2020-01-12 08:19:35
Спорный момент

Белое солнце пустыни. Как испанский футбол делает деньги из воздуха

Белое солнце пустыни. Как испанский футбол делает деньги из воздуха"Барселона", "Реал", "Атлетико" и "Валенсия" отправились в Саудовскую Аравию, чтобы разыграть Суперкубок Испании. На носу — финал.

Почему Испанская федерация футбола не дружит с испанской ПФЛ и что из этого следует?

В испанском футболе нынче два центра тяжести, и идет постоянный спор, какой из них важнее. Возглавляющий футбольную федерацию Луис Рубиалес и глава Ла Лиги (ПФЛ) Хавьер Тебас по частоте упоминаний уступают, наверное, лишь Месси. Они разные, но каждый из них озабочен тем, как больше заработать.

Тебас заключил долгосрочную сделку с американцами, продав им регулярные матчи чемпионата Испании на территории США. В минувшем сезоне за океан должны были отправиться "Жирона" и "Барселона". Две каталонские команды договорились друг с другом, но не получили разрешения сыграть на нейтральном поле. Можно было, конечно, рискнуть под угрозой исключения из еврокубков — "Барселона" поборолась, однако, хорошенько взвесив, взяла самоотвод.

В нынешнем сезоне заработать на американском рынке вызвались "Атлетико" и "Вильярреал". Они прошли большой и цивилизованный путь, попытавшись собрать подписи всех вовлеченных в процесс, начиная от УЕФА. При помощи остальных клубов "примеры" даже выиграли суд, позволивший внести правки в регламент, однако и у них ничего не получилось — путь оказался гораздо длиннее, чем предполагалось.

Рубиалес параллельно запустил в реализацию идею продать Суперкубок Испании на азиатский рынок. Так себе товар, но Испанской федерации футбола, помимо матчей национальной сборной, и продавать-то особо нечего. Суперкубковый поединок уже игрался за границей, в Марокко, но в стандартном формате являлся фактически выставочной предсезонной встречей. Что-то заработать можно, но много не попросишь.

И Рубиалес придумал простой, но в то же время уникальный способ. Во-первых, он предложил разыгрывать трофей не перед началом сезона, а в его разгар. В дни, когда проходят матчи 1/32 финала Кубка Испании, в которых грандам позволительно не участвовать. Во-вторых, провести "турнир четырех", то есть увеличить количество игр и команд. А заодно — вероятность встречи "Реала" и "Барселоны". С таким товаром можно было идти, куда угодно.


Почему именно Саудовская Аравия?

Федерация пошла на все четыре стороны — помимо Саудовской Аравии, в приоритете значились Катар, США и Китай. Аравийцы выиграли по двум причинам. Первая — они уже сотрудничали с испанцами. Причем не с федерацией, а как раз с ПФЛ. За полгода до чемпионата мира 2018 года стороны придумали довольно странный проект. Девять далеко не последних футболистов из Саудовской Аравии отправились на стажировку в испанские клубы.

Естественно, не за просто так. Уникальная ситуация — не клубы платили за приглашение футболистов, а наоборот. Однако лишь три команды "примеры" решились заработать таким способом — "Вильярреал", "Леванте" и "Леганес". Еще шесть аравийских игроков осели во втором дивизионе. Едва ли они успели чему-то научиться. Во всяком случае, в России азиатская сборная практически не имела шансов выйти из группы.

Вторая причина в пользу Саудовской Аравии — финансовая. 120 миллионов евро за три розыгрыша — вряд ли кто-либо еще был столь же щедр. Во всяком случае, Рубиалес вцепился в контракт зубами. На следующем этапе ему требовалось убедить испанское футбольное сообщество. Задача оказалось выполнена. Участникам пообещали отличные призовые, а общественности — направить деньги на развитие женского и любительского футбола.

Самым трудным оказался последний шаг — убедить правительство Испании и функционеров УЕФА. Как известно, к Саудовской Аравии имеется множество претензий по части соблюдения права человека и по части гендерного неравенства. В частности, затруднен доступ женщин на стадионы. Еще недавно их не пускали вовсе, однако в последние годы ситуация меняется (два с половиной года назад аравийкам даже разрешили управлять автомобилями). Примерно тогда же женщин стали пускать на арены — пусть на самые плохие места, обязательно в сопровождении мужчины и традиционных длинных черных платьях.

Рубиалесу удалось пройти еще шаг. Он договорился о снятии почти всех ограничений для женщин на время матчей Суперкубка. Более того, добился свободного въезда в страну для болельщиц из других стран. Короче, провел большую и успешную работу.


Как это выглядит и почему так

На полуфинальных матчах женщин было действительно много. На игре "Валенсии" с "Реалом" возможно даже больше, чем мужчин. Правда, немногие из них решились поменять традиционный стиль одежды. Но можно ведь и предположить, что других нарядов у болельщиц попросту не имеется.

Реакция трибун — то, на что стоит обратить внимание. Ибо такой контраст молчания и взрывной реакции в Европе едва ли найдешь. Это легко объяснимо — на трибунах практически нет фанатов. Организаторы выделили испанской стороне 12 тысяч билетов, но востребованы оказались только чуть более одной тысячи. Да и то исключительно благодаря поклонникам "Реала". Фан-клубы "сливочных" из разных стран приобрели около 700 билетов. А вот болельщики "Валенсии" истребовали только 26 квитков.

