный в раздевалке и носящий, по мнению российской стороны, провокационный характер. Виду на записи поддерживает завершивший карьеру Огнен Вукоевич: "Эта победа за "Динамо" и за Украину... Хорватия, вперед!"


Вида с Вукоевичем вместе играли за киевское "Динамо" и сохранили теплые воспоминания об украинском периоде карьеры. Более того, и Вида, и Вукоевич во времена выступлений за киевлян бывали на Майдане.

Во время революции вы приходили на Майдан? Было желание увидеть все своими глазами, а не по телевизору?
Да, конечно. Я был там, видел, сколько людей было на Майдане. Мы были вместе с Огненом Вукоевичем, — говорил Вида в интервью sport.ua в 2015 году. Сейчас он защищает цвета "Бешикташа".

В понедельник вечером всплыло второе видео с фразой "Слава Украине!" от Виды. Дата записи доподлинно неизвестна, но детали указывают, что защитник делал ее в тот же вечер, что и первую.

— Вида сидит на фоне той же стены, что на видео с Вукоевичем;

— На Домагое та же футболка. Олич, который мелькает на видео, провел матч в Сочи в такой же форме;

— Вида пьет Bud — официальное пиво чемпионата мира, — собрали улики "шерлоки" на sports.ru.



ПОЧЕМУ ВИДА НЕ ПРАВ?

На фоне сложившихся отношений между Россией и Украиной футболисту, который гостит на территории одной из сторон конфликта, следует воздерживаться от любых высказываний на болезненную тему. Нет ничего дурного в том, чтобы посвятить победу стране, которой многим обязан, но сделать это можно и по возвращении на родину.


О ЧЕМ ЗАБЫВАЮТ КОММЕНТАТОРЫ

Действия хорватов, если разобраться, не выглядят как спланированная провокация. Оба видео в открытый доступ выложили не Вида и не Вукоевич. Скорее всего, хорваты отправляли видеозаписи лично друзьям в Киев. По новостным лентам все разнеслось уже с украинской стороны. Как отмечает sports.ru, "первое видео опубликовал журналист Андрей Шахов. Он написал: "Наши хорватские друзья-победители прислали. Огнен, Домагой, вы лучшие!!!!!". Второе видео появилось в Фейсбуке украинского блогера Данило Яковлева". Во втором ролике Вида говорит на сербском языке и обращается к "кафане" (сербскому ресторану), завершая послание фразой "Йован, брат, поцелуй всех". Йован — владелец киевского ресторана "Белград", единственного сербского заведения в городе.

КАК ИХ НАКАЗАЛИ?

После первого инцидента дисциплинарный комитет ФИФА тщательно рассмотрел все обстоятельства, но дисквалифицировать Виду на два матча не стал, ограничившись предупреждением. Оскандалившийся Вукоевич уже покинул расположение сборной Хорватии (Хорватский футбольный союз отстранил члена тренерского штаба от дальнейшего участия в ЧМ-2018), а также объявил, что самостоятельно заплатит штраф в размере 15 тысяч швейцарских франков, наложенный на него ФИФА.

КАК СИТУАЦИЮ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ХОРВАТЫ?

В футболе нет политики. Это была шутка для моих друзей из киевского "Динамо". Я люблю русских, люблю украинцев — никаких проблем... Мы никого не хотели обидеть. У меня есть друзья и на Украине, и в России, и я горжусь этим. С удовольствием говорю на русском и благодарен российскому гостеприимству на чемпионате мира. Я бы очень хотел, чтобы данное видео не расценивалось как нечто большее, чем выражение благодарности нашим украинским друзьям за поддержку — не в отдельно взятом матче, а во время всего турнира, — цитирует Виду официальный сайт Хорватского футбольного союза.

