2019-06-26 14:11:09
Спорный момент

Посещаемость на уровне чемпионата Беларуси и 26-летний "дедушка". Что слышно о Кубке Африки?

Посещаемость на уровне чемпионата Беларуси и 26-летний "дедушка". Что слышно о Кубке Африки?В Египет пожаловали Салах и Мане, но говорят не о них.

АДИЩЕ ГОРОДА

Кубков африканских наций провели уже за 30, нынешний 32-й, но ранее никому не приходило в голову устраивать состязания летом. Турнир принимают четыре города в Египте, при этом три из шести задействованных стадионов — "Аль-Салам", "Арена 30 июня" и Международный стадион — размещаются в Каире.

Просто спросите Сири или Алису о погоде в египетской столице. Вот, например, данные gismeteo.by.


Жара +35, +38, +40 градусов — совершенно нормальные условия для города в эту пору. В Исмаилии и Суэце похожая картина, чуть прохладнее, если такое слово уместно, в Александрии. Пекло держалось до старта турнира и никуда не денется после, о чем организаторы не могли не знать. Ну ладно встречи, начинающиеся в 22.00 по местному времени, но игры устраивают и в 19.00, и в 16.30. Для футболистов на протяжении матча предусмотрены четыре паузы, чтобы выпить воды и умыться, о зрителях позаботились меньше. Навесов, "козырьков" над трибунами нет ни на одном из стадионов!

Раньше Кубок проводился зимой, что очень не нравилось европейским клубам: кому охота терять лидеров посреди сезона? Обходятся ведь Олимпиады без звезд НХЛ, вот и мы своих не отпустим… В итоге уступки организаторов привели к тому, что на разогретый бетон болельщик не пошел. С начала форума на половине матчей не собиралось более пяти тысяч зрителей, на игре ДР Конго — Уганда насчитали чуть больше тысячи фанов — примерно столько же собирает "Ислочь" в Минске. Представьте, как позорно выглядела картинка с Международного стадиона, вмещающего 75000.

Питьевая пауза в матче ДР Конго — Уганда
Питьевая пауза в матче ДР Конго — Уганда

Не сильно поспособствовал посещаемости даже сдвиг начала турнира на неделю из-за священного месяца Рамадан по просьбе Марокко, Алжира, Туниса и Египта. Как и ожидалось, аншлаги возможны лишь на играх хозяев.

Добавим, что в 2019-м впервые за трофей сражаются 24 сборные вместо 16. Африканская конфедерация футбола попыталась следовать тренду на расширение числа участников топ-турниров, но если в Европе достаточно нефутбольных стран с относительно высоким уровнем жизни, в Африке таковых поменьше. За слабыми сборными из небогатых регионов толпы поклонников в Египет не хлынули.

ПОЧЕМУ НЕ КАМЕРУН?

Интересующиеся африканским футболом должны помнить, что изначально египтяне вообще не претендовали на Кубок-2019. В 2014 году о намерении принять форум всерьез говорили в Кот-д’Ивуаре, Камеруне, Алжире и Гвинее. Остальные заявки были отозваны желающими по причине отсутствия гарантий безопасности или экономических и организационных трудностей. Алжир имел все шансы на успех, но после убийства камерунского игрока Альберта Эбоссе на матче национального чемпионата в августе того же года (в голову попал предмет, брошенный с трибуны), вопросы отпали. Устроители объявили, что в 2019-м Кубок примет Камерун, в 2021-м — Кот-д’Ивуар, в 2023-м — Гвинея. Долгое время все были уверены, что хозяева справятся, но за полгода до старта состязаний представителям Африканской конфедерации футбола пришлось экстренно собираться в Гане. Ладно стадионы не достроили — проведение турнира оказалось под угрозой из-за преступлений камерунских сепаратистов на северо-западе страны, взявших в заложники 79 школьников.


Спасать положение были готовы ЮАР и Египет, за который и проголосовали почти все члены.

КУРЬЕЗЫ

Перенос сроков проведения и увеличение числа команд — не все нововведения Кубка Африки-2019. Впервые будет использована система ВАР. Но… И тут организаторы не сработали должным образом. Технологию станут применять лишь со стадии четвертьфиналов: сделать это со старта не вышло из-за скромных технических возможностей. Пикантности придает опыт использования ВАР в недавнем ответном финальном матче местной Лиги чемпионов между тунисским "Эсперансом" и "Видад Касабланка" из Марокко — видеопомощник арбитра попросту не работал.

Лучшие коэффициенты на матчи группового этапа от FAVBET — спорим?

Как понимаете, без нелепых происшествий турнир такого уровня обойтись не мог. Еще до его начала честной народ повеселил игрок сборной Алжира Харис Белкебла, исключенный из команды за демонстрацию оголенной пятой точки в интернете. Вратарь и товарищ футболиста Александр Укиджа проводил стрим, когда Белкебла влез в кадр, развернулся спиной и…


Шутник не знал, что находится в прямом эфире. Видео посмотрел и Джамель Бельмади — тренер алжирцев. Парня, числящегося во французском "Бресте", вывели из состава за 10 дней до старта Кубка.

Забавный случай произошел на матче Мали — Мавритания (4:1). На 55-й минуте у малийцев отличился полузащитник "Серкль Брюгге" Адама Траоре. Спустя шесть минут Адама Траоре заменили на другого Адама Траоре (из "Меца") — и тот забил в ворота Мавритании еще один мяч.



Магия в Африке творится не только с именами, но и с возрастом. Героем интернет-мемов стал 26-летний центральный защитник Джоаш Оньянго, осветливший бороду. В новом образе кениец стал напоминать дедушку, а его паспортные данные принялись разыскивать журналисты и зрители.




Но "Википедия", Transfermarkt и сайт Федерации футбола Кении тверды — 26 лет. "Тролли" в сети так достали Джоаша, что винтажную бороду тот сбрил спустя сутки после публикаций нашумевших фото. Помолодел?



И о футболе. Следить за Кубком Африки стоит хотя бы из-за звезд континента. В числе лучших бомбардиров сильнейшей по итогам сезона английской премьер-лиги — Мане и Салах. А ведь приехали еще Кулибали, Марез, Зиеш, Кейта... Турнир в Египте завершится 19 июля.

Перейди по ссылке и получи 20 рублей на ставку без риска на матчи Кубка Африки-2019!




Комментарии (5)

balex1 26 Июн 2019 20:54
Включил уганда-замбабве.Стадион на 75000 человек.Около 5 тыс. свободных может и наберётся.Высокая же посещаемость у Чемпионата Беларуси.
KON 26 Июн 2019 20:31
Цитата:
на игре ДР Конго — Уганда насчитали чуть больше тысячи фанов — примерно столько же собирает "Ислочь" в Минске

Скажыце, хто быў апошнім часам там, "Іслач" сапраўды зьбірае на матчах так шмат? Мне здавалася, чалавек 450 яна зьбірае
KON 26 Июн 2019 20:30
Класная барада ў кенійца, выгляд запамінальны.
~болельщик~ 26 Июн 2019 20:22
На столь крупных турнирах всегда хочется болеть за неожиданности и сенсации. Но все идет к тому, что на конкретном турнире их не предвидится. Пока что сильнейшие на бумаге оказываются таковыми и на поле…
stari.2013 26 Июн 2019 16:14
Так я не понял,а в чем шумиха по поводу возраста кенийца,это же национальные сборные.Ведь ограничений по возрасту нет, можно хоть столетнего заявить.