Посмотреть матчи Суперкубка по телевизору многие испанцы также не смогут. Ключевые вещатели консолидировано проигнорировали турнир, обращая внимания на проблему телепиратства в Саудовской Аравии. Иными словами, они не захотели покупать то, что иные могут взять бесплатно. Зато посетители стадиона могут увидеть больше, чем их европейские коллеги. В частности, технологию VAR — такой, какой ее видят видеоассистенты. Замедленные покадровые повторы выводятся на огромном стадионном табло.

Мадридский финал, и как это было

В спортивном плане все выглядит очень неплохо. "Валенсия" привезла на Ближний Восток полностью боевой состав. "Реал" позволил себе не взять нескольких важных футболистов, но зато показал экспериментальную игру клином — систему без традиционных для себя вингеров. Заглавную роль в схеме исполнили герои вчерашнего дня — Иско и Модрич. И оба смогли отличиться.

А кульминацией встречи стал гол Крооса. Пока голкипер "Валенсии" Доменек расставлял защитников перед подачей углового, немец исполнил "стандарт" — закрутил мяч прямо в ворота. Впоследствии валенсийцы признавались, что именно этот эпизод стал ключевым в матче. Номинальные хозяева отходили от удара чрезвычайно долго. Зато футболисты "Реала" получали удовольствие от игры.

ВАЛЕНСИЯ — РЕАЛ — 1:3
ДЖЕДДА.
8 января. 40877 зрителей.
ВАЛЕНСИЯ: Хауме Доменек, Васс, Гарай, Габриэл Паулиста, Гайя, Кондогбья (Максимилиано Гомес, 58), Ферран Торрес, Коклен (Собрино, 83), Парехо, Карлос Солер, Гамейро (Черышев, 70).
РЕАЛ: Куртуа, Карвахаль, Варан, Серхио Рамос, Ферлан Менди (Марсело, 71), Федерико Вальверде, Каземиро, Кроос, Модрич (Хамес Родригес, 77), Иско, Йович (Мариано Диас, 83).
ГОЛЫ: 0:1 — Кроос (15, с углового). 0:2 — Иско (39). 0:3 — Модрич (65, пас — Йович). 1:3 — Парехо (92+, с пенальти за игру рукой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Каземиро.


Второй полуфинал получился куда более насыщенным и зрелищным. Большую часть встречи "Барселона" переигрывала соперника, но "Атлетико" удалось перевернуть сюжет на носовом платке. Мадридцы здорово начали встречу. Десять с лишним минут активного удушающего прессинга вполне могли материализоваться в забитый мяч, однако все пять голов случились уже во втором тайме.

"Барса" пропустила первой, но не потеряла уверенность в собственном превосходстве. Каталонцы могли забить много больше двух мячей и лишить болельщиков захватывающей концовки. Однако таковая случилась. Диего Симеоне при помощи двух замен перестроил "Атлетико" фактически на игру с четырьмя нападающими. Это было неочевидно, поскольку на поле появлялись вовсе не форварды. Более того, одна из замен вынужденно оказалось обратной.

Мадридцы создали численное преимущество на флангах, но очевидным этот ход не выглядел. Во всяком случае, рулевой "Барселоны" Эрнесто Вальверде не разобрался с тем, что произошло. Он не только не отреагировал на ситуацию, но и будто бы подыграл сопернику. Именно Вальверде несет ответственность за то, что в финале будет мадридское дерби, а не ожидаемое "класико".

БАРСЕЛОНА — АТЛЕТИКО — 2:3
ДЖЕДДА.
9 января. 58410 зрителей.
БАРСЕЛОНА: Нето, Серхи Роберто, Пике, Юмтити, Хорди Альба, Артуро Видаль, Бускетс (Ракитич, 86), Френки де Йонг (Ансу Фати, 88), Месси, Луис Суарес, Гризманн.
АТЛЕТИКО: Облак, Триппир, Савич, Фелипе Аугусто, Ренан Лоди (Витоло Мачин, 67), Анхель Корреа, Эктор Эррера (Хорхе Коке, 46, Маркос Льоренте, 72), Парти, Сауль Ньигес, Мората, Жуан Фелиш.
ГОЛЫ: 0:1 — Хорхе Коке (46, пас — Анхель Корреа). 1:1 — Месси (51, пас — Луис Суарес). 2:1 — Гризманн (62, пас — Луис Суарес). 2:2 — Мората (81, с пенальти за снос Витоло Мачина). 2:3 — Анхель Корреа (86, пас — Мората).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пике, Луис Суарес, Артуро Видаль, Нето; Парти, Савич, Фелипе Аугусто, Маркос Льоренте.


12.01. ФИНАЛ. 21.00. Реал — Атлетико.

EuroБет: "Реал" в финале одолеет "Атлетико" — 2.27. Основное время матча завершится ничьей — 3.40. "Атлетико" победит "Реал" — 3.40.

"Реал" забьет более 1.5 мячей — 2.13.

"Атлетико" забьет более 1.5 мячей — 2.86.

В основное время командами будет забит один мяч — 4.30.

В финале будет назначен пенальти — 2.90.

В основное время будет показано более 7 желтых карточек — 2.07.

Сделать ставку на матч дня "Реал" — "Атлетико"!


Матч "Реал" — "Атлетико" попадает под специальное предложение "Событие дня" от FavBet, благодаря чему на все основные исходы по данному событию букмекерская компания предлагает самые высокие коэффициенты.

Кроме того, FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 20 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.




Комментарии (2)

Dima F.C.B.B. 12 Янв 2020 11:24
Цитата:

Барса вдесятером играла?

да хоть втроем, математик. кому это интересно?
marnatrauny 12 Янв 2020 11:01
Барса вдесятером играла?