Понимаю и уважаю решение чиновников. Я бы не хотел причинять проблемы сборной накануне полуфинала чемпионата мира, когда нам так нужно спокойствие. В моих словах не было никакого политического подтекста, я просто хотел поблагодарить украинских друзей за поддержку, а киевское "Динамо" — за то, что мне позволили поехать со сборной на чемпионат мира (Вукоевич работает скаутом "Динамо" по странам Балканского региона. — Прим.). Но я понимаю, что со стороны такие заявления можно интерпретировать по-разному. Поэтому я сожалею об этой истории и приношу извинения россиянам, если мои слова кого-то задели, — приводит слова Вукоевича sports.ru.


Высказывания игроков — просто ответ на многочисленные сообщения поддержки, полученные с Украины во время ЧМ-2018, учитывая, какой вклад внесли Вида и Вукоевич, когда выступали в составе киевского "Динамо". Тем не менее Хорватский футбольный союз обратил внимание и Виды, и Вукоевича, а также всех остальных членов команды, что им стоит воздержаться от любых сообщений, которые могут быть интерпретированы как политические, — подытожил в официальном заявлении ХФС.

МНЕНИЯ О ПОСТУПКЕ

Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

За такие вещи надо наказывать. ФИФА должна четко отреагировать — подобные шутки неприемлемы. Это четкое проявление национализма — за высказывания такого характера как минимум штрафуют! Нужно срочно подготовить соответствующее заявление. Необходимо применить санкции не только к самому спортсмену, но и, к сожалению, к федерации футбола Хорватии, как бы мы к ней ни относились. Такие вещи нужно пресекать. Игроки, которые выступают под своим национальным флагом, обязаны выполнять требования, которые на сегодняшний день существуют. Личные взгляды, любовь или нелюбовь к той или другой стране надо оставлять при себе.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы РФ Светлана Журова.

Сейчас понесется, как всегда это бывает. Кто-то умеет радоваться, кто-то нет. Я больше скажу. Если бы на нашем месте оказалась Украина, мы бы расстраивались не меньше, чем за свою сборную. Если люди делают на почве футбола политические заявления — это неправильно.

Журналист украинского журнала "Футбол" Андрей Шахов, опубликовавший первое видео.

Разумеется, что в первую очередь Вуко и Вида побеждали для их родной страны, для Хорватии, но то, что они помнят, где, в каком клубе и какой стране играли, где прогрессировали, делает им честь. Примечание. Ни одного кривого слова в адрес России или в целом о политике сказано, заметьте, не было, так что я не представляю, где какому-то депутату Госдумы мог привидеться национализм в словах Домагоя. Пусть лучше вспомнит, как его Россия благодаря принципиальности Хорватии, выигравшей ненужный для нее матч на поле англичан, пробилась на Евро, где потом до полуфинала дошла. Неблагодарные!

Бывший защитник сборных СССР и России Сергей Горлукович.

Ну и что? Это право Виды. Зачем в этом копаться? Пусть кричит. Зачем обращать внимание на его мнение? Я его не осуждаю и не приветствую. Сказал и сказал. Человек свободен в политических высказываниях. Он же никого не оскорбил. Не надо тут поднимать шум. Никакой агрессии я не увидел. Тем более потом он сказал, что пошутил.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, европейской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Действия Виды не красят его в первую очередь как спортсмена, потому что данная сфера человеческой жизни должна быть вне политики, независимо от отношений между государствами. Притягивать третью сторону, особенно такой клуб, как киевское "Динамо", с которым у многих наших игроков всегда складывались достаточно хорошие отношения, — очень низко. Сборная Хорватии победила в честной борьбе, поэтому, надеюсь, эти два представителя сборной еще пожалеют о своем поступке.

Вице-спикер Госдумы РФ, член исполкома РФС Игорь Лебедев.

