2019-08-30 14:37:15
Спорный момент

Баскетбол. Сборная США может не выиграть чемпионат мира впервые за тринадцать лет

Баскетбол. Сборная США может не выиграть чемпионат мира впервые за тринадцать летВпервые за это время олимпийские чемпионы проиграли — в товарищеском матче команде Австралии в Мельбурне.

Почему?

"Звездно-полосатые" на "мир" в отличие от Олимпиады крайне редко призывают сильнейших. Июньско-августовские дни для тамошних звезд — наиболее удобное время, чтобы понежиться на солнышке. Затем уединиться где-нибудь в мотеле пригорода Атланты с девушкой легкого поведения, а то и перепутать ее с целомудренной, которая позже окажется справедливо оскорбленной. Или раскурить косяк в случайном трейлере на среднем западе, где законодательство уже строже, чем на Атлантическом побережье. Наконец, угрожать пустить пулю в лоб своей бывшей девушке, как Демаркус Казинс. А потом встречать иски-иски-иски. Короче говоря, не дадут соврать очень многие. Кристапс Порзингис, даром что не американец, а латвиец, в плохую компанию попал. И опустился, и пропал, как говорится. Пропал с баскетбольных ристалищ из-за травмы. Зато возник в качестве обвиняемого в изнасиловании. Ну да ладно.

Самое главное — никто в сборной США самоотводам не препятствует. К ним все привыкли давно. Так уж повелось. Не хочешь завоевать титул — отыщем другого, благо список кандидатов неизменно широк. Рано или поздно, после отказов звезд первой и второй величины, найдутся третьи — те, кто рассмотрит участие на ЧМ не с только с точки зрения золотых медальных выгод. Кто еще о себе слишком высокого мнения, мечтая не о ветеранском контракте в НБА и отвергая вариант переезда в Китай (в смысле игры выступлений в тамошней лиге). Ну а кто-то юный мог просто не наиграться, не будучи избалованным в течение сезона временем на площадке.

Есть причины весьма уважительные. Травмированы или проходят курс послеоперационной реабилитации Кевин Дюрант, Клэй Томпсон, Джон Уолл, Пол Джордж. Остальные — просто не сочли нужным, как то Стефен Карри, Джеймс Харден, Энтони Дэвис, Кавай Ленард. Причем это лишь самые знаковые фамилии. Иные — вроде таланта "Сакраменто" Де'Арона Фокса или незаменимого защитника "Хьюстона" Эрика Гордона — даже не упоминаем. Легко догадаться, что в отсутствие стольких баскетболистов Грегу Поповичу будет тяжко. Хотя даже теперешний ростер не уличишь в скудости кадрового потенциала.

Спорим с FAVBET? Сборная США выиграет титул — 1,46, сборная Сербии — 4,45, сборная Греции — 9,00.

Главный претендент на MVP — …

Кемба Уокер. Если мы, конечно, не отдаляемся от самого очевидного предположения, что золото отправится за океан. Букмекеры, впрочем, предполагают, будто в равной мере хороши шансы на главный индивидуальный приз турнира у Донована Митчелла, но мы им здесь не слишком верим.

Кемба, не раздумывая, принял приглашение отправиться в Поднебесную во многом из-за Поповича. В ответ главный тренер назвал Уокера среди трех подопечных, на которых в первую очередь рассчитывает как на лидеров в раздевалке. И главное — концовка того самого проигранного австралийцам спарринга показала, что в решающие минуты мяч лучше доверять не Митчеллу, а Уокеру. Убедитесь.


Собственно, так оно, скорее всего, и будет. Ибо тащить разыгрывающему не привыкать. Он из тех самых исполнителей, кто в баскетболе больше всего любит баскетбол. У вас наверняка есть такие рукастые или головастые друзья-ангелочки: вы все делаете не так, а ему — хоть бы что. Это перфекциониста Леброна или Батлера бесит, если кто-то не работает или допускает глупые ошибки. Кемба к недостаточной старательности и любым огрехам партнеров иногда непозволительно снисходителен. Экс-игрок "Шарлотт" наверняка в душе расстроится, проиграй его команда в огненном "клатче", но особого виду не подаст. Если сделать некое характерное изображение Уокера для стикер-пака в "телеграме", оно наверняка бы отражало эмоцию "Ну бывает, это жизнь".

