2020-01-11 09:01:33
Спорный момент

Нынешний "Ливерпуль" — топ. А в какой клуб приходил Клопп в 2015-м?

Нынешний "Ливерпуль" — топ. А в какой клуб приходил Клопп в 2015-м?О чемпионстве не могло идти и речи.

Сегодня "Ливерпуль" — действующий победитель Лиги чемпионов и уверенный лидер чемпионата Англии (+13 очков над "Лестером" и игра в запасе). Мерсисайдский клуб внушает страх каждому сопернику, является фаворитом всех турниров, тренер Юрген Клопп ежемесячно признается лучшим тренером АПЛ и давным-давно полюбился болельщиками. Сейчас все необыкновенно и восхитительно, однако так было далеко не всегда. Давай вспомним, в какой клуб Клопп приходил осенью 2015-го.

Клопп сменил Брендана Роджерса на посту главного тренера "Ливерпуля" 8 октября 2015 года. На тот момент "красные" шли на десятом месте в чемпионате (12 очков в 8 турах), имели пару очков в Лиге Европы (ничьи с "Бордо" и "Сьоном") и учились обходиться без Стивена Джеррарда, перебравшегося летом в МЛС. Рахима Стерлинга за 60 млн евро продали в "Ман Сити", Марио Балотелли отдали в аренду "Милану", вместо них приобрели Кристиана Бентеке за 46,5 млн у "Астон Виллы" и Роберто Фирмино за 41 млн и "Хоффенхайма". Бесплатно подписали хафбека Джеймса Милнера.

Последним матчем Роджерса у руля "красных" было дерби с "Эвертоном" на "Гудисон Парк" 4 октября. "Ливерпуль" играл по схеме 3-5-2 с Эмре Джаном в центре защиты и двумя Дэниэлами впереди — Ингзом и Старриджем. Встреча завершилась вничью 1:1 (удары по воротам — 11-7 в пользу "Ливерпуля", в створ — 4-5). Через несколько часов после мерсисайдского дерби клуб объявил об отставке Роджерса. Вот так выглядел последний "красный" состав Брендана:

Миньоле — Джан, Сако, Шкртел — Клайн, Милнер (к), Кутиньо, Лейва (Аллен, 79), Морено — Старридж, Ингз (Лаллана, 76).

Пришел Клопп.

EuroБет: "Ливерпуль" Клоппа сегодня вечером одолеет на выезде "Тоттенхэм" Муринью — 1.73. Матч завершится ничьей — 4.20. "Тоттенхэм" одолеет "Ливерпуль" — 4.91.

Юрген Клопп

Пожалуй, лишь однажды приход нового тренера в "Ливерпуль" вызывал схожий ажиотаж среди клубных болельщиков. Это назначение Кенни Далглиша вместо Роя Ходжсона в 2011-м.

Клопп сразу же завоевал симпатию клубных сторонников и журналистов. Его откровенная манера общения и позитивная энергия стали хорошим фундаментом для начала творческой деятельности.

В конце своей первой пресс-конференции немец назвал себя нормальным. "Я нор-маль-ный. I'm the normal one", — повторил он.

Первым делом тренер изменил игровую модель, которую старался внедрить Роджерс. На свой дебютный матч у руля "красных" с "Тоттенхэмом" (0:0) немец перестроил "Ливерпуль" на 4-3-2-1, на вторую встречу с "Рубином" (0:0) — на 4-2-3-1. Цифровое обозначение здесь условно — все зависело от Филиппе Кутиньо, исполнявшего ключевую роль в этих построениях. Отвечающие за креатив игроки не привязывались к конкретным позициям и регулярно менялись местами. До нового года Клопп лишь один раз удивил расстановкой — сыграл в Кубке лиги с "Саутгемптоном" (6:1) по схеме 4-4-2 с ромбом.

1-й матч (против "Тоттенхэма): Миньоле — Клайн, Шкртел, Сако, Морено — Милнер (к), Лейва, Джан — Лаллана (Аллен, 82), Кутиньо (Айб, 87) — Ориги.

2-й матч (против "Рубина"): Миньоле — Клайн, Шкртел, Сако, Морено — Аллен (Лейва, 46), Джан — Милнер (к), Лаллана, Кутиньо (Бентеке, 63) — Ориги (Фирмино, 74).

11-й матч (против "Саутгемптона): Богдан — Рэндэлл, Шкртел, Ловрен, Морено (Смит, 77) — Джан, Лейва (к), Лаллана, Аллен (Хендерсон, 74) — Ориги, Старридж (Айб, 59).

Под тренерским началом Клоппа Клайн и Морено выступали в роли фулбеков, Эмре Джан вернулся в полузащиту, Лаллана — на правый фланг. Новичок Фирмино исполнял роль "десятки".

EuroБет: Фирмино забьет "Тоттенхэму" — 2.80.