Чем больше мы это комментируем, тем больше раздуваем ситуацию вокруг того высказывания. Если ФИФА сочтет в репликах что-то противоречащее своим правилам, то вынесет соответствующее наказание. Если нет, значит нет. На фоне блистательной игры нашей сборной России нам всем надо прекратить говорить о словах какого-то там хорватского защитника. Не нужно добавлять ложку дегтя в бочку с медом. Предлагаю оставить в покое этого футболиста и его реплики.

Бывший тренер сборной Хорватии Игор Штимац.

Это глупо, как и пенальти Смолова. Наши игроки должны держаться подальше от сообщений такого рода.

Российский боксер Денис Лебедев.

Петушок хорватский, — написал Лебедев в комментариях под фотографией, выложенной в Инстаграме.


Томислав Дасович, корреспондент загребского издания Vecernji List.

Думаю, что Вида хорошо объяснил, что хотел сказать этим видео. У него не было никакого желания провоцировать русских людей, совсем нет!

Он много лет жил в Украине, возможно, Домагой собирался показать, насколько важной частью его жизни стал украинский период карьеры. Вида не политический деятель, никогда им не был. Уверен, что защитник восхищается добротой и гостеприимством, которое он и его товарищи по сборной Хорватии ощущают в России.

Член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

Это был вызов, это была провокация, и эта провокация была заготовленная. Ему не 15 лет, он взрослый человек, он все это знает и понимает. Он пошел на эту провокацию умышленно. И заметьте, за все время чемпионата ничего такого не было — никто кроме хорватов себе такого не позволял. Только хорваты. Радуюсь тому, что никогда не болел за хорватов, потому что они всегда были предателями нашего славянского мира. И я абсолютно четко убежден, что необходимо всеми дипломатическими и политическими методами потребовать ответа за эту провокацию.

Посол Сербии в РФ Терзич Славенко.

Я уже много раз сказал, что спорт должен остаться спортом. Никакой политики там не должно быть. ФИФА должна иметь последовательное и корректное отношение ко всем командам. Видно, что в ФИФА существуют определенные двойные стандарты. Поэтому я думаю, что в конечном счете спорт должен быть спортом без каких-либо политических обращений и выступлений. И в этом смысле ФИФА должна иметь четкое и ясное отношение.

Посольство Украины в Великобритании.

Хотели бы напомнить Sun и Independent, что "Слава Украине" прославляет нашу страну — это патриотическое высказывание, такое же, как "Viva la France", "Long live the Queen" или "Let Poland be Poland". Будете ли вы называть националистами тех, кто скандирует их. Будете осуждать их? — говорится в сообщении дипломатического представительства в Твиттере.

Главный редактор хорватской редакции Goal.com Анте Бушкулич.

На мой взгляд, решение справедливое (о вынесении предупреждения Виде. — Прим.), даже более тяжелое для Вукоевича. Считаю, что там не было никакого политического сообщения. Лишь их приветствие многим друзьям, которые у них есть в Украине. Все были очень счастливы из-за нашей победы. Конечно, выкладывать это видео было совершенно нецелесообразным решением. Они явно не думали, какую реакцию может вызвать их пост. Но я все равно не считаю, что это было злонамеренно.


Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская.

Случайная победа команды из Хорватии в четвертьфинале делает их шансы на дальнейшее продвижение в ЧМ весьма призрачными, так как часть хорватских игроков, оказывается, играют вовсе не за свою страну, — написала Поклонская в Фейсбуке. — Запоздалое оправдание футболистов больше похоже на объяснение протрезвевших дебоширов в опорном пункте полиции.

Командный дух, полная самоотдача, гордость за свою страну и верность своим болельщикам — вот чему надо бы поучиться хорватской сборной у своих соперников — сборной России! Никому не пожелаю такой победы в спорте с такой политически ангажированной мотивацией. А Россия — лучшая!

Говорят, надо уметь достойно проигрывать, но, оказывается, надо уметь и достойно выигрывать!

Бывший футболист сборной Украины Евгений Левченко.