В 2011 году малыш был выбран "шершнями" на драфте в первом раунде под девятым номером и с тех пор клуб не менял — до нынешнего межсезонья. Перешел в "Бостон", и болельщики Северной Каролины винить его не вправе. Когда менеджмент родной команды не предлагает тебе ни материального удовлетворения, ни морального (то есть возможности борьбы за перстни), дилемма вполне ясна. Собственно, это и не дилемма вовсе. Ведь мало того что на бумаге "Шарлотт" не является претендентом на плей-офф, так еще и Майкл Джордан взялся упрямиться, отказавшись предоставить главной звезде контракт, хотя бы сравнимый с тем, который выдали конкуренты. А "Бостон", между прочим, — это топ-4 Востока.

Спорим с FAVBET? Кемба Уокер (США) станет MVP турнира — 5,50, Донован Митчелл (США) — 5,50, Яннис Антетокумпо (Греция) — 6,50. Николай Йокич (Сербия) — 6,50, Джейсон Тэйтум (США) — 6,50.

Кемба Уокер
Кемба Уокер

А еще?

Третьими в вышеприведенных списках идут сборная Греции и Яннис Антетокумпо. Стало быть, необходимо посвятить им отдельный рассказ. Тем более за неимением основных североамериканских лиц легкий форвард эллинов, добравшийся до звания MVP регулярного чемпионата НБА-2018/19, — главная звезда стартующего форума.

К слову, делаясь ею и главным атакующим оружием клуба или сборной, игрок фактически проходит четыре стадии к себе отношения чужой обороны. Сначала его оставляют одного или бросают на защиту слабейшего визави. Затем отряжают держать тебя элитного "персональщика". Если становишься чудо как хорош — будь готов встретиться с постоянным сдваиванием. Но и это не все! Высшая степень уважения со стороны скамейки оппонента и, соответственно, признания твоих навыков и стараний — снова одиночная опека. Когда тренерский штаб противника понимает, что свои очки этот лидер все равно наберет — тогда лучше не тратить на него ресурсы и минимизировать угрозу, исходящую от остальных. Ведь многим менее способным партнерам на порядок проще перекрыть кислород, а без свободного пространства они в разы менее опасны.

Так некогда начинали относиться к Кобе Брайанту, Леброну Джеймсу. Нынче до подобного дослужился Антетокумпо. И в этом главное достоинство и недостаток греков. Яннис до чертиков талантлив и способен разорвать любую оборону. Он не просто стал лучшим в "регулярке", но и номинировался на звание лучшего защищающегося. У него пока хватает здоровья проводить ключевые встречи без отдыха. Однако плана "Б" нет, и не предвидится. Как показала практика плей-офф НБА, Антетокумпо порой достаточно "закрыть" краску — и его эффективность снизится. Первыми попробуют черногорцы — и у них не получится. Хватит не только Янниса, но и его брата Танасиса и, например, Костаса Папаниколау. Дальше — труднее.

Спорим с FAVBET? Сборная Греции выиграет в первом матче у команды Черногории с разницей в 13 или более очков — 1,85.

Яннис Антетокумпо

Но главный конкурент — это…

Сербы, имея завидный состав, сенсационно проиграли золото последнего Евробаскета словенцам с уже возмужавшим, но не до такой степени, Лукой и Дончичем, и проваливавшим решающие матчи Гораном Драгичем. Сейчас их в первую очередь называют среди тех, кто может прервать гегемонию команды США на чемпионатах мира.

