2018-09-11 08:56:13
Спорный момент

Трое молдаван стоят как треть состава белорусов — несколько слов о деньгах перед матчем Лиги наций

Трое молдаван стоят как треть состава белорусов — несколько слов о деньгах перед матчем Лиги нацийАрифметика весьма забавна.

После 0:4 от Люксембурга об уровне молдавских футболистов рассуждать трудно. Но, как известно, не глядя в зубы, лошадей не покупают. Сравним трансферную стоимость сборников.

"Бульбашам лучше не приезжать. Получат 0:7". Что говорят в Молдове после фиаско в матче со сборной Люксембурга

При взгляде на послужной список молдаван, дрожь не пробирает: последнюю победу сегодняшние соперники белорусов одержали пятнадцать матчей назад против, вот неожиданность, санмаринцев. В 2016-м сборная нанесла на скрижаль с поверженными врагами запись о битве с Андоррой на Мальте. Больше за пять лет похвастать нечем: в нынешнем году, как и в 2015-м, "желтые" не выигрывали вовсе. С другой стороны, "белакрылыя" от молдавских скромняг ушли недалеко: из шести личных встреч в истории команд белорусы выиграли лишь две (+2=2-2, мячи 7-9) — практически полное равенство. Выходит, и "слабаками" называть не с руки.

Данные уважаемого сайта transfermarkt.de — в пользу набора Игоря Криушенко: 19,95 млн евро против 14,33 млн.


Стоимость составов, средняя трансферная стоимость игроков, средний возраст футболистов, игроки, выступающие за рубежом

Но что любопытно: если стоимость белорусского ростера складывается из, в принципе, сопоставимых "ценников", половина стоимости состава молдаван (7,2 млн евро) — цена всего трех футболистов. Это креативщик Артур Ионицэ из "Кальяри" (3,5 млн), капитан Александр Епуряну из "Истанбула" (2,5 млн) и форвард "Торино" Виталий Дамашкан (1,2 млн).

Самый дорогой игрок "желтых" Ионицэ, что логично, — стилеобразующий футболист. Способен как забивать, так и работать "под нападающими". В последней игре прошлого отборочного цикла он получил красную карточку и потому пропускал позорный матч в Люксембурге. Напрашивается сравнение хавбека с одним из лучших отечественных футболистов — Игорем Стасевичем. Правда, по мнению экспертов transfermarkt.de, за 32-летнего белоруса БАТЭ может выручить в семь раз меньше, чем "Кальяри" за 28-летнего молдаванина. За последние три года стоимость Ионицэ поднялась от 1,8 млн до 3,5 млн, стоимость Стасевича за аналогичный период в БАТЭ упала с 1,5 млн до 500 тыс. евро.

Динамика трансферной стоимости Ионицэ
Динамика трансферной стоимости Ионицэ

Динамика трансферной стоимости Стасевича
Динамика трансферной стоимости Стасевича

Ионицэ — 1840-й в списке самых дорогих футболистов мира, 155-й в списке дорогостоящих игроков 1990 года рождения и 265-й по стоимости среди всех футболистов мира на своей позиции, Стасевич — 10099-й, 339-й и 179-й соответственно.


Ионицэ в списках самых дорогих футболистов: в мире, в чемпионате, в клубе, в сборной, на своей позиции, среди ровесников


Аналогичные данные по Стасевичу


Виталию Дамашкану (1,2 млн евро), недавно сравнявшему счет в игре с белорусской "молодежкой", всего 19 лет. Самому молодому в нынешнем созыве Криушенко — Никите Корзуну (800 тыс. евро) — 23 года. Если сравнить с коллегами по амплуа, трансферная стоимость нападающего Дамашкана соотносима со стоимостью тройки отечественных форвардов — Дениса Лаптева, Антона Сароки и Евгения Шикавки (1,5 млн — 600 тыс. + 500 тыс. + 400 тыс.).

Из трех самых дорогих белорусских футболистов на атакующие действия нацелен лишь натурализованный Ренан Брессан (1,5 млн евро). Александр Мартынович (2,4 млн) и Денис Поляков (1,25 млн) — защитники.


Мартынович в списках самых дорогих футболистов: в мире, в чемпионате, в клубе, в сборной, на своей позиции, среди ровесников

Можно также отметить, что в обеих странах в последнее время упал вратарский "ценник". Так, у белорусов трансфер Сергея Черника в июне 2017 года тянул на 1,25 млн евро, сейчас — на 700 тыс. евро, переход Александра Гутора в январе 2018-го оценивался в 1 млн, теперь — в 800 тыс., трансфер Андрея Климовича в 2017-м оценивался в 600 тыс., сейчас — в 400 тыс.

Динамика трансферной стоимости Черника
Динамика трансферной стоимости Черника

Вывод проще некуда: денежная статистика при всей условности — дополнительный повод серьезнее отнестись к сборной, ошарашенной люксембуржцами. Турнирный путь белорусов в пуле "D" Лиги наций продолжится на кишиневском стадионе "Зимбру" в 21.45.


Спорим с FAVBET? Беларусь победит с разницей в 2 мяча — 5.00.

Беларусь победит с разницей в 3 мяча — 10.50.

Матч завершится результативной ничьей — 4.60.

Стасевич забьет — 2.70.

Драгун забьет — 3.50.

Сарока забьет — 4.00.



Фото: bff.by



Комментарии (2)

the_user 11 Сен 2018 14:00
бабки сравнивать все горазды...
но попробуйте купить у батэ стасика за 500 000 - хрен получите, а не его...
...
также и с остальными...
щербицкого забыли... на маркете он 800 000 евро. вопрос - готов ли расстаться с ним батэ за такие деньги?
да и про цены на вратарей - все зависит от времени и условий. или кто забыл недавние летние мега траты на вратарей?
czesare 11 Сен 2018 10:29
Туфта. Стасевич самый лучший из всей компании и самый техничный. Мартыновичу далеко, а Корзун вообще не в теме - турист.