2019-10-20 10:58:24
Спорный момент

В 15 лет сбежал из дома, чтобы стать футболистом, а теперь строит больницы и школы в родной деревне. История одного из лидеров "Ливерпуля"

В 15 лет сбежал из дома, чтобы стать футболистом, а теперь строит больницы и школы в родной деревне. История одного из лидеров "Ливерпуля"Садио Мане забьет "Манчестер Юнайтед"?

Восемь побед в восьми матчах сезона, 17 подряд викторий с учетом прошлого сезона, восемь очков преимущества перед ближайшим соперником уже в октябре (без учета вчерашней победы "Манчестер Сити") — все это о "Ливерпуле", который намерен наконец снять проклятие эры премьер-лиги и стать чемпионом. Среди ключевых факторов такого успеха не только качественная тренерская работа Юргена Клоппа, сыгранность основы и концентрация на одной конкретной цели (Европу-то команда уже выиграла). Еще одна немаловажная причина — трудолюбие главных звезд команды, их невероятная "dedication", как бы сказали англичане. Особняком здесь стоит Садио Мане — лучший бомбардир (наряду с партнером по команде Мохамедом Салахом и Пьером-Эмериком Обамеянгом из "Арсенала") чемпионата Англии в прошлом сезоне и лидер ливерпульского бомбардирского списка в сезоне нынешнем.

EuroБет: "Ливерпуль" обыграет "Манчестер Юнайтед" и обе команды забьют — 3,30.


Футбол вместо школы и большая мечта

"Сколько я себя помню — с двух-трех лет я всегда был с мячом", — неоднократно рассказывал Садио. Будущий вингер "Ливерпуля" вырос в деревне Бамбали в большой семье: в его доме жили десять человек, включая братьев его родителей. Отец Садио был местным имамом, а жила семья за счет собственного хозяйства. Жила очень бедно: Садио вспомнил, что у родителей зачастую не было денег, чтобы отправить его в школу. Но была здесь и вторая сторона — Мане с утра до ночи играл с соседскими мальчишками в футбол и очень быстро стал абсолютно лучшим в своей деревне.

В 2002 году сборная Сенегала добралась до 1/4 финала, еще в группе одержав добыв сенсационную победу над действующими тогда чемпионами французами. Немудрено, что это событие привело к настоящему футбольному буму в африканской стране. А Мане тогда окончательно убедился в том, каким делом он хочет заниматься в жизни. Правда, консервативные родители были против этой затеи. Отец считал, что Садио должен закончить школу и заниматься сельским хозяйством — как и вся его семья. Будущая звезда тщетно пытался уговорить родителей свозить его в, как бы у нас сказали, областной центр на просмотр в футбольную школу.


Побег из дома и просмотр в порванных кедах

В 15 лет Садио решился на радикальные действия. Он собрал небольшую сумку, одолжил у лучшего друга немного денег на проезд и на автобусе отправился в Дакар, чтобы попытаться пробиться в какую-нибудь футбольную команду. Родители искали Мане по всей деревне, в конце-концов друг рассказал им, что сын уехал за 800 км — все ради футбола. Те через знакомых разыскали контакты семьи, у которой Садио остановился на ночлег. "Родители были в ярости, они потребовали, чтобы я немедленно вернулся домой. Мне было стыдно", — вспоминал форвард. Пришлось вернуться, но Мане все же удалось уговорить отца, чтобы тот отпустил его в Дакар по окончании учебного года в школе.

На этот раз Садио поехал с дядей в Мбур, где было много футбольных школ, а деньги юному дарованию на поездку собирали всей деревней. Правда, поначалу Мане не воспринимали всерьез из-за... бедности. Садио вспоминал, как он пришел на просмотр в одну из местных футбольных школ. "На стадионе собрались 200-300 парней и девчонок. Я никогда не забуду, как на меня смотрел один из тренеров. "Ты здесь, чтобы играть в футбол? В таких кроссовках? И где твои футбольные шорты?" Кроссовки действительно были не в лучшем виде, я их сам зашивал много раз. А вместо шорт у меня были старые спортивные штаны. Но я ответил ему, что я все покажу на поле. И после моего просмотра этот тренер подошел ко мне и сказал: "Отлично, парень! Я беру тебя в свою команду!"

Так Мане оказался в одной из футбольных школ Мбура. За два сезона он забил 131 гол в 90 матчах, после чего его карьера получила неожиданный и счастливый поворот.

EuroБет: в матче "Ливерпуль" — "Манчестер Юнайтед" обе команды забьют — 1,90.


Тайный переезд во Францию

Однажды в Сенегал приехали французские футбольные скауты. Они несли не только спортивную, но и социальную миссию — помочь бедным, но одаренным юным футболистам раскрыть свой потенциал. Конечно, специалисты не могли пройти мимо Мане, который значительно выделялся среди своих сверстников уровнем таланта и трудолюбием. Так Садио попал в академию "Generation Foot" в Дакаре, где параллельно выступает во втором дивизионе чемпионата Сенегала. Настолько успешно, что его замечают скауты "Меца".

Академия оплачивает будущей звезде переезд во Францию. 19-летний Садио уезжает на другой континент почти в тайне от родителей — о переезде он рассказал только своему дяде. Уже приехав в Мец и одолжив у друзей деньги, он смог позвонить маме, которая все еще думала, что ее сын играет в Дакаре. "Я позвонил ей и сказал: "Привет, мама! Я во Франции". Она не могла поверить. "Какой Франции? Ты живешь в Сенегале". С тех пор она звонила мне каждый день и переспрашивала, правда ли это. Пока не увидела по телевизору мою игру".

Преодолев много трудностей, связанных с адаптацией в незнакомой стране и тяжелой травмой, Мане громко заявил о себе. После выступления на Олимпиаде в Лондоне он перешел в "Зальцбург", а через два года сбылась его мечта оказаться в английской премьер-лиге — яркого форварда подписал "Саутгемптон". В 2016-м Садио стал самым дорогим африканским игроком в истории — "Ливерпуль" заплатил за него 34 млн фунтов.

EuroБет: "Ливерпуль" не проиграет "Манчестер Юнайтед" и тотал больше 2,5 — 2,24.

"Зачем мне 10 "Феррари", 20 часов, 2 самолета?"

Суперзвездный статус совершенно не изменил Садио. И футболист не забывает, кем он был до наступления мировой славы, не забывает о малой родине. Несколько лет назад Мане за собственные средства построил в Бамбали больницу и футбольный стадион, а сейчас строит там новую школу за 270 тысяч евро. Кроме того, футболист постоянно оказывает финансовую помощь самым бедным семьям из родной деревни.

"Зачем мне 10 "Феррари", 20 часов с бриллиантами и два самолета? Что это даст миру? Я голодал, работал в поле, пережил непростые времена, играл босиком и не ходил в школу. Сегодня, благодаря тому, что я играю, я могу помогать людям. Я построил школу, стадион, мы предоставляем одежду, обувь и еду людям, живущим в условиях крайней нищеты. Кроме того я даю 70 евро в месяц всем людям в очень бедном районе Сенегала, чтобы они могли внести свой вклад в экономику своей семьи", — рассказал Мане в недавнем интервью сенегальскому телевидению.


Матч "Манчестер Юнайтед" — "Ливерпуль" попадает под специальное предложение "Событие дня" от FavBet, благодаря чему на все основные исходы по данному событию букмекерская компания предлагает самые высокие коэффициенты.

Кроме того, FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 20 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.


Фото: Talksport, lifebogger, getty.



Комментарии (1)

barmen 21 Окт 2019 09:42
Манечище