2019-03-24 11:46:22
Спорный момент

"Разобрались, спокойно поговорили". Сборная Беларуси готова дать бой в столице Ольстера

"Разобрались, спокойно поговорили". Сборная Беларуси готова дать бой в столице ОльстераВ Белфасте все спокойно.

Белфаст встретил сборную Беларуси не только традиционным для острова Ирландия ветром, но и долгожданным солнцем. Долгожданным, потому что небо в Южной Голландии на протяжении трех дней было завешено тучами, будто и не обещавшими нашей команде ничего хорошего в Роттердаме.

В столице Северной Ирландии все по-другому. Все солнечно. А с солнцем и настроение улучшается, и все, что казалось совсем безнадежным, таковым уже вроде и не кажется. Британский премьер Уинстон Черчилль, а его мнение будет в тему, говорил, что успех — это умение двигаться от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма. Вот и спортивная "наука" такова — хочешь научиться побеждать, научись делать выводы из поражений и поскорее их забывать.

В данном случае, забывать нужно совсем скоро — таков график евроотбора. Только-только отыграл на "Де Кайпе" — пожалуйте в "Виндзор Парк", где расположен Национальный стадион Северной Ирландии. Да-да, старичок-стадион, основанный аж в 1905 году, официально называется именно так — Национальный стадион в Виндзор-Парке. И сборная Беларуси здесь уже бывала.

В 2016-м команда тогда еще Александра Хацкевича проводила в Белфасте товарищеский матч. Проводила неудачно — североирландцы, игравшие в статусе участников финальной стадии чемпионата Европы-2016, отправили в ворота гостей три безответных мяча. Двое из трех авторов тех голов в обойме и ныне — Лафферти и Вашингтон. А Уилл Григг, о котором фанаты сложили одну из самых известных болельщицких песен, не поможет команде из-за травмы. Впрочем, и без него североирландцы, которые в прошлом сезоне провалились в Лиге наций, стартовали в новом цикле с победы, отгрузив эстонцам два мяча. Могли и больше, но как получилось.


...В пятницу, прилетев в Белфаст и пообедав, сборная отправилась на тренировку на одно из местных футбольных полей. А в субботу команда работала уже на самом Национальном стадионе. "Виндзор Парк", конечно, резко контрастирует с "Де Кайпом". Главный стадион Белфаста старше арены "Фейеноорда", но не знающий об этом в жизни такого не подумает. Да, вмещает самый большой североирландский стадион значительно меньше — всего 18500 зрителей — но выглядит он новее, ухоженнее и как-то приятнее и уютнее, что ли.

Это можно понять — последняя реконструкция здесь проходила всего два с половиной года назад. Кстати, со времени первого визита белорусов чуть не развалившуюся трибуну поправили, и она вновь принимает зрителей. А зрителей сегодня будет битком — все билеты на игру проданы. Квитки, между прочим, стоили по 40 фунтов. Среди зрителей будут и белорусы. Конечно, не в таком количестве, как на "Де Кайпе" — все-таки попасть в Великобританию куда сложнее, чем в Голландию, — но без поддержки сборная Беларуси точно не останется.


Подтрибунье "Виндзор Парка" оформлено со вкусом. С североирландским вкусом. В том смысле, что все стены завешены фотографиями с моментами ярких побед местной сборной. Вообще, здесь любят, чтят и гордятся своей историей. Как страны в целом, так и историей спорта в частности. Историей и выдающимися людьми, которые эту историю делали. Вот вам еще один удивительный факт — местный медиа-центр назван в честь североирландского журналиста Малкольма Броуди.

Вообще редко встретишь, чтобы такое техническое в принципе помещение, как зал для прессы, называли в честь кого-то. Североирландцы назвали. Броуди в далеком 1950-м основал спортивный отдел в Belfast Telegraph, который затем возглавлял на протяжении 41 года. А еще он стал рекордсменом, отработав, только вдумайтесь, на 14 чемпионатах мира по футболу! За свою работу Броуди получил премию от ФИФА, Орден Британской империи и всенародную любовь. В 2013 году Малкольм умер, и все матчи чемпионата Северной Ирландии начались с минуты молчания и минуты аплодисментов, а сборная провела поединок с траурными повязками на рукавах.


Все хорошо на "Виндзор Парк", кроме, наверное, поля. Хотя, все относительно. Отвратительным газон точно не назовешь. Но все познается в сравнении, а сравниваем мы с ближайшим примером — все с тем же "Де Кайпом". Где если что-то и было идеально, то это поле. Лучшее в Голландии, а поговаривают, что и во всей Европе. В Белфасте газон до этого образца явно не дотягивает. Особенно видны проталины во вратарских и в углах поля, есть они и вдоль боковых линий. Впрочем, ничего катастрофичного.



На этом газоне сборная и тренировалась в субботу. А прежде ответ перед журналистами держали Игорь Криушенко и Юрий Кендыш. Вопросы задавали не только мы, но и представители местных СМИ. Прежде всего, конечно, интересовало настроение, с которым сборная готовится к игре.

"Мы анализировали игру, разобрали ее. По статистике, по фитнесу — не скажу, что пропасть была между нами и Голландией. Но результат, к сожалению, для нас обескураживающий. Разобрали, спокойно поговорили, основные векторы направления на данный матч определили. Дай бог, чтобы ребята восстановились физически. Я думаю, все должно быть нормально", — отметил главный тренер белорусской сборной на пресс-конференции. И добавил, что, хоть некоторые футболисты и привезли из Роттердама микроповреждения, тренироваться, по крайней мере поначалу, все будут в общей группе.


