2020-01-08 12:58:22
Спорный момент

Гандбол. Потянет ли Вайлупов и что ждать от Кулеша? Сборная Беларуси стартует на чемпионате Европы

Гандбол. Потянет ли Вайлупов и что ждать от Кулеша? Сборная Беларуси стартует на чемпионате ЕвропыЗавтра матч с сербами, а вопросов хватает — и не только у Юрия Шевцова.

Уже завтра, 9 января, мужская сборная Беларуси окунается в пучину чемпионата Европы, что впервые примут сразу три страны (Австрия, Норвегия и Швеция), — в 20.15 по минскому времени в австрийском Граце гандболисты Юрия Шевцова сцепятся с сербами. Но предположить, как будут развиваться события, можно лишь в общих чертах. С одной стороны, в ростере практически нет новых лиц, с другой — облик нынешней команды еще предстоит угадать. Во-первых, белорусы пропустили чемпионат мира-2019, а участие в топ-турнире — самый верный способ оценить уровень сборной, понять, на какую ступень в глобальной иерархии ей по силам взобраться, во-вторых, у нас крайне мало оперативных данных.

Хоть коллектив Шевцова уже привычно начал подготовку к EURO одним из первых, спарринговая ее часть выдалась куцей. Вместо ожидаемых двух товарищеских турниров, сборникам предложили один — в польском Тарнуве. И вроде победа на "Кубке четырех наций" должна вселять уверенность (обычно, наоборот, в "товарняках" накануне важных состязаний парни Шевцова не блещут), но у зрителей ее не прибавилось. Команду Объединенных арабских эмиратов и дублеров сборной Испании элитными противниками не назовешь, а об удали поляков можно судить по проигрышу второму составу вышеупомянутых испанцев. Показательно, что приглашенные египтяне предпочли поездке в Тарнув спарринги… с Сербией. И от поляков, и от испанских сменщиков белорусы уже к перерыву отрывались на 4-5 мячей, однако в матче с хозяевами позволили себе растерять преимущество и выдать валидольную концовку. Что нарабатывал, шлифовал штаб после выезда — тайна. А тут еще Шевцов бросил неоднозначное высказывание: "Я был очень доволен подготовкой в декабре, очень команда была сконцентрирована. Сейчас есть вопросы к команде, есть вопросы к нашей тактике, но это все рабочие моменты. Нужно продолжать работать и настраиваться на игры. Думаю, когда будем играть на чемпионате Европы, будет другой настрой, другие эмоции". Даже краткосрочного отдыха перед еврофорумом сборники не получили, тренировки интенсивные — будем надеяться, Шевцов не "пережал гайки".


КТО НЕ ПОЕХАЛ?

Главная потеря перед EURO и печаль белорусских болельщиков — голкипер минского СКА Иван Мороз. Многие на месте вратаря задумались бы, чем так прогневили небеса. В последние годы Мороз игрой за клуб неизменно доказывает, что мог бы стать номером один в национальной команде, но как только в сборной говорят "мужик, ты нам нужен", случается травма или болезнь. Вот и теперь Морозу в преддверии топ-турнира прооперировали руку. Шевцов тянул до последнего и даже включил игрока в расширенный "список 28", отправленный в ЕГФ, но восстановиться гандболист не успел. Еще пара сезонов — и Морозу стукнет 30, время утекает молниеносно, можно представить, как тяжело голкиперу наблюдать за более молодыми партнерами, давно ставшими лидерами.

Вратарская позиция — чуть ли не самая уязвимая в команде Шевцова. Проблема назрела еще на катарском ЧМ-2015 и не разрешилась до сих пор. Вячеслав Солдатенко не стал оплотом надежности и по-прежнему чередует вдохновенные игры с провальными, Иван Мацкевич недавно продлил контракт с БГК имени Мешкова до окончания сезона-2021/2022. С появлением в Бресте тренера вратарей Роландо Пушника лепельский парень прибавил и, скорее всего, станет основным в Австрии (геройства Мацкевича в товарищеском матче с испанцами Шевцов не мог не отметить). И все же психологически устойчивый Мороз совершенно точно укрепил бы состав: лишь он из группы белорусских вратарей сейчас способен при удачном стечении факторов "задавить" соперников морально — в том числе при исполнении семиметровых бросков. Помним, что из заявки в 18 человек в матчах EURO будут участвовать по 16 исполнителей. Вероятно, одним из тех, кого тренер отцепит перед битвой с сербами, станет номинально третий голкипер Алексей Кишов. Не справится Мацкевич или Солдатенко — армеец получит шанс.

