2019-09-06 02:11:20
Спорный момент

Эстония — Беларусь. "Нет такого, что если я скажу кому-то из партнеров что-то на русском языке, то получу замечание"

Эстония — Беларусь. "Нет такого, что если я скажу кому-то из партнеров что-то на русском языке, то получу замечание"Юрий Довнар предвосхищает встречу эстонцев и белорусов в репортаже из Таллинна. Артур Пикк ему помогает.

Сборная Беларуси имеет четыре поражения в четырех матчах отборочного цикла ЧЕ-2020. Но мы ждем перемен — потому что новый главный тренер и вообще отступать некуда. Но фокус в том, что в тех же интонациях и почти теми же словами говорят в Эстонии. У них тоже ноль очков и рулевой, поднятый недавно из "молодежки". Вдобавок, они играют дома. Там, где сборная Беларуси уступила в трех матчах из четырех, хотя всегда приезжала фаворитом.

Очередная встреча состоится в Таллинне, на 15-тысячной "А.ЛеКок Арене", и начнется в 19.00 (время у нас нынче одинаковое). Мы привыкли считать Эстонию нефутбольной страной, потому как, вероятно, она таковой действительно является. Только интерес местной прессы к предстоящей встрече значительно выше, чем в Беларуси.

Во всяком случае, на пресс-конференцию Михаила Мархеля собралось больше журналистов, чем на таком же мероприятии в Минске, перед вылетом белорусов в Таллинн. И они удивили глубоким знанием предмета. Например, взбодрили пришедшего с главным тренером Максима Скавыша вопросом "выспался ли он", прямиком отправляя нападающего к взаимоотношениям его БАТЭ и брестского "Динамо".

Михаил Мархель и Максим Скавыш

На общение с главным тренером сборной Эстонии Карелом Воолайдом и защитником Каролом Метсом журналистов пришло еще больше. Разговор происходил на эстонском языке, без перевода, однако единственному журналисту из Беларуси сразу дали задать свои вопросы. Воолайд отвечал по-русски, как человек, который делает это чрезвычайно редко. Звучало забавно, но понятно.

Сборные Беларуси и Эстонии в отборочном цикле побед не имеют. Однако у нашей команды есть глобальная цель — побороться за путевку на чемпионат Европы через Лигу наций. Какая цель у вас?
Вы, наверное, знаете, что я недавно возглавил сборную и пришел из молодежного футбола. Поэтому моя цель остается неизменной — развитие игроков, доведение их до максимально возможного уровня. Мы будем идти шаг за шагом, от матча к матчу. А там посмотрим, к чему придем.

Карол Метс и Карел Воолайд

Белорусские болельщики задаются резонным вопросом: если не обыгрывать эстонцев, то тогда кого? Но, наверное, в Эстонии такие же настроения?
Я могу понять белорусов. У вас есть БАТЭ — флагман, который часто играет на групповых стадиях еврокубков. Успехи остальных клубов тоже лучше, чем наши. Но мы играем дома. Посмотрите статистику, в Таллинне почти ни у кого не было простой жизни. Пусть мы не фавориты, но это ничего не значит. Мы хотим взять 3 очка. Это цель, которую ставим в каждом домашнем матче. И это очень правильная цель.

Спорим с FAVBET? Победа сборной Эстонии — 3,18

Продажа билетов на матч идет не бойко. Белорусских болельщиков ожидается около двух сотен, местных — сколько придет. Правда, эстонские фанаты уже разложили на трибуне свои нехитрые артефакты. Группировка носит название "Футбольная больница". Ее задача не просто болеть за своих, но и помогать в решении спорных вопросов, например, между клубами и федерацией.

Футбольная больница

А вообще, есть стойкое ощущение, что здесь ждут не матча с белорусами, а игру с голландцами, которая состоится в понедельник. Даже корреспонденту "Прессбола" выдали аккредитацию именно на этот поединок. Понятно, по ошибке, хотя и по Фрейду тоже.

Сувенирная форма сборной Голландии — на входе в фан-шоп. Есть на мужское плечо, есть и на женское. Здесь же шарфы к понедельничному матчу и другая атрибутика. Белорусская тематика в магазине тоже есть, но ее еще надо поискать. Ну, как тематика — полшарфа.

Сборная Голландии в Таллинне

Шарф сборной Беларуси

Основной ассортимент магазина, понятно, эстонских цветов. Задумка, претендующая на уникальность — секция с атрибутикой всех команд элитного дивизиона. Хочешь футболку "Куресааре", хочешь "Тулевик" какой или "Нымме Калью" — пожалуйста.

Клубы Эстонии

Есть и атрибуты прошлого. Стенд с перчатками и книгой вратаря Марта Поома, который нынче работает в сборной профильным тренером. Всяк сюда пришедших провожает лидер нынешнего состава Рагнар Клаван. "Увидимся на стадионе!" — таков его посыл аудитории.