Господа россияне, объясните мне пожалуйста, что такого болезненного в словах "Слава Украине"?! Отчего вас так клинит от этого приветствия? Только не надо о националистах, бандеровцах и фашистах... Кстати, парадокс, "Слава Украине!" произносил Вида, если я не ошибаюсь, а выгнали Вукоевича... — написал Левченко в Твиттере.

Федерация футбола Украины (ФФУ) в обращении к ФИФА.

ФФУ, как и миллионы украинских болельщиков, возмущена началом травли игрока сборной Хорватии, бывшего игрока киевского "Динамо" Домагоя Виды, которое началось после того, как он обнародовал видеопоздравление "Слава Украине!".

В этой ситуации мы занимаем четкую и бескомпромиссную позицию: футболист, который много лет выступал за легендарный украинский клуб и заслужил уважение его болельщиков, вправе выразить благодарность и уважение Украине и ее болельщикам! Никакие дисциплинарные правила ФИФА не содержат нормы, которая бы запрещала такие действия.

Лозунг "Слава Украине!" является приветствием, чествованием памяти погибших, патриотическим символом независимости, свободы и свободолюбия украинского народа, а также лозунгом, который часто используется украинскими болельщиками для подбадривания своих команд во время матчей. В то же время этот лозунг не содержит ни одного негативного или оскорбительного содержания, как и другие подобные лозунги, например "Слава Хорватии!" или "Слава Франции!".

Несмотря на это, ФФУ и ее президент Андрей Павелко считали необходимым поддержать Домагоя Виду и оперативно направили обращение в ФИФА с соответствующим объяснением лозунга "Слава Украине!", а также в УЕФА с просьбой поддержать позицию ФФУ в ФИФА.

От имени всей футбольной общественности Украины выражаем Домагою Виде благодарность за публичное проявление уважения к Украине и поздравляем с выходом сборной Хорватии в полуфинал чемпионата мира-2018.

Мэр Львова Андрей Садовый.

Теперь ФФУ должна включить лозунг "Слава Украине!" в официальную эмблему национальной команды, — написал на своей странице в Фейсбуке Садовый.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Это не наш вопрос. Игра была честной — и это главное, здесь сейчас не про политику, здесь про футбол. Российская сборная проиграла сборной Хорватии. И мы поздравляем и наших футболистов за блестящую игру, и хорватскую сборную, которая идет дальше.


Политический директор МИДа Украины Алексей Макеев.

Осуждаем беспринципность ФИФА и безосновательные гонения против Вукоевича и Виды. Это — позорное неуважение к миллионам болельщиков из Украины, Хорватии и других стран. ФИФА должна проявить принципиальность и не помогать Кремлю отбеливать свой разрушенный имидж, — написал Макеев в Твиттере.

Совладелец киевского ресторана сербской кухни "Белград". Тот самый Йован.

Я не знаю, как это видео попало в общий доступ. Может, сломали мой телефон или телефон Домагоя. Теперь, говорят, телефоны отобрали. Мы здесь смотрим и футбол, и баскетбол, и водное поло... Болеем, иногда делаем ставки. И за Сербию, и за Хорватию, и за Украину. Зачем раздувать то, чего нет? Он когда в Киеве жил, все время сюда заходил — все-таки родная кухня. Мы его любим. Говорят, россияне подняли шум из-за того, что он сказал "Слава Украине!". А что он должен был говорить? "Vive la France!"?

Российский комментатор Василий Уткин.

О Домагое Виде, которого я назвал долб**бом. Нет у спортсмена, когда он выступает на международных соревнованиях, свободы для высказываний, которые имеют под собой политическую подоплеку. И они об этом знают, и знают об ответственности. О чем накануне больших турниров их извещают. Обычно под роспись, не всегда, потому что состав может измениться в последний момент; но ответственность через федерацию прописана всегда.

