2018-10-02 13:53:32
Спорный момент

От "слово "поражение" не признаем" до "вы что, обоср*лись?!" Как Гончаренко впервые сыграл с "Реалом"

От "слово "поражение" не признаем" до "вы что, обоср*лись?!" Как Гончаренко впервые сыграл с "Реалом"Во вторник у лучшего белорусского тренера новый шанс потрепать нервы "сливочным". На этот раз с московским ЦСКА. Накануне лигочемпионского матча листаем страницы "Прессбола" и испанских газет.

В 2008-м в Лиге чемпионов дебютировал не только БАТЭ, но и петербургский "Зенит" — в группе с мадридским "Реалом" и "Ювентусом". Итальянцы, кстати, в главный еврокубок возвращались: два года "Юве" выпадал из большой игры из-за последствий "моджигейта".

Виктору Гончаренко тогда исполнился всего 31 год. В истории Лиги чемпионов таких молодых главных тренеров прежде не было.


"El Mundo Deportivo" специально для "ПБ" интересовался мнением о предстоящем домашнем матче с БАТЭ у главного тренера мадридцев Бернда Шустера.

Игра с БАТЭ непростая в том смысле, что все еще до стартового свистка думают: соперник слаб, и одолеть его не сложно. Но это неправда, у белорусов хорошая команда. Иначе они не попали бы в групповой турнир Лиги чемпионов. Мы тщательно подготовимся к матчу, особое внимание уделим психологическому аспекту. БАТЭ нечего терять, а нам надо выигрывать. Ошибок быть не должно.

У БАТЭ куда больше игровой практики. А мы еще только начинаем сезон, команде надо разогнаться. Белорусы выбили из борьбы "Андерлехт" и "Левски", это многое значит! Успех БАТЭ — не сказка, а результат хорошей работы. Они забили в каждом из четырех матчей, причем ворота все время поражали разные футболисты. Только Близнюк отличился дважды. Молодой Гончаренко трудится плодотворно, любой из его игроков способен "выстрелить". Ожидаем, что БАТЭ предстанет дисциплинированной командой, которая умеет прессинговать и не дает ни минуты, чтобы расслабиться. Легкой жизни ждать не приходится. Победа "Зенита" в Кубке УЕФА и успех сборной России на чемпионате Европы доказали, что восточноевропейский футбол на подъеме. В Испании БАТЭ известен благодаря тому, что там выступал Глеб, но и в нынешнем составе много талантов. Родионов, Близнюк, Кривец, Нехайчик — эти фамилии нужно запомнить, — говорил о подопечных Гончаренко Шустер.


Голкипер Икер Касильяс накануне знакомства с БАТЭ:

На матч с БАТЭ надо настроиться как следует. Насколько я понял, белорусы очень хорошо умеют использовать свои шансы и могут доставить проблемы любому сопернику. БАТЭ много забивал во встречах квалификационных раундов. Судя по всему, эта команда любит рисковать, но делает это с умом, а не без оглядки. Наш соперник силен коллективными действиями, но и индивидуальное мастерство у белорусов на высоте. Наша задача — успешно стартовать в Лиге чемпионов, и выполнить ее будет не просто.

Знаменитый форвард Рауль также призывал отнестись к команде Гончаренко с уважением:

БАТЭ ошеломил всех, победив такие команды, как "Андерлехт" и "Левски". Одним везением тут обойтись не могло, это результат плодотворного труда. Конечно, мы надеемся одолеть белорусов, но будем осторожны. Не знаем, чего ожидать от этой команды, но чего-то ожидать, видимо, следует. После серии успешных матчей футболисты БАТЭ будут чувствовать себя уверенно, и с мотивацией у них проблем не будет.


Сам же Виктор Гончаренко высказывался смело.

Волнуетесь перед дебютом в групповом турнире?
Немного. Но это ведь естественно. Все-таки на этой стадии выступают команды совершенно иного уровня в сравнении с квалификационными раундами. К тому же мы стартуем против самого титулованного клуба планеты.

Что значит для вас матч с "Реалом"?
Для меня это важная веха в только начинающейся тренерской практике. Для наших опытных футболистов поединок в Мадриде — это то, к чему они упорно шли всю свою карьеру. Для молодых ребят матч с "Реалом" может стать трамплином для перехода на качественно новый уровень игры.