EuroБет: Белорусы победят сербов на старте ЧЕ-2020 — 1.60. Матч завершится ничьей — 9.00. Сербы одолеют белорусов — 3.00.

От претендовавших на поездку до последнего Шевцов отцепил правого полусреднего Олега Астрашапкина и разыгрывающего Артема Кулака. В обоих случаях сказался тренерский фактор: Астрашапкина специалист не может встроить в наигрываемые сочетания (даже после красной карточки Сергея Шиловича в спарринге с поляками Олег оставался на скамейке), для Кулака не лучшим образом складывается сезон в БГК, в то время как Дмитрий Никуленков, напротив, восстал из пепла. Для знающих предпочтения Шевцова выбор не стал неожиданностью. Кто еще? Вызов Юлиана Гирика был скорее авансом, пусть у минчанина и хорошие перспективы, другому молодому армейцу Артуру Рудю карты спутала тяжелая травма крестообразных связок — все впереди. Как итог — собраны сильнейшие.

ДЕБЮТНОЕ ПОЛОТНО

Самое непривычное в нынешнем белорусском созыве — Никита Вайлупов в роли ключевого гандболиста. Правый крайний — известный строптивец, творческая натура. С переходом в БГК имени Мешкова левша, сочетающий навыки игрока с талантом художника, заматерел и наконец убедил тренеров в собственной незаменимости. "Я проделал много работы — как физической, так и моральной. Поэтому попадание в список сборной для меня неудивительно. Я не самоуверенный, просто это заслуга меня самого, моих партнеров по клубу. Пять лет смотрел по телевизору чемпионаты мира и Европы, поскольку меня постоянно отсеивали. Эта пятилетка только прибавила мотивации", — слова крайнего уже не вызывают улыбку, он правда созрел.

Пикантности придают два обстоятельства: первое — Вайлупов наверняка станет основным пенальтистом сборной на ЧЕ, а это громадная ответственность. В последнее время с ней не справлялись ни Глеб Гарбуз, которого только под "семерики" и везли на EURO-2018 (кроме как на них, разыгрывающий на площадку не выходил), ни многоопытный Борис Пуховский, из чьей руки в любой момент мог выпорхнуть губительный "парашют"; второе — Вайлупова с недавних пор в клубе пробуют на позиции правого полусреднего, там, где у Шиловича в сборной давно нет конкурента. Не дрогнет впечатлительный парень в момент, когда придется взять на себя ответственность на непрофильной позиции? Как перебросит при необходимости тех же рослых хорватских защитников с девяти метров? Вытащит пенальти? Дебют зубодробительный.


НА КОГО СТАВКА?

Глупо не использовать гандболистов мирового уровня, когда те здоровы и мотивированы. Таковых в сборной сейчас пара — линейный Артем Королек и плеймейкер Борис Пуховский. У представителя "Виве" практически нет слабых мест: он выловит самый неудобный пас и если не забросит, заработает пенальти в девяти случаях из десяти. Королек с каждым годом становится лишь увереннее. В то же время игра с линейным — сильная сторона СуперБори. Пуховский любит сближаться с защитниками, упустит момент для паса — продавит. В теории для более сложных и многоходовых розыгрышей есть Никуленков, но… На EURO нам сражаться с балканской тройкой, а из головы не выходит июньский матч против боснийцев, когда лишь 6 мячей из 31 были заброшены белорусами после комбинационных взаимодействий (два сброса в линию, два "скреста", "стяжка" под Вайлупова, "стяжка" под Юринка). Если матч с сербами также превратится в открытую бессистемную рубку, эффективнее как раз иметь одну-две проверенные связки типа Пуховский — Королек, остальное в игре "на спинах" сделают, например, Гайдученко с Подшиваловым.

EuroБет: Белорусы забросят сербам более 29.5 мячей — 1.88. Сербы забросят белорусам менее 27.5 мячей — 1.93.

На турнире в Польше отсутствовал левый полусредний Владислав Кулеш. Еще один представитель "Виве" залечил повреждение, но занимался в общей группе лишь с января. В какой форме страйкер, на которого возлагают большие надежды, опять же не ясно. У Шевцова Кулеш на последних топ-турнирах хоть и набирал очки, но делал это прямолинейно и предсказуемо (почти всегда забрасывал из центральной зоны, почти всегда в один из нижних углов). Хотелось бы оценить заранее, появилось ли разнообразие.

