2019-08-10 05:28:58
Спорный момент

Есть ли у "Манчестер Сити" альтернатива? "Большая шестерка" в новом сезоне чемпионата Англии

Есть ли у "Манчестер Сити" альтернатива? "Большая шестерка" в новом сезоне чемпионата Англии И вообще — есть ли она, эта шестерка?

Да-да, мы знаем, что чемпионат Англии стартовал накануне. А потому каемся, что рассуждаем о будущем лишь теперь. Но согласитесь — матч "Ливерпуля" с "Норвичем" изначально вряд ли мог повлиять на какие-либо прогнозы. И пусть "канарейки" показали в целом симпатичный футбол, оказали достойное сопротивление обладателю Кубка чемпионов, и так далее. "Красные" заведомо были тем ломом, против которого у дружины Даниэля Фарке не могло найтись эффективного приема. В общем, один из дежурных фаворитов набрал дежурные три балла, красная ленточка перерезана, сезон стартовал. А мы инспектируем положение дел у тех, кто претендует на титул.

МАНЧЕСТЕР СИТИ
Пришли: Родри Эрнандес ("Атлетико", 62.6 млн фунтов), Жуан Канселу ("Ювентус", 60 млн), Анхелиньо (ПСВ, 5.3 млн).
Ушли: Данило ("Ювентус", 32.3 млн), Венсан Компани ("Андерлехт"), Дуглас Луис ("Астон Вилла", 15 млн), Фабиан Делф ("Эвертон", 8.5 млн).

Можно бесконечно ненавидеть "горожан", можно так же отрицательно относиться к их главному тренеру. Но какая разница, если мы имеем то, что имеем. "Сити" собирается сделать то, что удавалось лишь принципиальным соперникам из "Юнайтед". В третий раз подряд выиграть премьер-лигу. И попробуйте им помешать.

Да как здесь, собственно, помешаешь? Если в распоряжении Гвардьолы самый сбалансированный состав в Англии. Что в Англии, быть может, во всем мире. И состав этот ни чуть не стал слабее за прошедшее лето. Даже наоборот. Обмен Данило на Жуана Канселу с доплатой выглядит прекрасной сделкой по соотношению "цена-качество". Ангажированный из "Атлетико" Родри Эрнандес с ходу готов бороться за место в основе, а не только на подмену Фернандиньо. Два добротных точечных приобретения и ни одной потери. Да, подписать центрбека на замену капитану Компани не удалось — Магуайр выбрал другой клуб из Манчестера — но это не видится серьезной проблемой. В конце-концов, Венсан за последние несколько лет больше времени провел в лазарете, нежели на поле. И "горожане" прекрасно справлялись и без своего "духовного лидера".

В остальном — все прежние "оскароносные" актеры в строю. От блестящей группы атаки, ведомой великолепным Де Брейне, до задней линии с поймавшим за хвост птицу счастья Зинченко. Ладно, в строю не совсем все — буквально накануне стало известно, что Сане повредил "кресты" и выбыл на неопределенный пока срок. Но забивать есть кому и без немца. Гвардьола сосредоточится на Лиге чемпионов, говорите? Отвечаем — в этом нет никакой необходимости. На евроарене получится ровно тогда, когда кто-то снимет это непонятное проклятие. В Англии же никакого проклятия нет и в помине. Да и вряд ли такой человек, как Пеп откажется поставить свой клуб в один ряд с "МЮ" А вот третьему кряду чемпионству, судя по всему, бывать. Или есть другое мнение?

Прогноз по итогам сезона: 1-е место.

Рискни с FAVBET в 1-м туре: "Манчестер Сити" обыграет "Вест Хэм" с разницей в два мяча — 3.95.


ЛИВЕРПУЛЬ
Пришли: Зепп ван ден Берг ("Зволле", 1.3 млн), Харви Эллиотт ("Фулхэм"), Адриан ("Вест Хэм").
Ушли: Данни Ингс ("Саутгемптон", 18 млн), Симон Миньоле ("Брюгге", 6.4 млн), Даниэл Старридж, Альберто Морено.

Другое мнение есть у Юргена Клоппа. Мнение есть, но хватит ли ресурса? Трансферную кампанию, как обещалось, "Ливерпуль" провел максимально тихо. Ну правда, слышали ли вы раньше фамилии из списка "Пришли"? Адриана, судя по вчерашним событиям, болельщикам "красных" придется узнать поближе. А вот остальных — вряд ли. Но это точно не проблема. Где обойма может чуть-чуть недобирать качеством, у Клоппа она добирает атмосферой в раздевалке. А она осталась прежней, ведь все сопричастные к триумфу в Лиге чемпионов в строю.