Правила эти причудливые порой, тем не менее тут существенно другое: ты проинформирован. Не нравится — можешь не участвовать. Например, много об этом писалось в связи с участием российских спортсменов в Пхенчханских играх, где им, например, было запрещено демонстрировать национальный флаг. Просто флаг страны.

Поэтому Вида об этом, безусловно, знал и знал, что отвечать за это будет федерация и, весьма вероятно, команда.

Потому и долб**б. А больше нипочему.

Василий Уткин о словах Виды: я не прекращу своих симпатий к сборной Хорватии из-за одного долб***а

Василий Уткин: что такого сказал Вида? Он будто пукнул в приличном обществе


Украинские соцсети в большинстве восприняли поступок хорватов позитивно. "Героям — слава!" — частая реакция пользователей на слова футболистов. Российский интернет преимущественно осуждает действия Виды и Вукоевича. А как вы относитесь к скандалу?

***

В среду, 11 июля, сборные Хорватии и Англии поспорят за выход в финал чемпионата мира-2018. Матч пройдет на стадионе "Лужники" в Москве и начнется в 21:00 по белорусскому времени. В первом полуфинале сборная Франции одолела команду Бельгии (1:0).

Финал ЧМ-2018 состоится в воскресенье, 15 июля, в Москве, игра за третье место — в субботу, 14 июля, в Санкт-Петербурге.

Хорватия — Англия

Спорим с FAVBET? Обе команды забьют в основное время — 1.85.

Англия победит с разницей в 2 мяча — 5.75.

Хорватия победит с разницей в 1 мяч — 4.80.

Кейн забьет в основное время — 2.20.

Кейн забьет 2 или больше мячей в основное время — 4.50.

Модрич забьет в основное время — 5.50.



Источники цитат: sport-express.ru, sports.ru, RT, "Р-Спорт", Фейсбук, Твиттер, Telegram. Фото: AFP



Комментарии (51)

Краболов 11 Июл 2018 18:09
Ладно всем спасибо за дискуссию. Пора выбираться на матч.
Краболов 11 Июл 2018 17:55
Цитата:
"Краболов, ну так если он не вкладывал политический подтекст, еще раз спрошу, не является ли реакция чрезмерной?"

alyaksandr, а с чего ты взял что он не вкладывал политический подтекст? Из его слов? )) По поводу реакции - с украинской стороны чрезмерное бурление по этой теме не меньше чем с российской. Там даже уже чиновники футболки хорватские одевают. забыли все как хорваты не пустили на этот чемп их же Украину. ну такая нынче политика. чрезмерная реакция? да, наверное чересчур. Но она в основном в интернетах. Вон сегодня хорваты спокойно себе гуляют по городу. Никто их за слова своего футболиста не спрашивает. Хотя на стадионе наверное погудят. ну на то они и болельщики. этот народ достаточно легко спровоцировать.
alyaksandr 11 Июл 2018 17:51
Краболов, ну так если он не вкладывал политический подтекст, еще раз спрошу, не является ли реакция чрезмерной? Да даже если и вкладывал, не чересчур ли истерят ваши там? С Украиной же не воюют, так ведь? Многим пофиг на Украину, вроде так ты писал?
Краболов 11 Июл 2018 17:49
"alyaksandr" писал(а):
Краболов, а обязан ли Вида знать, что в России фраза "Слава Украине" не просто фраза, славящая страну, а ассоциируемая с украинскими нациками?"


Не обязан конечно. Но это тот случай, когда "незнание закона не освобождает от ответственности". Умней будет в следующий раз. И друзей потщательней выбирать.
Краболов 11 Июл 2018 17:48
"alyaksandr" писал(а):
Краболов, а обязан ли Вида знать, что в России фраза "Слава Украине" не просто фраза, славящая страну, а ассоциируемая с украинскими нациками?"


Не обязан конечно. Но это тот случай, когда "незнание закона не освобождает от ответственности". Умней будет в следующий раз. И друзей потщательней выбирать.