По горячим следам жеребьевки вы выразили полное удовлетворение ее результатами...
С тех пор моя точка зрения не претерпела изменений. На этом этапе выступают только лучшие из лучших. И мы горды тем, что попали в самую сильную группу, в которой нашими соперниками станут титаны европейского футбола. БАТЭ — молодой клуб. И каждая из встреч с "Реалом", "Ювентyсом" и "Зенитом" будет отличной школой для тренеров и футболистов нашей команды.

А не боитесь, что, оказавшись в столь представительной компании, БАТЭ затеряется, а клубный престиж, заработанный летом потом и кровью, пошатнется уже после ближайших матчей?
Не боюсь. Если об этом думать, так зачем бороться за попадание в групповой турнир? Зачем вообще заявляться в еврокубки? Мы думаем только о хорошем и надеемся на положительный результат.

Кстати, а какова судьба обещанного команде миллиона евро за попадание в группу?
Руководство клуба слов на ветер не бросает: деньги будут выплачиваться по мере их поступления из УЕФА.

Какие цели будете преследовать в Мадриде? Для БАТЭ, наверное, главное в Испании — не проиграть крупно?
Отдаем отчет, сколь серьезный соперник нам будет противостоять, но заранее сдаваться не собираемся. А о проигрыше, тем более крупном, даже и не думаем. Тем более что слово "поражение" мы не признаем. Наш тренерский штаб сделает все возможное, чтобы команда проявила лучшие качества, показала себя и набралась опыта на столь высоком уровне.


На встречу с мировыми звездами борисовчане прибыли непривычно стильными — в Мадрид команда прилетела в парадных костюмах.

Мы уже имели опыт одевания команды в клубные цивильные костюмы. Правда, использовали эти наряды лишь во время послесезонных чествований БАТЭ. На этот раз сообща посчитали, что в Лигу чемпионов должны вступить в солидной одежде, как это принято в многих европейских клубах. Это дань моде и, естественно, уровню турнира. С гордостью заявляю: наши ребята смотрятся в них очень уверенно и солидно, — не без гордости отмечал Анатолий Капский в интервью "ПБ".


Но обошлось без сюрпризов: на "Сантьяго Бернабеу" прервалась беспрецедентная по длительности беспроигрышная серия БАТЭ в еврокубках из шести встреч (+4=2-0). До "Реала" борисовчане годом ранее уступили "Вилярреалу" (0:2) в ответном матче 1-го раунда Кубка УЕФА.

THE. Чем "Реал" потчевал БАТЭ на официальном ужине в Мадриде



Раскадровка поражения в печатном "Прессболе":



Волновались перед стартом в групповом турнире Лиги чемпионов?
Немного. Если накануне беспокойств не было и в помине, то примерно за шесть часов до игры, когда стали обсуждать организационные моменты по матчу, появилось легкое волнение, — итожил поединок Гончаренко.

Не передалось ли оно ребятам?
Не думаю. Во-первых, старался скрывать от посторонних глаз чувства. А во-вторых, наша команда, хоть в групповом турнире еще не участвовала, но уже обладает определенным опытом встреч с серьезными соперниками.

Чем же тогда объяснить излишне робкое начало со стороны БАТЭ?
Не отрицаю, что у ребят присутствовало волнение. Все они — живые люди. Но нашу робость объяснил бы чрезмерно почтительным отношением к именитому сопернику. Хотелось, чтобы команда действовала агрессивнее и оказывала более достойное сопротивление.

Но уступить со счетом 0:2 одной из лучших команд планеты не зазорно...
Несмотря на то что соперничали с "Реалом", проигрывать не хотелось даже ему. Поэтому полного удовлетворения от игры с испанским суперклубом быть не может. Уверен, по ходу группового турнира мы будем прибавлять и еще пощипаем противникам нервишки. Что касается этой игры, то ее несомненный позитив состоит в том, что выстояли после того, как из-за удаления Хагуша остались вдесятером.


Испанские журналисты, правда, позитива нашли гораздо меньше.

Еl Pais:

Иногда соперничество есть не что иное, как другая форма сосуществования. "Реал" просто пережил самую слабую из команд, которые могли бы приехать на "Сантьяго Бернабеу".

Sport.es:

На поле не было вообще ничего. Половина пришедших на матч зрителей покинула стадион еще до финального свистка. Белорусы выбирались поближе к центру поля и при первой же возможности выносили мяч подальше от собственных ворот.

As:

"Реал", меняя сценарий тренировочного процесса после множества пропущенных голов в чемпионате, решил свою задачу во встрече с БАТЭ без всякого блеска. Два гола, три очка — и ничего больше. Команда Шустера вошла в Лигу чемпионов, победив соперника намного ниже уровнем. Серхио Рамос и ван Нистелрой принесли голы, но не удовлетворение болельщикам, которые ожидали много большего.