К тому же, у "Ливерпуля" есть, так сказать, внутренний резерв для усиления. В лице восстановившихся после травм бойцов. Прежде всего, Джо Гомеса, который образовал эффективный дуэт с Вирджилом ван Дейком, и Алекса Окслейда-Чемберлена. А еще, говорят, выздоровел пропустивший целый год талантливый 19-летний форвард Райан Брюстер, в котором Клопп видит будущее "Ливерпуля".

Кажется, у мерсисайдцев есть все, чтобы вновь бросить вызов "Сити". Лучший в лиге тренер-мотиватор, сыгранная обойма, уже познавшая вкус большого триумфа, сверхнадежный вратарь, одно из лучших атакующих трио и лучший центральный защитник прямо сейчас. Что может пойти не так? На самом деле, нюансы есть. К примеру, вполне вероятная в английском графике эпидемия травм, с которой длина ливерпульской скамейки может не справиться. Или знаменитый "синдром второго года", который, к слову, когда-то поразил "Ливерпуль" Брендана Роджерса (тогда, правда, была веская причина — отъезд лучшего игрока в "Барселону", — но все же). Да, "красные", как и в прошлом году, явно будут выделяться из когорты преследователей "Ман Сити", образовав с "горожанами", можно сказать, "большую двойку". Но догонять и догнать — разные вещи. Получится ли?

Прогноз по итогам сезона: 2-е место.


АРСЕНАЛ
Пришли: Николя Пепе ("Лилль", 72 млн), Вильям Салиба ("Сент-Этьен", 30 млн), Киран Тирни ("Селтик", 25 млн), Давид Луис ("Челси", 8 млн), Габриэль Мартинелли, Дани Себальос ("Реал" Мадрид, аренда).
Ушли: Алекс Ивоби ("Эвертон", 35 млн), Аарон Рэмзи ("Ювентус"), Лоран Косельни ("Бордо", 4.6 млн), Данни Уэлбек ("Уотфорд"), Карл Дженкинсон ("Ноттингем Форест"), Давид Оспина ("Наполи", 3.5 млн), Вильям Салиба ("Сент-Этьен", аренда).

Есть мнение, что "канониры" провели лучшую летнюю трансферную кампанию за последние лет десять. И не только с точки зрения приобретений. А они хоть и не поражают знаменитыми фамилиями (согласитесь, кто со знаменитой фамилией поедет в нынешний "Арсенал"?), но называться качественными могут по праву. Здесь и вингер Николя Пепе, наколотивший в чемпионате Франции 22 мяча, — уступил он лишь Килиану Мбаппе. Отлично же? Или Киран Тирни, призванный зацементировать самую проблемную зону "канониров". Давид Луис, пришедший прямо в дедлайн, — он должен занять место "дядьки", оставленное Лораном Косельни. Да и аренда Себальоса у "Реала" по крайней мере на бумаге выглядит удачнее аналогичного решения по Денису Суаресу.

Но самое главное — "канониры" сохранили всех лидеров, за исключением, пожалуй, Рэмзи, об отъезде которого стало известно много раньше. Остались в команде Ляказетт с Обамеянгом, которые, получив в помощники шустрого Пепе, готовы к новым бомбардирским свершениям.

В общем, менеджмент сделал все, что мог. Дело за Эмери, которому не простят иной результат, кроме возвращения в Лигу чемпионов. Причем не через Лигу Европы, в которой "Арсенал" вновь будет фаворитствовать. Речь о четверке в премьер-лиге — это как минимум. Иного Унаи не дано — на построение новой команды и на решение проблем, оставленных в наследство Венгером, уже ничего не спишешь.

Прогноз по итогам сезона: 3-4-е место.

Поставь с FAVBET в 1-м туре: победа "Арсенала" над "Ньюкаслом" (ТБ 2.5) — 2.48.


ТОТТЕНХЭМ
Пришли: Танги Ндомбеле ("Лион", 55.5 млн), Джек Кларк ("Лидс", 10 млн), Райан Сессеньон ("Фулхэм", 20 млн), Джованни Ло Чельсо ("Реал Бетис", аренда).
Ушли: Киран Триппир ("Атлетико", 20 млн), Винсент Янссен ("Монтеррей", 6.3 млн), Михел Форм, Фернандо Льоренте.

