2019-09-09 12:53:32
Спорный момент

Уэльс — Беларусь. "А если вам доведется играть против Бейла?"

Уэльс — Беларусь. "А если вам доведется играть против Бейла?"До матча Лиги наций у белорусов осталось пять игр. Ближайшая — товарищеская, в Кардиффе со сборной Уэльса. С Хеннесси в воротах, Бейлом в поле и Гиггзом на скамейке. В преддверии поединка Юрий Довнар сориентировался на местности.

Сказать, что в Кардиффе ждут этого матча, — значит, пошутить. Кардифф живет ожиданием чемпионата мира по регби, который стартует 20 сентября и продлится более месяца. Турнир состоится в Японии, и валлийцы рассчитывают на многое, вплоть до победы. Как и в футболе, в регби мировые первенства проводятся раз в четыре года, поэтому планка ожиданий поднята чрезвычайно высоко.

Эти ожидания, в том числе, в самом центре города, где установлена большая регбийная инсталляция. Она заняла почетное место между торговым центром и библиотекой.

Кардифф. Регби

На проведение чемпионата мира по регби претендовали девять стран, включая Уэльс. Однако впоследствии валлийцы сняли кандидатуру, поскольку засомневались, что успеют подготовиться. Возможно, поторопились. В одном лишь Кардиффе сегодня есть два стадиона категории "открытый космос".

На одном из них — том, что поменьше — сыграют белорусы. Арена "Кардифф сити" вмещает около 33 тысяч зрителей. Здесь выступает одноименный клуб, у которого с недавних пор покровители из Азии. И потому в убранстве стадиона преобладает реклама, зазывающая в Малайзию, Филиппины и Вьетнам.

Кардифф Сити

Главная арена города и всего Уэльса в ожидании более важных событий. Самый вместительный в мире крытый стадион с естественным газоном способен принять до 75 тысяч зрителей. Столько здесь было два года назад на финале футбольной Лиги чемпионов, а еще раньше — на регбийном поединке валлийцев с шотландцами. Сооружение более известно под названием "Миллениум", однако с некоторых пор у нее другое имя — Principality.

EuroБет. Предскажи события матча Уэльс — Беларусь и получи бокал болельщика и право на ставку без риска!

Стадион Миллениум

Стадион находится в центре города и неимоверными инженерными усилиями втиснут между зданиями, рекой, дорогой и стадионом поменьше. Белорусское МЧС никогда не приняло бы такое сооружение — из-за нарушения всех норм, какие только есть в нашем законодательстве. А в Кардиффе — ничего, стоит. Упирается конструкциями в окна соседствующих зданий.

Миллениум. Кардифф

Одна из трибун стадиона нависает над "Парком вооружений" — родным домом местной команды по регби "Кардифф Блюз". Несколько лет она выступала там, где белорусам нынче играть в футбол, но вернулась на свою 15-тысячную арену. В "Парке вооружений" располагаются офисы многих федераций, в том числе, футбольной, но также, например, гонок борзых и шаров.

Парк вооружений

Если зайти с другого крыла, то никак не пройти мимо фан-шопа. Ассортимент в нем чрезвычайно богатый. Одних только мячей с полтора десятка — разной величины, материала и расцветки. Можно предположить, что товар раскупается — залежалого почти ничего нет, ассортимент соответствует моменту. Момент этот описан выше — чемпионат мира по регби.

Магазин. Миллениум

В Кардиффе сувенирные магазины на регбийную тематику уступают по количеству, наверное, только кофейням. Соответствующие лавки есть даже на городском рынке — по соседству со специями и свежевыловленной рыбой.

Кардифф. Рынок

Про футбол в этих многочисленных лавках тоже стараются не забывать. В том плане, что его высмеивают. И иногда даже ставят под сомнение сам смысл существования. "Потому что даже футболистам нужным герои..."

Регби и футбол

Герои есть, но, создается впечатление, что они идут в обход. Сборная Уэльса поселилась далеко за пределами города — спряталась от городской суеты, которой здесь нет. Валлийские футболисты предпочли тренироваться на полях одной из гостиниц и даже не заглянули в Кардифф для проведения официальных мероприятий, той же пресс-конференции тренера.

Белорусы же все сделали согласно стандартному регламенту. Михаил Мархель взял с собой на пресс-конференцию представителя "Витебска" Николая Золотова, который намекнул на предстоящий дебют. Вероятно, не специально, но на вопросы наш человек отвечал так, будто дело решенное.

Большинство же вопросов местных журналистов задавались вокруг фигуры Бейла. Как думаете, выйдет ли Бейл на поле? Хотелось бы, чтобы Бейл принял участие в матче? А если вам доведется играть против Бейла?

Николай Золотов и Михаил Мархель

Ожидается, что арена "Кардифф Сити" будет заполнена процентов на двадцать. Видимо, болельщиков Бейл интересует не так сильно, как журналистов. Но шесть тысяч — тоже аудитория. Причем, надо полагать, не мимо шедшая. Скорее всего, зрители будут переживать даже не за Wales, а за Cymru. По сути — это одно и то же, но не совсем.

Второй вариант — на валлийском языке. В разговоре он употребляется редко, но почти все английские вывески на нем дублируются. Если бы мы, белорусы, не прилетели из Эстонии, то было бы совсем необычно. А так, после эстонского языка, терпимо — просто кто-то изъял гласные.

Защитник — Defender — Аmddiffynwr

Тренер — Coach — Hyfforddwr

Апофеоз всего — cwtch. Это слово можно найти почти в любом сувенирном магазине. Оно наносится на все, что можно купить. Прямого перевода на русский или английский языки у cwtch нет. Есть только приблизительный смысл — нечто уютное, желанное и закрытое. Вроде объятий.

И, вы знаете, эти люди не способны воспроизвести фамилии Стасевич и Бахар. Вообще никак…

EuroБет: Сборная Уэльса победит команду Беларуси с разницей в мяч — 3.55.

Обе команды забьют — 2.00.

Матч завершится нулевой ничьей — 7.75.


Команда Уэльса забьет белорусам более двух мячей — 2.82.

Белорусы забьют сборной Уэльса более одного мяча — 3.05.


Гарет Бейл забьет белорусам — 1.60.

Максим Скавыш поразит ворота команды Уэльса — 3.50.



Стадион "Кардифф Сити"

Cymru

Кардифф, Уэльс

Arms Park

Уэльс

Кардифф

Cardiff bay



Комментарии (2)

Andre 09 Сен 2019 16:01
Цитата:

Ап чом текст?

не отвлекайся от уроков
Tomorrow Man 09 Сен 2019 15:28
Ап чом текст?