Лаллана забьет "Тоттенхэму" — 4.50.

Юрген Клопп

Первой победы Клоппа на новом месте пришлось ждать дольше запланированного: в стартовых матчах против "Тоттенхэма", "Рубина" и "Саутгемптона" мерсисайдцы трижды сыграли вничью. Дебютную викторию немецкий наставник одержал в Кубке Лиги, где с минимальным счетом был обыгран "Борнмут".

Сезон-2015/16 у "красных" ушел на то, чтобы привыкнуть к требованиям системы Клоппа. Она — система — подразумевала быструю игру, однако у тренера не было нужного количества подходящих под такую модель футболистов. В некоторых встречах игроки "Ливерпуля" выдавали проблески того самого футбола Клоппа. К примеру, в поединке против "Ман Сити" (4:1) спустя всего месяц после назначения Юргена главным тренером.

Из состава того "Ливерпуля" только Ловрен, Гомес, Клайн, Хендерсон, Милнер, Лаллана, Фирмино и Орини играют в клубе до сих пор. А где были нынешние звезды "красных" в 2015-м?

Вирджил ван Дейк — сменил "Селтик" на "Саутгемптон";

Мохамед Салах — арендован "Ромой" у "Челси";

Садьо Мане — забивал за "Саутгемптон";

Алиссон — выступал за "Интернасьонал" в Бразилии;

Эндрю Робертсон — боролся с "Халлом" за выход в премьер-лигу;

Трент Александер-Арнолд — играл за команду U-18.

EuroБет: Салах отправит мяч в ворота "Тоттенхэма" — 2.10.

"Ливерпуль" забьет "шпорам" более 2.5 мячей — 3.05.

Матч завершится победой "Ливерпуля" в один мяч или ничьей — 1.99.

Юрген Клопп и Роберто Фирмино

Неудивительно, что яркие победы чередовались с откровенными провалами. До упомянутой ноябрьской виктории на "Этихад" случилось фиаско в игре с "Кристал Пэлас" (1:2), а сразу после декабрьского разгрома "Саутгемптона" — 0:2 в Ньюкасле.

Не все, что делал на начальном этапе Клопп, встречало одобрение. Вот три момента.

Обида на болельщиков. Домашняя игра с "Кристал Пэлас" складывалась не лучшим образом и на 82-й минуте Скотт Данн сделал счет 2:1 в пользу гостей. Клоппа возмутило, что болельщики принялись покидать "Энфилд" задолго до окончания игры. "Я чувствовал себя очень одиноким в тот момент. Разве матч уже закончился? Между 82 и 94 минутами можно забить восемь голов", — говорил коуч. Это было первое поражение Клоппа с "Ливерпулем".

Празднование ничьей с "Вест Бромвичем". Босс "красных" решил отметить гол, забитый на последней минуте декабрьской мировой с командой-середняком. Клопп призвал игроков "Ливерпуля" взяться за руки и поприветствовать болельщиков, что вызвало недоумение. Критики возмущались: "Почему он так доволен одному очку?" То, что многие посчитали потерей двух баллов, немецкий тренер расценил как момент объединения.

Провал с "Уотфордом". Следующий после "Вест Бромвича" матч "Ливерпуль" провел кошмарно — пропустил пару голов в начале игры с "шершнями" и в итоге "сгорел" 0:3. Эта неудача стала очередной на сложном пути после поражений "Ньюкаслу", ничьих со "Сьоном" и "Вест Бромвичем". В декабре команда одержала три победы в семи матчах, январь и февраль 2016-го провалила напрочь — пять викторий в 16 матчах.

Юрген Клопп

"Красные" завершили чемпионат на 8-м месте, выиграв лишь 13 из 30 матчей под руководством Клоппа. Впрочем, в первом же сезоне проявилось умение "Ливерпуля" бороться в матчах на вылет — мерсисайдцам удалось добраться до финалов Лиге Европы (уступили "Севильи" — 1:3) и Кубка лиги (проиграли "Ман Сити" — 1:1, по пенальти — 1:3).

В общем, первый год в Англии сложился для Юргена Клоппа более чем драматично. Немецкий специалист использовал дебютный сезон для внедрения ключевых принципов своей системы игры, своего стиля.

Коуч смог оценить игроков и понять, кто лучше всего подходит для игры в интенсивный футбол, а кого следует продать.

Тогда лишь мечтали о больших трофеях.

Сделать ставку на матч дня "Тоттенхэм" — "Ливерпуль"!


Матч "Тоттенхэм" — "Ливерпуль" попадает под специальное предложение "Событие дня" от FavBet, благодаря чему на все основные исходы по данному событию букмекерская компания предлагает самые высокие коэффициенты.

Кроме того, FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 20 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.




Комментарии (1)

Взгляд из Витебска 11 Янв 2020 17:32
Клоп конечно фрик))) Seven months at swimming pool and now i come to liverpool)))