Прошлый сезон в исполнении "Тоттенхэма" можно и нужно называть прорывным, но есть и другой факт — "шпоры" ведь так ничего и не выиграли. Да, финал Лиги чемпионов — большое утешение, но трофейную комнату он не пополнил. И честолюбие Маурисио Почеттино только раззадорил.

У аргентинца в колоде появилась новая карта — Танги Ндомбеле наверняка неплохо заменит ушедшего еще зимой Мусу Дембеле. Другой вопрос — останется ли системообразующий игрок Кристиан Эриксен. Понятно, что перейти в "МЮ" он уже не успел, но поговаривают об интересе со стороны "Атлетико". Хотя в любом случае Почеттино пришлось бы учиться жить без датчанина, который желает сменить обстановку, — вопрос лишь во времени и месте.

Вопрос в том, сможет ли "Тоттенхэм" даже без Эриксена бороться за место в тройке? Эксперты считают, что да. И не без причины, главной из которых является тренерский гений Почеттино. Но у него будет и другая цель — взять наконец какой-нибудь трофей, коих не было с 2008 года. Тягаться с "Сити" и "Ливерпулем" в чемпионате — зубов определенно не хватит. Повторить подвиг в Лиге чемпионов? Два года подряд так повезти просто не может. Остаются два внутренних Кубка. Возьмут?

Прогноз по итогам сезона: 3-4-е место.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД
Пришли: Хари Магуайр ("Лестер", 80 млн), Аарон Уан-Биссака ("Кристал Пэлас", 45 млн), Дэниэл Джеймс ("Суонси", 15 млн).
Ушли: Ромелу Лукаку ("Интер", 70 млн), Андер Эррера ("ПСЖ"), Антонио Валенсия.

"МЮ" — как та Британия. Она уже давно не мировая империя, а определенный комплекс остался. Так же и у манкунианцев. Разница лишь в том, что "Юнайтед" еще может вернуть себе реальный, а не маркетинговый статус топ-клуба. Вот только менеджмент "Красных дьяволов", кажется, делает все, чтобы этому помешать.

Ладно, не будем сгущать краски. Вот, купили самого дорого защитника в мире. Магуайр действительно хорош, но стоит ли он те 80 млн? Впрочем, если бы за последние пять лет в офисе "МЮ" хоть пару раз себе задали этот вопрос, быть может, клуб и встал на путь "выздоровления". А пока зададим другой: впишется ли не слишком быстрый Хари в систему Сульшера? И будет ли она вообще работать, эта система?

В марте норвежец получил трехлетний контракт, и от вдохновенной игры, которую показывала команда Сульшера-и.о., не осталось и следа. Беспомощность и дефицит креатива в наступлении помноженные на привычные для "Юнайтед" ляпы в обороне вылились лишь в две победы в восьми матчах. И итоговое шестое место. Есть ли предпосылки, что в новом сезоне будет лучше? Пока их просто нет.

Прогноз по итогам сезона: 5-е место.

Может сработать с FAVBET в 1-м туре: "Манчестер Юнайтед" обыграет "Челси" — 2.22.


ЧЕЛСИ
Пришли: Маттео Ковачич ("Реал", 40.2 млн), Кристиан Пулишич ("Боруссия" Д, 58 млн).
Ушли: Эден Азар ("Реал", 88.5 млн), Давид Луис ("Арсенал", 8 млн), Гэри Кэхилл.

Если болельщиков "МЮ" это утешит, есть команда, у которой все еще хуже. "Челси" потерял футболиста и пятерки лучших исполнителей в мире, а приобрести кого-то, кроме Пулишича, просто не смог из-за запрета на трансферы. "Пенсионеры" просто не получили возможность даже просто потратить эти 88.5 млн фунтов, вырученные за своего лидера. Лондонцы не смогут регистрировать новых игроков и зимой, что значительно осложняет жизнь новому рулевому.

А им стал Фрэнк Лэмпард. В профайле легендарного хавбека "синих" одна тренерская позиция — один сезон в "Дерби Каунти". Опыт. надо признать, успешный: Фрэнк довел совершенно не котировавшихся экспертами "баранов" до финала плей-офф, где они уступили путевку в премьер-лигу "Астон Вилле". Но удачный год в чемпионшипе не делает из Лэмпарда тренера уровня такой команды, как "Челси". И в этом есть серьезная проблема "пенсионеров". Не такая серьезная, как отъезд Азара, но все же. Сможет ли "диспетчер "Челси" сколотить коллектив, способный бороться за четверку? И доработает ли Лэмпард хотя бы до января? Вот два главных вопроса, которые стоят на повестке дня.

Прогноз по итогам сезона: 6-е место.



Комментарии (0)