Marca:

История борисовской команды насчитывает всего двенадцать лет. Сейчас она находится на совершенно ином уровне развития в сравнении с "Реалом". И на огромном расстоянии от уровня Лиги чемпионов. Такое уж нынче положение вещей. Матч же мог сложиться иначе. Он обязан был закончиться ожидаемым разгромом гостей, однако "Реал" не приложил для этого абсолютно никакого старания. В игре хозяев заслуживают внимания только первые пятнадцать минут. И то "Реал" слишком много прощал сопернику. А футболисты БАТЭ, даже уступив 0:2, остались счастливы. Для Мадрида же в Лиге чемпионов еще ничего не началось. Впереди — настоящие соперники.

Еl Mundo Deportivo:

Еще несколько таких матчей могут совсем расхолодить команду. Несомненно, в них необходимо использовать второй состав. Кто платил деньги ради того, чтобы увидеть встречу формата Лиги чемпионов, остался разочарован. Гол Серхио Рамоса, который в обычных соревновательных условиях мог бы стать началом победы с разницей в семь или восемь мячей, способствовал неожиданному перемирию. Белорусы этим воспользовались и даже попытались играть в футбол. "Реал" уже даже не пытался. Потому болельщики справедливо освистывали свою команду.

Rtve.es:

Такой слабой команды "Сантьяго Бернабеу" не видел очень давно. Остается надеяться, что это было какое-то недоразумение. Белорусским футболистам не стоит опускать руки. В конце концов, раз они чемпионы в своей стране, то там есть и те, кто слабее их.

В этом матче счет должен быть как минимум 5:0. Не в первый раз так случается: после быстрого забитого гола мы меняем ритм и расслабляемся. С этим необходимо как-то бороться. Это самое гнетущее впечатление от матча, — вторил газетчикам Рууд ван Нистелрой.


Как выяснилось позже, Виктор Гончаренко был дипломатичен лишь в общении с родными СМИ, на бровке же чувствовал то же, что и испанцы.

Гостевая игра с "Реалом", — вспоминал Сергей Кривец в интервью по случаю 10-летия дебюта Борисова в Лиге чемпионов. — После первого тайма идем довольные в раздевалку. Вроде все окей, только 0:1 летим. Даже моментики какие-то были. Не так страшно, как казалось. Расселись — и тут Гонча влетает: "Вы что, обоср*лись?!" Такой разнос! Было очень горячо. В нас летело все, что было под рукой.

В блоге на sports.ru белорусский тренер впоследствии сформулирует для себя, в чем проявляется величие футбольного клуба:

Во всех статьях и интервью тренера, руководителей и игроков "Реала" прослеживалось очень уважительное отношение к БАТЭ. В отличие от тех же бельгийцев и болгар представители великого клуба не проявляли никакого высокомерия. В коридоре у раздевалок Серхио Рамос, Рауль и другие футболисты с подчеркнутым радушием здоровались с нашими парнями, которых видели впервые.

В ответ мы чрезмерно уважительно отнеслись к соперникам уже в игре. Особенно в стартовые минуты. Было ощущение, что ребята смущались действовать более плотно, словно боялись прикоснуться к людям, которых видели прежде только по телевизору. И, конечно же, никакая команда не предъявляла нам таких скоростей, что включил "Реал" поначалу. Мы не были к ним готовы.

Наш первый блин: воспоминания Гончаренко о "Реале"

В Минске перед "королевским приемом" расчистили от снега старый "Динамо":




БАТЭ проиграл еще более достойно, но проиграл.


Прошло 10 лет, Гончаренко стал опытнее, но молода его команда. Белорус готов к новой попытке.

Виктор Гончаренко на матче БАТЭ — "Реал" в 2008 году
Виктор Гончаренко на матче БАТЭ — "Реал" в 2008 году

Встреча группы "G" ЦСКА — "Реал" Мадрид состоится во вторник, 2 октября. Начало — в 22.00 по белорусскому времени.

Спорим с FAVBET? "Реал" победит с разницей в 2 мяча — 4.30.

"Реал" победит с разницей в 3 мяча — 6.50.

Матч завершится результативной ничьей — 4.40.

Бензема забьет — 2.20.

Модрич забьет — 5.00.

Дзагоев забьет — 5.00.





Комментарии (0)