Март Поом

Рагнар Клаван

Частью нынешней команды является и хорошо знакомый нам по выступлениям за борисовский БАТЭ защитник Артур Пикк. Он сохранил прекрасные воспоминания о белорусском периоде карьеры и, кажется, был чрезвычайно рад, что ему напомнили о тех временах.

Ровно два года назад ты ушел из БАТЭ. Что было дальше?
Практически сразу переехал в Словакию, в клуб "Ружомберок". Отыграл там до конца сезона, то есть до мая, а потом получил приглашение из Польши. Моя "Медзь" из Легницы выступала в высшей лиге, но, к сожалению, сезон для команды получился неудачным — мы вылетели. Я стал свободным агентом, стал самостоятельно подыскивать варианты, но чего-то интересного не нашел. А в Легнице меня по-прежнему ждали, президент клуба поставил задачу максимально сохранить костяк команды и бороться за возвращение в элиту. И я решил вернуться. Наверное, моя история не сильно интересная, но все происходило примерно так.

И все же: второй дивизион Польши, наверное, не самое веселое место для развития карьеры.
Слушайте, я тоже сразу нехорошо думал. А оказалось, что не все так плохо. Несколько команд вообще очень серьезного уровня — и по деньгам, и по организации дела. Посмотрите сетку Кубка Польши последнего розыгрыша, там много команд первой лиги на поздних стадиях. Конечно, с инфраструктурой не у всех клубов так хорошо, как уровнем выше, но в целом условия приемлемые. Кстати, в Легнице есть еще один игрок сборной Эстонии — Хенрик Оямаа. То, что мы оказались в одной команде, интересная случайность.

Артур Пикк

В БАТЭ ты провел около полутора лет…
Прекрасное время. Только хорошие воспоминания! Даже помню свои первые эмоции, как только попал в клуб. Можно сказать, исполнил мечту. Безусловно, есть некоторое сожаление, что не удалось закрепиться в основном составе, но никаких обид. До сих пор общаюсь с некоторыми ребятами, сохранились контакты. И за матчами периодически слежу, когда есть время. Игру с "Астаной" вот смотрел, переживал.

Что в Эстонии говорят о предстоящей игре с белорусами?
У нас, получается, схожее положение — у вас ноль очков, у нас ноль очков. У вас недавно поменялся тренер и у нас тоже. Думаю, ожидания примерно одинаковые. Когда происходит какое-то обновление, всегда хочется верить в лучшее.

У тебя по-прежнему очень хороший русский язык…
У меня есть постоянная практика, с женой общаемся на русском, с родителями. В Польше учу местный язык, есть определенные успехи. В клубе разговаривают только на нем, но у меня уже нет проблем с пониманием. А с Хенриком общаемся на эстонском, тоже не хотелось бы его забывать.

Насколько слышал, знание родного, эстонского, языка — обязательное правило для игрока вашей сборной.
Прямо уж такого правила нет, но, да, все ребята так или иначе эстонский язык знают. Какие-то официальные мероприятия — только на нем. Но, конечно, нет такого, что если я скажу кому-то из партнеров что-то на русском языке, то получу замечание. Никто никого не заставляет говорить на эстонском, мы сами того хотим.

Спорим с FAVBET? Победа сборной Беларуси — 2,59

Обе команды забьют — 2,35

В матче будет забито не менее 3 голов — 2,85

Сборная Беларуси выиграет в обоих таймах — 8,00


Сборная Беларуси в Таллинне

Максим Плотников, Андрей Климович и Александр Гутор

Артур Матвейчик и Денис Поляков

Фан-шоп

Новый Таллинн



Комментарии (9)

romka_minsk 06 Сен 2019 15:16
"Слышишь, Томас, жми на тормоз,

Все эстонцы любят скорость.

Видишь - 40 на радаре,

Слишком ты горячий парень.



Летом Томас ехал в Тарту,

И к зиме приехал в Ялту.

Ехал он быстрее пули,

Просто поздно повернули.



Томас месяц ехал в Таллин,

А приехал - был печален.

Торопливый парень Томас,

Ты забыл машину дома. "Дюна"



Стас з Бахарам ды Кавалёвым вам пакажуць, хто ГАСПАДАР!
Karen 06 Сен 2019 11:11
Цитата:
Никто никого не заставляет говорить на эстонском, мы сами того хотим.


Беларусам ёсьць з каго браць станоўчы прыклад.
yoo:)) 06 Сен 2019 10:59
Павага эстонцам! Поспеха зб Беларуси!
Ігар-65 06 Сен 2019 10:44
А что это у них за анонс на 13.09 игра з немцами? Наверное всё-таки 13.10?
Korsar13 06 Сен 2019 09:48
Цитата:

В отличие от футбольной задницы восточно- монгольского соседа.


Ну ну. В "восточную задницу" за 40 лямов приходит Малком из Барселоны, и вообще Россия №6 в европе по сумме трансферов в этом году. Настоящая задница с футболом как раз у южного соседа РБ.