Фото: БФФ.


Так и случилось, через 15 минут после пресс-конференции Игорь Криушенко уже руководил своими подопечными на стадионе. Традиционная разминка, затем столь же традиционные "квадраты". Никакой нервозности или панических настроений, матч с голландцам прошел, выводы, по словам наставника, сделаны, а потому сборная нацелена уже на следующую игру. Где одним из важнейших факторов, как отметил все на той же пресс-конференции Юрий Кендыш, станет желание победить. Желание это есть, поверьте. А как оно получится, увидим уже вечером. После "квадратов" дружина разбилась на две команды, а журналистов со стадиона вежливо "попросили". 15 открытых для прессы минут пролетели незаметно.


Фото: БФФ.

...Сам Белфаст перед матчем живет обычной жизнью, хотя футбол здесь встречается на каждом шагу. Начиная прямо с аэропорта, который назван в честь великого Джорджа Беста. В честь него же названа и одна из гостиниц города.


И, естественно, у Беста есть свой стенд в Зале славы Белфаста — роскошной мультимедийной экспозиции, которая располагается в еще более роскошном здании городской ратуши. Пожалуй, одном из самых красивых сооружений, которые доселе удалось увидеть.




Идея с "Залом славы" — очень удачная. Здесь есть стенды всех сколь-нибудь значимых представителей города во всех сферах: литературе, науке, спорте, политике. Оказалось, что в столице Северной Ирландии даже родился один из президентов Израиля.


Футбол настиг меня и у сувенирной лавки в ратуше. Пожилой североирландец долго на меня смотрел, прежде, чем поинтересоваться — здешний ли я. "Нет, я из Беларуси", — ответил без особой надежды на то, что собеседник вообще знает, где наша страна находится. "Из Беларуси?! О, на футбол приехали!" — расплылся в улыбке дедушка. "Ваша сборная не такая слабая, как можно было подумать после матча с голландцами. Нам придется нелегко. Знаешь, я тоже собираюсь поехать со сборной Северной Ирландии на футбол. В ноябре в Германию. А сколько у вас населения? 9,5 миллиона? У нас живет 1,7 миллиона, но мы умудрились сыграть на трех чемпионатах мира! Ну удачи вам, но мы вас завтра обыграем", — подмигнул мне новый знакомый и отправился по своим делам.


Еще одна тема, которая пронизывает весь Белфаст — это, конечно, Титаник. Именно здесь печально известный лайнер сооружали. В Белфасте есть мемориал, музей, посвященные Титанику, есть точная модель в Ратуше.


Там же выставлена интересная шахматная доска, где фигурами выступают известные пассажиры неудачливого судна.


А этому предмету повезло — он вполне мог затонуть вместе с кораблем, но его просто не успели доделать в срок, и Титаник уплыл без него.


А еще по местной реке пускают кораблики, которые так и называются — Titanic Boat Tours. Кораблик с несчастливым названием провезет вас по всем местам Белфаста, связанным со строительством увековеченного в фильме Джеймса Кэмерона корабля.

Совершенно случайно удалось побывать на политической демонстрации. Прямо напротив ратуши полтора десятка людей развернули флаги Великобритании, Северной Ирландии и Королевской Ольстерской полиции. Это был митинг юнионистов — то бишь сторонников нахождения Ольстера в составе Соединенного Королевства, а не Ирландии. Демонстрацию прямо напротив административного здания никто не разгонял.




И это я еще не упоминал причину, по которой Белфаст за последние годы привлек больше туристов, чем за предыдущее десятилетие. Ведь именно здесь снимали многие сцены одного из самых популярных сериалов последнего времени — "Игры Престолов". Здесь же и находится главный офис студии. Североирландцы этим, естественно, воспользовались — повсюду открылись квест-румы, сувенирные лавки, посвященные этой фэнтезийной вселенной, а многие владельцы баров и ресторанов используют тему в рекламе. Золотая жила.

Есть в этом довольно уютном городе еще много всего. Но главное случится сегодня вечером, на "Виндзор Парк".

Спорим с FAVBET? Северная Ирландия — Беларусь (24.03. Начало — в 22.45)

— Победа Северной Ирландии — 1,80
— Победа Беларуси — 5,85
— В матче будет забито от трех голов — 2,69
— Обе команды забьют — 2,51











Комментарии (3)

VIP_ 25 Мар 2019 00:58
Пiшу пасля матча з Пауночнай Iрландыяй. Удары непасрэдна у браму 5:1 не на нашу карысць. Што тычыцца словау Крыушэнкi, то ёсць жаданне проста кожнае слова прэпарыраваць. Чаму "спакойна" размаулялi? "Думаю, будзе добра"? Не, не будзе.

...(выдалена)



Ключавая думка: ёсць адуванне, што мы практычна нiколi НЕ ГУЛЯЕМ НА ПЕРАМОГУ! (Выбачайце за Caps Lock i агульны сумбур).



P. S. Артыкул цiкавы, за Беларусь балюча (але не крыудна, бо па справе), за ГТ i нашу гульню сорамна.
Бес_такта 24 Мар 2019 22:06
"Разбор полетов" по-криушенковски:

Сдержанно поговорили

О делах, что натворили.

Порешили: мы опять

Будем "опыт набирать". (с)
tigery 24 Мар 2019 19:41
физрук разобрал смешно, Шитов на лавке будет? если проиграете уйди сам, очень прошу