У балканцев тоже есть потери, однако такие, о которых неловко заикаться, заглядывая в финальный ростер. Да, не будет первого номера Милоша Теодосича, но какая же это потеря, если раздавать передачи горазд 24-летний центровой "Денвера" Николай Йокич? Один из самых стремительно прогрессирующих "больших" заокеанья, умеющий все в рамках своей антропометрии (атлетизма защищаться против таких же высокорослых оппонентов, конечно, порой не хватает, но их на ЧМ, считай, и не будет) — огромное подспорье, чтобы в группе в компании Анголы, Филиппин и Италии не иметь проблем вовсе.

Спорим с FAVBET? Сборная Сербии выиграет группу "D", сборная Италии — 4,50.



***

Для остальных отказ любой звезды — данность куда более болезненная. Свыкаться с ней непросто настолько, что порой появляются фантомные амбиции. Взять хотя бы Россию, чьи наполеоновские планы поражают. Не самих игроков планы, разумеется, а журналистов и болельщиков. Несмотря на отсутствие Алексея Шведа, Тимофея Мозгова и Дмитрия Кулагина, в решение задачи-максимум — попадания на Олимпиаду — там верят. Голову вскружила победа в товарищеском матче над испанцами — 74:55. С небес на землю можно опуститься будет уже очень скоро, когда придет время свидания с аргентинцами. В общем, быстрее можно подписаться под выполнением извечного белорусского плана в 25 медалей на летних Играх, чем поручиться, что сборная соседей выйдет в финал.


Спорим с FAVBET? Сборная России выйдет в финал — 30.

Каков регламент?

В чемпионате примут участие 32 сборных, разделенных на восемь групп — по четыре в каждой. По два лучших участника проследуют в следующий этап соревнований. Там они снова сыграют в квартетах, но с выходцами из других групп.

ПЕРВЫЙ РАУНД (31.08-5.09)
Группа “А”: Кот-д’Ивуар, Польша, Венесуэла, Китай.
Группа “В”: Россия, Аргентина, Южная Корея, Нигерия.
Группа “С”: Испания, Иран, Пуэрто-Рико, Тунис.
Группа “D”: Ангола, Филиппины, Италия, Сербия.
Группа “E”: Турция, Чехия, США, Япония.
Группа “F”: Греция, Новая Зеландия, Бразилия, Черногория.
Группа “G”: Доминиканская Республика, Франция, Германия, Иордания.
Группа “H”: Канада, Сенегал, Литва, Австралия.
ВТОРОЙ РАУНД (6.09-9.09)
Группа “I”: А1, А2, В1, В2.
Группа “J”: С1, С2, D1, D2.
Группа “K”: Е1, Е2, F1, F2.
Группа “L”: G1, G2, H1, H2.
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ (10-11.09)
I1 — J2, K1 — L2, J1 — I2, L1 — K2.
ПОЛУФИНАЛЫ (13.09)
I1/J2 — K1/L2, J1/I2 — L1/K2.
ФИНАЛ, МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО (15.09)




Комментарии (7)

Dimash 01 Сен 2019 10:41
приятно на австралию смотреть было. белые ребята и один только черный разыгрывающий. white men can fly!
Михась 31 Авг 2019 10:33
Судя по их товам и составу - легко могут слить. Туда им и дорога
Бес_такта 31 Авг 2019 10:02
Цитата:

Жоля спалавили и этого бы дилетанта медведа куда нибудь сплавить... такую уже хрень пишет...
Прав Vadya.Но на это Грызля скажет, что он самый лучший в мире дилетант. )))
Vadya 31 Авг 2019 08:55
Жоля спалавили и этого бы дилетанта медведа куда нибудь сплавить... такую уже хрень пишет... по одному товарняку делать такие выводы... сразу видно у чела мозгов ноль))) а заголовок вообще жесть... может не выиграть а может и выиграть))
Elbro 30 Авг 2019 19:52
Какой-то слишком громкий заголовок для команды, выигравшей 5 из 17 чемпионств и только 2 последних подряд (за последние 5 чемпов лишь 2 победы). Ещё и отсчёт начался с 2006, когда она не выиграла чемпионат. Хотя бы с чемпионства надо считать.



Тут ещё большая сенсация грядёт: впервые за 4 года сборная Беларуси по футболу может не выиграть чемпионат Европы.