Зато после Кубка в Тарнуве убавилось переживаний за позицию левого крайнего: Андрей Юринок в очередной раз воспрянул духом в сборной (подменить его может только старейшина Иван Бровко). Спокойно и за линейных: Бохан и Лукьянчук могут отработать и у чужих, и у своих работ, разгрузив Королька. А вот попадание Вячеслава Шумака, пропустившего два последних спарринга из-за травмы, в заявку на матч с сербами под вопросом. Разве что Шевцов отминусует от 18 "сына полка" правого полусреднего Николая Алехина.

EuroБет: Сборные Беларуси и Сербии забросят более 57.5 мячей — 2.01. Сборные Беларуси и Сербии забросят менее 57.5 мячей — 1.81.

ОЛИМПИАДА

О ней пока шепотом. При определенных раскладах для попадания в олимпийскую квалификацию Токио-2020 может хватить даже девятого места на EURO, тогда как на двух предыдущих еврофорумах команда Шевцова финишировала десятой. Держим пальцы.

Слева направо: Вячеслав Шумак, Иван Мацкевич, Никита Вайлупов, Владислав Кулеш и Алексей Кишов
Слева направо: Вячеслав Шумак, Иван Мацкевич, Никита Вайлупов, Владислав Кулеш и Алексей Кишов

РЕГЛАМЕНТ ЧЕ-2020

По итогам предварительного этапа в основной раунд выходят по две лучшие команды каждой группы (прежде борьбу продолжали по три участника). Пул I образуют представители групп "A", "B" и "С", пул 2 — групп "D", "E", "F". В полуфинал отправятся по две сильнейшие команды каждой шестерки.

В случае равенства очков у двух или более команд по итогам предварительного или основного раунда для распределения мест последовательно сравниваются дополнительные показатели:

— очки, набранные во встречах этих команд;
— разность мячей, заброшенных и пропущенных в этих встречах;
— количество мячей, заброшенных в этих встречах;
— разность мячей, заброшенных и пропущенных во всех матчах раунда;
— количество мячей, заброшенных во всех матчах раунда.

В финальной стадии в случае ничейного исхода двух таймов назначается экстратайм из двух пятиминуток. Если он не выявляет победителя — еще один экстратайм. В случае сохранения равенства спор продолжается в серии послематчевых семиметровых.

В течение турнира команда в любой день может заменить любого заявленного игрока на другого гандболиста из числа включенных в официальный расширенный "список 28" (опция ежедневной замены). Две такие замены можно сделать в предварительном раунде, две в основном и еще две — в финальном. Таким образом, максимальное количество замен на протяжении всего турнира — шесть. При этом замененный игрок может быть возвращен в заявку, но только в счет упомянутого лимита в две замены в каждом из раундов.

ГРУППА "А". ГРАЦ (АВСТРИЯ). "ШТАДТХАЛЛЕ ГРАЦ"

9.01. БЕЛАРУСЬ — Сербия (20.15)
Хорватия — Черногория (22.30)
11.01. Хорватия — БЕЛАРУСЬ (18.00)
Черногория — Сербия (20.15)
13.01. Черногория — БЕЛАРУСЬ (20.15)
Сербия — Хорватия (22.30)

Время начала матчей — белорусское.


FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 20 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.


Фото: vk.com/handballby



Комментарии (5)

Fantomas67 10 Янв 2020 11:45
Потянул Вайлупов, Кулеш не испортил, можно не бояться за сборную.
t.a.w. 09 Янв 2020 09:17
Николай, спасибо, очень интересно было прочитать!
vibir 08 Янв 2020 17:53
Удачи нашим, но не могу понять, почему наши фавориты в игре с Сербией, у югов, что все так плохо? На майскоре - показывает, что с 2,25 на 1,52 в пользу наших провалился!!!! А на сербов с 2,07 на 3,22 ушел!!! Ориентир по тоталу дают меньше 59.
lonely hedgehog 08 Янв 2020 15:45
Далучаюся да слоў падзякі. Пішыце часцей!
koulmann 08 Янв 2020 14:30
Спасибо, всегда приятно читать ваши гандбольные превью и обзоры. На фоне других дилетантских рассуждений сразу как-то меньше скучаешь по СЮНу.